北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

全球經濟失速日本首當其衝:企業盈利創8年來最大降幅

http://finance.sina.com   2019年02月10日 23:10   北京新浪網

  產業鏈嚴重依賴全球經濟體系的日本,在全球經濟陰雲密佈的當下,日本企業盈利創下了七年來最大的降幅。

  日本各大公司在上個財年三季度(通常指2018年10至12月)的盈利數據已經全部出爐。英國《金融時報》指出,由於爭端加劇以及全球經濟增速放緩,日本企業這一季度的盈利創下了2011年3月東日本大地震以及海嘯後的最大降幅。

  根據SMBC日興證券包含1014家日本企業的指數數據,這些企業在上個季度的經營利潤同比下降2.6%,這創下了2011至2012財年以來的最大跌幅。當年3月,東日本大地震以及由此誘發的海嘯和福島核電站泄漏事件讓全球產業鏈一度遭受重創。

  從淨利潤的角度來看,由於美國政府的減稅政策在2017年底推高了日本企業當季淨利潤的基數,這些企業在過去一個季度中的淨利潤同比大降26%。

  諸多分析師對處在全球供應鏈關鍵位置的日本公司盈利表現前景並不看好,其中,電子設備、交通以及化工行業的表現尤其令人擔憂。分析師普遍認爲,貿易爭端以及東亞經濟增長放緩帶來的對汽車和智能手機需求增長的放緩,是日本企業可能面臨更困難一年的重要因素。

  在一年多前,諸多日本企業看到中國市場巨大的潛力,還曾一度對未來充滿信心。以工業機器人爲例,2018年初,匯豐銀行在其一份報告中指出,中國對工業機器人的需求佔到了全球總需求的三成。

  許多日本機器人制造商受惠於中國的產業升級。

  川崎重工(Kawasaki Heavy Industries)機器人部門的經理橋本靖彥(Yasuhiko Hashimoto)曾在去年一月表示:

  (來自於中國的)訂單正進一步增加,沒有人對此存有質疑。

  日本工業機器人制造商Fanuc的CEO稻葉善治(Yoshiharu Inaba)稱,日本工業機器人產業的產出在2017年達到9000億日元,相較前一年上升30%。稻葉善治當時預估:“如果順利的話,產出將在未來3年到5年達到2兆日元。”

  但是,在上個季度,Fanuc表現並不盡如人意。

  Fanuc在2018財年三季度(2018年10至12月)實現銷售額1511億日元,同比下降了19.8%;淨利潤471億日元,同比下降了6.9%;此外,該公司還下調了下季度經營利潤42個百分點。

  稻葉善治稱:

  我們認爲,上個季度是日本企業的谷底。但是目前最大的疑問在於,我們無法預測日本企業盈利什麼時候可以開始回升。

  日本另一個巨頭東芝集團的日子也不好過。據《日經新聞》報道,東芝在2月11日將其全年利潤指引腰斬,主要是由於東芝在能源業務上的巨大投入。

  東芝最新發布的全財年業績指引預計,截至今年3月31日的財年經營利潤區間爲200至300億日元,而在去年11月發佈的業績指引中,東芝預計全財年的經營利潤能達到600億日元。

  日本電產(Nidec)在2018財年三季度(2018年10至12月)經營利潤爲311.3億日元,同比增長8.3%。這也是日本電產近年來單季度經營利潤增速首次降至個位數。

  此外,英國《金融時報》提到,日本企業上季度表現不佳的另一個原因是大額股票註銷。這其中包括日本最大的汽車製造商豐田以及日立、野村等大公司。

  文章來源:華爾街見聞

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞