北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

倒追學長半年閃婚離婚變身世界女首富 她真有所謀?

http://finance.sina.com   2019年01月11日 04:16   北京新浪網

  倒追學長、半年閃婚,離婚後輕鬆坐上“世界女首富”寶座,她真是另有所謀?

  原創: 金臺環環 環球人物 

  這個陪伴併成就了世界首富的聰慧女人,在年近半百的時候,面對婚姻危機,成了能夠左右世界財富的女人。

  離個婚代價有多大?除了25年的婚姻感情,折算成現金能值560億美元!!你信麼??

  1月9日,世界首富、亞馬遜CEO傑夫·貝索斯在推特上發佈了與妻子麥肯齊·貝索斯的離婚聲明。聲明中表示:“經過長期的愛情探索和試驗分居後,我們決定離婚,以朋友關係繼續共同的生活。”

  兩人雖然勞燕分飛,但是字裏行間依然溫情脈脈:

  倘若當初知道將在25年後分開,我們還是會再次那樣做。

  作爲夫婦我們曾有過一段非常美好的生活。在未來的日子裏,作爲家長、朋友、創業公司或項目的合夥人,或是追求創業和冒險的獨立個人,我們相信仍會繼續保持很好的關係。

  雖然標籤可能不同,但我們仍然是一個家庭,仍然是相互珍愛的朋友。

  曾經人人羨慕的科技圈模範夫妻,擁有25年婚姻和4個孩子,就這樣一拍兩散了……如果擱別人身上,網上又該掀起一股“再也不相信愛情”的惋惜之聲。

  然而,介於貝索斯“世界首富”的身份,吃瓜羣衆這次的關注點集體跑偏,非常現實地直呼:艾瑪~這將是人類歷史上最貴的離婚了吧!

  離個婚,成了世界女首富 

  先來看看這位世界首富到底多有錢吧。

  福布斯網站的富豪榜上,貝索斯以淨資產1120億美元獨霸鰲頭,超出第二名、微軟的比爾·蓋茨220億美元之多。

  貝索斯的錢太多,雖然環環數學還不錯,但還是要寫下來才能確認到底多少個0:

  ——1120億美元也就是112,000,000,000美元。

  ——按6.74的匯率,相當於 754,880,000,000 元人民幣!

  看到眼睛冒金星有沒有……

  而他們所處的美國華盛頓州,按離婚法規定,只要沒有婚前協議,婚後財產就得平均分配。亞馬遜是他們在結婚一年後創立的,所以,按照這個思路,麥肯齊完全可以拿到一半資產,相當於560億美元!

  還是沒有概念?這樣說吧,中國首富馬化騰在福布斯榜單上以淨資產453億美元排名第17位,身家比離了婚後的麥肯齊少了100多億美元,而且,小馬哥這第17名的位子也要因此被擠下去了。心疼小馬哥一分鐘……

  就這樣,貝索斯的財富不再是世界第一,而麥肯齊當仁不讓坐上了世界女首富的寶座。可見嫁得一個好老公,哦不是,與老公婚後成家立業,是一件多影響人生軌跡的事!

  當然,如果平分財產,最終怎樣完成財產交割,貝索斯是否需要出售他的股份,稀釋他對亞馬遜的掌控,這些細節都還不清楚。也有人已經開始設想:“麥肯齊如果拿到這些股份,是不是可以坐到亞馬遜董事會裏面了?”

  據報道,貝索斯擁有亞馬遜不到8000萬股股票,約佔公司總股份的16%。而爲了支付如此高的離婚費,他很可能需要出售或質押在亞馬遜的股票,而這必將削弱他對公司的所有權和控制權。

  但離婚律師表示,亞馬遜的價值很大程度上取決於貝索斯對公司的控制,所以,麥肯齊很可能因爲希望家庭財富繼續增長,暫時不要求對方出售可能會削弱其控制權的股票。

  哎~看來財產太多,分起來也是麻煩不小。不過,這是富人才有的苦惱,就讓他們苦惱一下也好。

  倒追學長半年閃婚的女學霸  

  離婚離成世界女首富,這樣的女人註定不簡單。

  麥肯齊出生於加州的一箇中產家庭,高中就讀於當地頂級私立高中Hotchkiss,之後又在普林斯頓獲得英語文學學位,妥妥的女學霸一枚。在普林斯頓上學時,她師從諾貝爾文學獎得主託妮·莫里森,並於2005年出版了自己的小說處女作。

  麥肯齊和同樣畢業於普林斯頓的貝索斯是校友,但他們在學校時並沒有交集。兩人真正相識在1992年,當時,大學畢業的麥肯齊在紐約面試了一家名爲D.E. Shaw & Co的投資公司,面試她的正是未來的老公貝索斯。彼時,貝索斯已經是公司副總裁。

  多年後貝索斯回憶面試麥肯齊的場景時說:“幸好我作爲面試官有機會看了她的簡歷,提前留下了印象。當時一看到她,就覺得她聰明又漂亮。”

  麥肯齊入職後,辦公室與貝索斯的相鄰。“我每天都能聽見他富有感染力的大笑,”麥肯齊在一次採訪中毫不掩飾對貝索斯的崇拜,“真的是‘一聽鍾情(love at first listen)’。”

  這位學妹眼光“毒辣”,彷彿能預見這位愛笑的男子是個巨大的“績優股”,開始主動倒追學長。兩人約會3個月就宣佈訂婚,半年內就結婚了!

  結婚一年後,貝索斯提出想要開一家電子書店。當時的麥肯齊連互聯網是什麼都不清楚,但她感受到丈夫言談中流露出來的創業激情,決定全力支持。

  1994年,他們一同辭職,轉戰西雅圖,創立了亞馬遜。麥肯齊爲了丈夫的創業也傾其所能,文科專業出身的她跨領域成爲了亞馬遜的一名會計,是公司最早期的員工之一。

  創業之初是艱辛的。直到創業5年後的1999年,夫妻倆還居住在西雅圖租住的一居室裏,生活樸素而簡單。

  麥肯齊一邊幫助丈夫創業,另一邊也沒有放棄自己想要成爲小說家的夢想。當她需要寫作的時候,貝索斯就把她一個人留在公寓,讓她能夠靜下心來,自己則負責照顧家裏的大小事情。

  兩人各有各的事業,互不干擾但又相互扶持,那時的貝索斯和麥肯齊在外人看來簡直就是神仙眷侶。

  不光在事業方面受萬人羨慕,在家庭方面,他們擁有3個兒子以及1個從中國收養的女兒,兒女雙全很是幸福。

△貝索斯夫婦和四個孩子。△貝索斯夫婦和四個孩子。

  美滿婚姻急剎車 

  走過20多年婚姻,家族事業越發壯大,麥肯齊卻本色不改。直到2013年,她仍然會開着很樸素的本田麪包車,送4個孩子上學,然後送貝索斯上班。

  麥肯齊對孩子的培養也很有主見。她會做好4個孩子在淡季旅行的計劃,課餘時間讓他們學中文、上新加坡的數學項目、定期參加各種體育運動,把家庭生活安排地井井有條。

  貝索斯也非常珍惜這個美滿的家庭。在亞馬遜內部幾乎沒有開早會的慣例,就是因爲貝索斯倡導的是“與家人共享早餐”。甚至在飯後,貝索斯還承包了洗碗的工作。他說:“洗碗,這是我做過最性感的事。”

  不光是生活的好搭檔,他們的志趣也十分相投。麥肯齊2005年終於完成了自己的處女作《The Testing of Luther Albright (路德奧爾布賴特的測試)》,丈夫是她的第一個讀者,也是她的頭號粉絲。 2013年,麥肯齊又出版了作品《Traps(陷阱)》,這本書也是在丈夫的支持下完成的。

  要說兩人唯一不那麼協調的方面,可能就是在社交上了。麥肯齊和貝索斯性格相反,貝索斯喜歡和人交往,麥肯齊卻根本不擅長和人拉家常,很多社交場合都讓她很緊張。不過,這並不妨礙兩人出雙入對地參加活動。不論在什麼場合,麥肯齊就只是安靜地站在一旁,滿眼崇拜地看着老公講話就可以了。

  貝索斯也沒少在公開場合秀恩愛。2018年4月的一次活動上,貝索斯在現場大誇自己妻子的卓越才華:列舉老婆得過的獎,稱讚老婆是“天才小說家”,溢美之詞,聽得現場嘉賓都羨慕不已。

  曾經如此夫唱婦隨的兩人,如今卻也走到了婚姻盡頭。對於離婚原因,外媒報道稱,貝索斯疑已出軌福克斯早間新聞主播桑切斯。美國《國家詢問報》更是證據鑿鑿,表示即將曝光貝索斯與桑切斯之間的婚外情細節,包括“倆人共乘私人飛機、豪華加長車、直升飛機,一起徒步旅行,出入五星級酒店小酒吧,私密二人晚餐,以及在祕密愛巢中共度良宵”等。

  如果事情屬實,貝索斯“寵妻狂魔”“家庭至上”的人設和他神話般的商業成功,可就真的遇到大麻煩了。

  而誰又知道,對於麥肯齊這個陪伴併成就了世界首富的聰慧女人來說,在年近半百的時候面對婚姻危機,會選擇怎樣左右世界財富呢?

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞