北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

衰退風險壓頂 歐盟各國的“財政水龍頭”正在打開

http://finance.sina.com   2019年02月11日 01:52   北京新浪網

  面對衰退威脅,歐洲各國一改金融危機後持續多年的緊縮姿態,紛紛轉而擁抱財政刺激。

  上個月公佈的數據顯示,歐元區各國PMI指數和工業產出均差強人意。

  歐元區1月製造業PMI指數創逾四年新低,其中,德國數據四年來首次跌至榮枯線下方。而歐洲三大經濟體11月工業產出均陷入負增長:

(德法意西四國11月工業產出數據 來源:Oxford Economics/Haver Analytics)(德法意西四國11月工業產出數據 來源:Oxford Economics/Haver Analytics)

  德國的情況尤其令人擔憂。

  德國2018年未季調GDP同比1.5%,全年增速創5年新低,遠低於2016年和2017年前值2.2%。德國一直是歐元區經濟復甦的引擎,但近期增長出乎意料地停滯不前。持續的經濟衰退可能會蔓延至整個歐元區。德國央行行長魏德曼近期表示,德國的經濟衰退將比此前預期的更深、更長久。

  據Business Insider,多位經濟學家表示,歐洲看上去正在陷入衰退,且德國和意大利可能已陷入“技術性衰退”。

  2008年金融危機後的十年中,與實行貨幣+財政刺激的美國不同,歐洲各國政府選擇了財政緊縮:限制債務、控制赤字支出、削減財政刺激、平衡預算。

  國際金融協會IIF論文指出,緊縮可能是錯誤的選擇,與美國相比,歐洲的財政緊縮政策使GDP增長率降低了10%。就人均GDP增長而言,差異爲5%。

  在這種情況下,財政刺激被絕大部分歐元區國家納入新一年的政策考量。德國、法國、意大利均計劃在2019年實施至少相當於國民收入0.4%的財政刺激,但這仍然遠低於美國近三年的財政刺激力度。

 (大部分歐元區國家今年採取擴張性財政政策 來源:英國金融時報) (大部分歐元區國家今年採取擴張性財政政策 來源:英國金融時報)

  全球資管巨頭State Street副全球首席投資官Lori M. Heinel此前分析指出,歐元區的家庭和企業資產負債表相對健康,爲政府提供了一些刺激經濟的空間。隨着歐洲央行結束量化寬鬆政策,歐洲各國政府或將實施刺激性的財政政策來推動經濟增長。

  據英國金融時報,歐洲各國的經濟刺激計劃並未形成協調一致的應對經濟放緩的措施。法國總統馬克龍迫於壓力取消了提高燃油稅的計劃,加上對較貧困養老金領取者的額外支持,法國的財政赤字被推高;意大利與歐盟委員會在財政寬鬆政策上的僵局暫時得到緩解,但意大利政府無疑需要更大的靈活性以提高最貧困人口的收入、兌現大選承諾;德國則出臺了針對投資的重大稅收激勵措施。

  除財政刺激外,歐洲央行也在考慮貨幣寬鬆的可能。歐洲央行行長德拉吉在1月28日的聽證會上重申,“歐元區經濟前景所面臨的風險正發展成爲偏下行”,並暗示“如果形勢變得非常糟糕”,歐洲央行不排除重啓新一輪QE量寬買債政策。

  文章來源:華爾街見聞

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞