北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

億萬富豪們離婚多“費錢”?

http://finance.sina.com   2019年01月11日 01:12   北京新浪網

  億萬富豪們離婚多“費錢”?

  原創: Luisa Kroll 福布斯 

  談到相互道別,離婚可能對豪富人士的人生產生巨大影響。

傑夫·貝佐斯和麥肯齊·貝佐斯夫婦。圖片來源:視覺中國傑夫·貝佐斯和麥肯齊·貝佐斯夫婦。圖片來源:視覺中國

  世界首富、亞馬遜創始人傑夫·貝佐斯可能就要體會到這一點。近日,貝佐斯宣佈,計劃與結髮多年的妻子麥肯齊離婚。麥肯齊最終可能獲得數百億美元的財富,可能造就有史以來金額最大的離婚和解案。當然,未能攜手走完人生路的富豪夫婦絕不止貝佐斯夫婦一對。

  羅曼·阿布拉莫維奇和艾琳娜·阿布拉莫維奇

  (Roman and Irina Abramovich)

  和解金:3億美元

  1991年二人結婚時,羅曼的生意還處於困境中。後來,他收購了鋼鐵巨頭耶弗拉茲、諾里爾斯克鎳業及英國切爾西足球隊股份。艾琳娜曾擔任民航乘務員。十多年後,二人在莫斯科快速離婚,據說和解金爲3億美元,而沒有在英國申請離婚。2017年8月,羅曼宣佈要與第三任妻子達莎·朱可娃(Dasha Zhukova)分手。

  法哈德·阿赫邁多夫和塔琪亞娜·阿赫邁多娃

  (Farkhad and Tatiana Akhmedova)

  和解金:尚無結論

  法哈德是俄羅斯油氣鉅商。2016年,倫敦一家法院判決法哈德向前妻支付約6.5億美元。自此,法哈德正在努力保住自己的14億美元的財富。據報道,塔琪亞娜控制了法哈德數架直升機中的一架,並且試圖將法哈德的380英尺遊艇變爲自己的財產——因爲二人的爭端,遊艇保管在迪拜。目前,她尚未因離婚獲得任何實質性的賠償。

  傑夫·貝佐斯和麥肯齊·貝佐斯

  (Jeff and Mackenzie Bezos)

  和解金:尚無結論

  夫妻倆在紐約對衝基金機構D.E. Shaw工作時相識。二人在25年前結婚時,貝佐斯尚未成立亞馬遜;華盛頓州奉行共同財產制度。因此,貝佐斯所持亞馬遜股份的多達一半可能要交給麥肯齊。按照最近的股價計算,這一半股份價值650億美元之巨。即使麥肯齊只拿到貝佐斯身家淨值的1%,金額就已經是最大的離婚和解案之一。

  謝爾蓋·布林和安妮·沃西基

  (Sergey Brin and Anne Wojcicki)

  和解金:未公佈

  謝爾蓋·布林是谷歌聯合創始人,安妮·沃西基是基因檢測公司23andMe的聯合創始人。二人結婚8年時間,最終於2015年中離婚。夫妻二人育有2個孩子。據報道,二人2013年分手。有報道稱,夫妻倆簽有婚前協議,但是和解條款並未公佈。布林現在身家估計爲488億美元,沃西基在23andMe的股權價值估計爲4.4億美元。

  喬·克拉夫特和凱西·克拉夫特

  (Joe and Kathy Craft)

  和解金:5億美元

  喬·克拉夫特是律師之子,在產煤區長大。1980年,他加入Mapco公司煤炭部門,擔任助理諮詢律師,後來晉升爲總裁。克拉夫特曾帶領公司進行槓桿收購,並於1996年成爲一家更具稅務效率的公衆上市合夥公司,後來更名爲Alliance Resource Partners。爲此,他獲得大量股份獎勵。克拉夫特長期擔任Alliance公司CEO。

  2010年,克拉夫特憑藉14億美元的身家淨值,首次登上福布斯美國400富豪榜。2011年,他與凱西離婚,後來從富豪榜落榜。按照離婚協議,喬·克拉夫特將自己所持Alliance股份的一半分給凱西,但是保留了所有股份對應的投票權。

  羅伊·迪士尼和派翠西婭·迪士尼

  (Roy E. and Patricia Disney)

  和解金:6億美元

羅伊·迪士尼和妻子派翠西婭·迪士尼申請離婚後,與萊斯利·得繆斯(左圖)結婚。圖片來源:視覺中國羅伊·迪士尼和妻子派翠西婭·迪士尼申請離婚後,與萊斯利·得繆斯(左圖)結婚。圖片來源:視覺中國

  

  2007年,羅伊·迪士尼和妻子派翠西婭·迪士尼申請離婚。當時,二人各自爲77歲和72歲,已經結婚52年。羅伊·迪士尼是沃爾特·迪士尼·的侄子,離婚時身家約13億美元。離婚前,他是美國400富豪榜的常客。離婚後,他將近一半財富分給前妻,因而落榜。2008年,他與作家、製作人萊斯利·得繆斯(Leslie DeMeuse)結婚,一年後去世。派翠西婭也於2012年去世。迪士尼家族有一個基金以二人的名字命名,截至2016年資產達1.22億美元,用於支持環境和經濟事業。

  肯·格里芬和安妮·迪亞斯·格里芬

  (Ken and Anne Dias-Griffin)

  和解金:未公佈

  2015年,對衝基金經理人肯·格里芬與妻子安妮離婚。此前,二人的分手過程十分漫長,官司拖了一年多時間,弄得很難看。法庭文件顯示,肯宣稱,自己遵守了夫妻於2003年舉行婚禮前一天簽署的婚前協議,向安妮支付了3,700萬美元資金,還給她二人芝加哥宅邸的共同擁有權。

  安妮有哈佛大學MBA學位,曾在高盛工作,後來成立自己的對衝基金。她辯稱,自己簽署前述婚前協是出於脅迫,該協議應該作廢。計劃開庭日期兩天後,二人達成協議,但是和解細節並未公佈。

  比爾·格羅斯和蘇·格羅斯

  (Bill and Sue Gross)

  和解金:13億美元

  比爾·格羅斯是資產管理機構Pimco創始人。格羅斯夫婦的離婚事件可謂一片狼藉。二人一個成了億萬富豪,另一個的排名則降了下來。2016年,蘇·格羅斯要求與丈夫離婚,一年後帶着13億美元的財富分手。這筆財富包括,價值3,600萬美元的拉古納海灘別墅,以及畢加索1932年的作品《休憩》(Le Repos)(她後來以3,500萬美元將該作出售)。二人有3只寵物貓,比爾·格羅斯曾想留下一隻,但是前妻最終獲得了所有3只的監護權。

  蘇·格羅斯的律師着實幹練——勞拉·瓦塞爾(Laura Wasser)是一位洛杉磯律師。安吉麗娜·朱莉、金·卡戴珊等名人都是瓦塞爾的客戶。離婚導致比爾·格羅斯·的身家降至15億美元,因此2018年未能登上福布斯美國400富豪榜(此前,他連續14年上榜)。二人現在均管理慈善機構。

  哈羅德·哈姆和蘇·安·阿納爾

  (Harold Hamm and Sue Ann Arnall)

  和解金:9.75億美元

  對簿公堂長達3年之久後,石油大亨哈羅德·哈姆於2015年從自己的摩根士丹利賬戶中劃出974,790,317.77美元,以支票形式交給蘇·安·阿納爾,試圖終結兩人26年的婚姻(二人並未簽署婚前協議)。蘇·安·阿納爾起初存下了這張支票,後來改了主意,決心要求更多財產。哈姆擁有上市公司Continental Resources 75%的股份,對應137億美元的財富。阿納爾上訴要求從這筆財富中得到更大一部分。

  2015年4月,俄克拉荷馬州最高法院爲這部大劇降下了帷幕,允許哈羅德無視該上訴,理由是阿納爾已經簽字並存下了支票,因此已經同意和解。後來,阿納爾爲一個政治行動委員會出資,該委員會成功將當年主審這起離婚官司的法官趕下了臺。

  科爾克·克里斯蒂安森和麗薩·邦德爾

  (Kirk Kerkorian and Lisa Bonder)

  子女撫養費:1,025萬美元,外加每個月10萬美元

  已故富豪科爾克·克里斯蒂安森與前妻麗薩·邦德爾的離婚可謂億萬富豪離婚案中最不堪、最奇怪的案例之一。

  麗薩·邦德爾曾經是優秀網球運動員,1986年遇到了遠比自己年長的克里斯蒂安森。後者在戴姆勒·克萊斯勒、米高梅、米高梅度假村等很多企業都有股份,財富也來源於此。據法庭文件顯示,雖然二人相戀,但是克里斯蒂安森對敲定關係猶豫不決。1997年,克里斯蒂安森知道麗薩·邦德爾已經懷孕,便與她結婚。二人的婚姻僅持續了28天。

  後來,邦德爾請求加州一位法官判決授予自己的女兒卡拉(Kira)每月32萬美元的撫養費,讓孩子過上她期待的生活——撫養費包括每月6,000美元的房間花卉費和每月15萬美元的私人飛機旅行費。這筆撫養費創了紀錄。隨着案情逐漸浮出水面,人們發現克里斯蒂安森並非卡拉的生父。據他自己的律師稱,克里斯蒂安森有不育問題。邦德爾表示,這位富豪聲稱卡拉是自己的生女,是爲了維護自己的男子氣概。

  最終,法官裁定克里斯蒂安森向當時4歲的女兒支付每月50,316美元的撫養費——遠遠小於最初的要求。據報道,克里斯蒂安森後來同意,再支付1,025萬美元撫養費,並在2010年同意支付每月10萬美元的撫養費。他於5年後去世。

  喬治·盧卡斯和瑪西亞·盧卡斯

  (George and Marcia Lucas)

  和解金:5,000萬美元

  喬治·盧卡斯是《星球大戰》之父,瑪西亞則是電影編輯,曾獲奧斯卡獎,並曾參加盧卡斯的電影工作。1983年,二人結束了持續14年的婚姻。女方獲得的和解金達到8位數,在當時已經不是小數目,但是不到男方目前收入的1%。2012年,喬治·盧卡斯將盧卡斯電影公司賣給迪士尼,獲得41億美元的股票和現金,他的財富也多來源於此。

  克雷格·麥考和蘇珊·麥考

  (Craig and Susan McCaw)

  和解金:至少4.6億美元

  這段關係在開始時,錢不是問題,後來卻成爲了美國曆史上成本最高的分手。文迪與後來的手機先鋒人物克雷格是在斯坦福大學大二相識的,他們都是歷史專業,文迪曾指導未來丈夫的功課。他們於1974年畢業並結婚。

  後來,克雷格收購相對低廉的手機資產,最終於1994年以115億美元的價格出售給AT&T。之後不到一年,兩人分開,隨後是殘酷的離婚。二人此前不願接受媒體採訪,此刻家庭隱私因此曝光。從克雷格年老的母親,到微軟的比爾·蓋茨都得作證。最後,文迪離開,帶走價值至少4.6億美元的財富。這筆財富幾乎全是Nextel股票,而Nextel當時也是克雷格近期的事業之一。離婚一事解決以後,文迪得以登上1998年福布斯400富豪榜,2年後落榜。

  結局比預料要好一點:二人曾捐助數百萬美元,使熱門電影《人魚童話》的動物主人公虎鯨Keiko獲得自由。據說,二人成爲了朋友,並在生意方面積極合作。

  弗拉基米爾·波塔寧和納塔莉亞·波塔寧

  (Vladimir Potanin and Natalia Potanina)

  和解金:670萬美元

  弗拉基米爾曾是俄羅斯總統鮑里斯·葉利欽的副總理,2014年結束了與納塔莉亞三十年的婚姻關係。不過據報道他最初僅支付了約700萬美元離婚和解金。納塔莉亞隨後進行數次訴訟,要求獲得其前夫150多億美元財富的一半。弗拉基米爾曾在金屬、礦業及醫藥等領域進行投資,因此財富已達164億美元。他獲得勝訴,俄羅斯法院駁回了納塔莉亞的請求。

  斯蒂威·拉爾和卡蘿·拉爾

  (Stewie and Carol Rahr)

  和解金:2.5億美元

  2013年,十億身家級的醫藥富豪斯蒂威·拉爾與43歲的妻子離婚,不得不支付2.5億美元。這差不多是他當時財富淨值的16%。但是,這位自稱爲“頭號娛樂之王”富豪當時堅稱,他與卡蘿依然關係良好。他說:“我與卡蘿離婚只是表象,我愛那個女孩”。 斯蒂威的父親1944年創立醫藥經銷公司Kinray,斯蒂威將其擴大,隨後在2010年將其出售給Cardinal Health,獲得13億美元現金。今天他的財富估計爲23億美元。

  德米特里·雷波諾列夫和埃琳娜·雷波諾列夫

  (Dmitry Rybolovlev and Elena Rybolovleva)

  和解金:估計6億美元

  據報道,埃琳娜厭倦了德米特里的不忠,於2008年新年聚會上以申請離婚回擊。她隨後控訴丈夫向海外信託機構轉移資產,使自己無法獲得——這筆資產包括唐納德·川普的前棕櫚灘別墅以及曾經屬於雅典娜·奧納西斯(Athina Onassis)的希臘島嶼。她於2014年經瑞士法庭裁決獲得45億美元。隨後,瑞士一家上訴法院將該數字削減至近6億美元。2015年10月,二人宣佈他們“已就離婚事項達成協議”,所有法律程序已經終結。和解金額沒有公佈。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞