北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

日央行行長:多數委員認爲持續維持寬鬆政策是適宜的

http://finance.sina.com   2019年03月14日 23:33   北京新浪網

  儘管日本面臨經濟增長放緩、工資增長緩慢、生產率增長乏力、人口老齡化等問題,但是日本央行還是沒有邁出“貨幣寬鬆”的步子。

  週五下午,日本央行行長黑田東彥在新聞發佈會上表示,全球經濟放緩影響日本出口和生產,但日本國內經濟繼續保持強勁,經濟展望的主要情境沒有改變。

  他進一步指出,海外市場將在一段時間內影響日本經濟,但經濟仍能維持溫和擴張,2%通脹目標是維持穩定物價必須的,但也需要考慮寬鬆政策可能影響到金融中介。如果只有物價上升,對經濟來說不夠的。

  黑田東彥表示,日本2%的通脹目標沒有改變,但實現也需要時間;會更長時間觀察薪資的整體變動情況,判斷薪資整體狀況爲時過早,但薪資上漲仍能支撐日本經濟循環。目前,日本年度薪資談判顯示,企業已經連續六年加薪。

  他表示,大多數日本央行委員也承認,持續維持寬鬆政策是適宜的。但日本公共債務負擔居高,政府在確保公共融資的可信度上至關重要。

  黑田東彥指出,考慮到刺激政策,預計中國經濟可能不會放緩。

  對於日本財務相麻生太郎關於通脹目標的表態,黑田東彥不做評論。麻生太郎也表示,不打算干涉日本央行的貨幣政策。

  上午,日本央行宣佈繼續按兵不動,繼續維持政策利率-0.1%不變,繼續維持10年期國債收益率目標在零附近。二者也都符合預期和前值。

  黑田東彥表示,在歐洲不認爲對負利率有很強烈的反對意見;日本的負利率政策反而有益於擴大寬鬆政策的影響,並有助於創造需要的國債收益率曲線。

  日本央行表示,日本經濟溫和擴張,但出口和工業生產受到海外市場減速的影響。

  值得注意的是,在今年1月份的利率決議時,日本央行還是對出口持樂觀態度。除了出口,今年2月,日本製造業出現了近三年來的首次萎縮,機器訂單出現下滑。

  華爾街見聞此前提及,日本央行行長黑田東彥表示,如果日元急劇上漲傷及經濟並破壞實現2%通脹率目標的計劃,日本央行準備好進一步擴大刺激政策。

  同一周,黑田東彥再次表示,若日元急漲傷及經濟、破壞實現通脹目標,央行準備進一步擴大刺激。華爾街見聞提及,在黑田東彥的眼中,日本央行還有多種寬鬆的選擇,如降息、加快購買國債,如需要可能綜合使用。

  但這一切都沒有在剛剛結束的3月日本央行利率決議中看到。

  美元/日元在上午大幅下行後,午後震盪。

  來源:華爾街見聞

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞