北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

劍拔弩張之際 歐盟或於週四與美國展開貿易談判

http://finance.sina.com   2019年04月15日 06:53   北京新浪網

  空客、波音“戰火”雖未熄滅,但互相喊話要徵收對方數十億美元關稅的歐盟和美國終於坐上談判桌了。

  4月15日週一,歐盟各國部長同意就取消工業品關稅與美國進行貿易談判。據央視新聞,有歐盟消息人士稱,歐盟暫時計劃從本週四開始正式談判,期望能夠緩解與美國之間的緊張關係。

  歐盟貿易專員Cecilia Malmstrom在布魯塞爾對記者表示,她將立刻與美方負責人接觸,確定談判日期,並希望能在9月初之前達成協議。

就歐盟與美國的關係來看,我們已經準備好進入下一個階段。我相信,打破雙方的貿易壁壘可以實現雙贏。

  但值得注意的是,歐盟在其談判授權中明確表示,農產品不包括在談判範圍內。Malmstrom甚至直言,“農業是歐盟與美國談判中的底線”。

  此外,歐盟還強調,若是目前的鋼鐵關稅還在,歐盟就不會同意任何協議;若美國加徵更多關稅,歐盟將單方面中止談判。

  彭博社分析指出,談判將在歐美緊張局勢不斷升級的背景下開始,歐盟尋求與美國達成協議,部分原因是爲了避免川普對外國汽車及汽車零部件徵收關稅。

  時間回溯到去年7月,歐盟委員會主席容克曾費盡心思與美國達成協議,說服川普不對歐盟輸美汽車加徵關稅。但暫時的“停火”已經被空客與波音的補貼大戰再次引燃。

  上週一,美國貿易代表辦公室發佈公開聲明稱,川普政府正籌劃對多項歐盟產品加徵高額關稅,涉及商品包括商用飛機、多種奶酪和酒、滑雪服、一些摩托車等。

  該辦公室還在聲明中表示,預計美國每一年因歐盟的補貼而遭受的損失高達110億美元,徵收關稅也是爲了應對“因歐盟補貼空客公司而對美國造成的經濟傷害”。

  歐盟隨後計劃與美國“互相傷害”:路透社援引歐盟外交官消息稱,歐盟擬從220億美元總值的美國進口商品中挑選徵稅對象;彭博社則稱歐盟考慮將針對補貼對102億歐元、約115億美元美國商品徵收關稅,包括手提包、直升機、食品、拖拉機、視頻遊戲機、摩托車零部件、棉花、橙汁、番茄醬。

  本文來自華爾街見聞

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞