北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

沙特石油部長稱尚未達成減產協議 油價跌幅擴大到3%

http://finance.sina.com   2018年12月06日 04:16   北京新浪網

  文章來源:華爾街見聞 

  原油市場萬衆矚目的OPEC會議仍在召開,目前並沒有減產的好消息傳來,在減產規模可能不及預期的刺激下,油價一瀉千里。 

  總體來看,沙特方面在最新講話中透露的重要信號包括:目前爲止尚未達成減產協議、減產幅度可能不及預期、強烈建議所有國家均不能豁免於減產。此外,對於市場關注的沙特可能無法無視川普希望降低油價的要求,沙特還暗指,實施減產不需要得到美國的同意。

  尚未達成減產協議

  首先,沙特石油部長Khalid al-Falih在講話中表示,目前爲止尚未達成減產協議。

  “我們正在尋求實現市場平衡,所有選項都擺在檯面上,包括減產50~150萬桶/日。如果現在不是所有人都希望減產,我們將等到所有人都希望的時候。

  沙特石油部長的講話一開始就令原油市場添加不確定性,兩種油開始跌幅擴大。

  此後,沙特石油部長甚至還稱,這次會議達不成協議的風險和可能性是真實存在的,“我們準備好接受包括有協議和無協議在內的任何結果。”這讓油價再下一個臺階。跌幅繼續擴大。

  減產幅度可能不及預期

  對於具體減產幅度,沙特石油部長提到,減產應該是“足量”,不是“過量”,其表示“OPEC+減產100萬桶/日將足夠了。”

  100萬的數字其實要低於此前的市場預期,此前市場預期普遍爲減產130萬桶/日。一方面,沙特曾表示希望至少減產130萬桶/日;另一方面,此前路透社的報道也表示,OPEC致力於推動在10月水平上減產至少130萬桶/日。

  關於減產基準方面,沙特已經同意接受以10月份產量作爲基準,並表示,沙特12月石油出口量可能降至770萬桶/日,11月石油出口量約爲830萬桶/日。

  所有國家均不能豁免於減產

  此外,沙特石油部長強烈建議所有國家均不能豁免於減產

  伊拉克明確表態將加入減產協議,該國石油部長稱,伊拉克產能可以在2019年達到500萬桶/日,其將與其他OPEC成員國一道努力,以達成理解性共識。

  其備受關注的減產夥伴俄羅斯也願意減產。沙特石油部長提到,俄羅斯此前表示願意減產,在考慮減產選項。“問題是俄羅斯將減產多少、何時減產。理想狀態下我們希望減產持續到明年三季度。”伊朗石油部長也表示,俄羅斯將加入減產,問題是減產時間點。

  俄羅斯原本對減產態度曖昧,但在此次會議之前突然明確表示要與OPEC一同減產。

  但很顯然不少產油國都希望得到豁免。 伊朗稱在被制裁狀態下不會加入OPEC減產協議,“任何減產協議都需要豁免伊朗;如果伊朗不能得到豁免,將不會同意任何減產計劃”,其還提到石油市場過剩至少達130萬桶/日。利比亞國家石油公司也表態希望豁免於OPEC減產,持有相同態度的還有委內瑞拉

  伊朗石油部長還在講話中表示,正與歐盟討論如何將石油收入匯回國內。11月初,美國對伊朗的石油制裁正式生效,但暫時允許八個地區繼續進口伊朗石油,包括中國大陸、中國臺灣地區、印度、韓國、日本、希臘、意大利和土耳其。

  對於卡塔爾稱明年1月退出OPEC一事,沙特迴應稱更傾向於卡塔爾留在OPEC,也希望其他國家能加入OPEC,其正在與一些國家進行協商。

  沙特實施減產不需要得到美國的同意

  此前,市場普遍擔憂,沙特無法無視川普希望降低油價的要求。

  因爲沙特在很多方面都依賴於川普的政治保護。比如,記者卡舒吉在伊斯坦布爾的沙特領事館被謀殺一事,這事最終不了了之,很大一個原因,就是川普以放過沙特爲代價,換取油價的下跌。

  不過,在講話中,沙特石油部長表示,沙特實施減產不需要得到任何外國政府的同意;沒有和美國討論過油價問題。

  兩種油價一度跌逾5%

  沙特石油部長講話釋放的信號令布油、WTI跌幅不斷擴大,一小時內(截至北京時間18:35左右),兩種油價跌幅雙雙擴大到5%。稍早前市場認爲OPEC似乎不太可能大幅減產,油價跌幅已經超過2%。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞