北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

給美國關門算筆帳:損失110億美元 大幅抵消減稅紅利

http://finance.sina.com   2019年01月29日 03:45   北京新浪網

  上週創下美國曆史最長紀錄的政府關門終於結束,不過此次停擺可能已經抵消了2017年稅改和財政開支增加帶來的積極影響。

  美國國會預算辦公室CBO週一表示,此次停擺問題最終將給美國經濟造成110億美元的損失。預計美國第四季度實際GDP 受影響30億美元或0.1%,2019年第一季度影響更大,估計爲80億美元或0.2%。

  本月中旬,美國白宮經濟顧問Kevin Hassett已經警告,停擺對美國經濟造成的損失高於此前預期,預計關門每週將拖累季度GDP年化增速0.13個百分點;停擺超過四周相當於拖累經濟年化增速0.6個百分點。

  美國智庫“聯邦預算問責委員會”(Committee for a Responsible Federal Budget)指出,Hassett的估算意味着關門幾乎抵消了2017年稅改和2018年預算案帶來的經濟效果的四分之一。此前CBO曾預估,這兩項政策將分別在2018年2019年GDP增速帶來0.3%的增長。

  “聯邦預算問責委員會”表示,如果政策制定者本季度削減開支,那麼經濟雖然短期內會略微收縮,但是長期增長會改善。對比之下,政府關門減少了政府服務卻沒有減少政府開支,因此對長期沒有積極影響。

  最好的情況是,停擺帶來的一些經濟損失將會恢復。

  最壞的情況是,即使重新開門之後,停擺也可能導致信心大幅下降。

  這一看法與諸多分析師意見一致。瑞銀全球財富管理高級經濟學家Brian Rose認爲,除了直接影響,包括消費者和企業反應在內的間接影響是很難量化的。美聯儲官員Barkin也表示,政府關門直接影響到商業信心。美國銀行收集數據顯示,自12月初以來消費者信心明顯惡化,儘管多數受訪者對經濟仍感覺良好,但近期趨勢顯示消費者對經濟的擔憂有所加劇。

  政府關門會影響股市嗎?

  儘管持續關門引發投資者擔憂,但是自去年12月22日至今年1月25日的關門時間內,道指、標普500分別累計上漲10%,納指上漲12%。

  上一次政府停擺中,標普500也錄得上漲。

  由於參議院未能通過臨時撥款法案,2018年1月20日(週六)美國聯邦政府非核心部門被迫“關門”, 1月19日(週五)標普500指數上漲0.4%;

  2018年1月22日(週一),停擺兩天多後,美國參議院投票通過臨時支出法案,美國聯邦政府重新開門,當天標普500上漲0.8%。分析指出,上漲並非因爲“重開”的消息,而是受強勁的財報驅動。

  LPL Financial在統計了1976-2013年18次政府關門數據後發現,標普500指數在關門期間漲跌幅變化的中位數是0.0%,平均值爲-0.6%。

圖片來源:LPL Financial圖片來源:LPL Financial

  文章來源:華爾街見聞

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞