北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

火鍋翻滾出財富 這對夫婦的身家2019年增長60億美元

http://finance.sina.com   2019年04月16日 03:00   北京新浪網

  辣味火鍋翻滾出財富,這對夫婦的身家2019年增長60億美元

  來源:彭博Bloomberg

  海底撈創始人的財富今年激增,躋身全球財富增長最快人士行列

  中國的餐飲品牌正在努力在全球範圍推廣“火鍋文化”

  中國人對辛辣火鍋無止境的需求使得一家連鎖餐廳的創始人躋身世界上財富增長最快人士的行列,使他們的身家增值速度超過了全球許多最富裕的家族。

  截至週一,海底撈國際控股有限公司董事長張勇和他的妻子舒萍的財富2019年增長60億美元,即短短三個月內增加79%。

張勇張勇

  根據對全球最富有500人排名的彭博億萬富豪指數,這一增幅在亞洲居首,全球範圍而言,僅次於澳大利亞礦業大亨Andrew Forrest,後者的財富今年翻了一番。

  海底撈去年9月份上市,對於這家中國最大的火鍋連鎖店而言,這是一個利潤豐厚的時期。該公司正在努力通過創建自動化廚房來提高餐廳的效率。在顧客等位期間提供免費美甲等服務使得回頭客源源不斷。該品牌正在海外擴張,計劃新開店地點包括紐約和倫敦。

上海的一家海底撈火鍋店。上海的一家海底撈火鍋店。

  去年,該公司收入增長了60%,達到170億元人民幣(26億美元),這幫助推動股價上漲超過75%。該公司的市值目前約爲210億美元,高於Chipotle Mexican Grill Inc.。

  銷售增長提速以及去年下半年新增餐館增加等“一系列良好的業績促使股價上漲至新的高點,”William O’Neil & Co.的分析師Tristan D’Aboville表示。

  根據週一的數據,海底撈背後的另一對夫婦:聯合創始人兼執行董事施永宏,及妻子李海燕的財富今年也增長了79%,達到64億美元。

  不過,對海底撈股票的熱情使其變得越來越昂貴。根據彭博彙總的數據,基於未來12個月盈利預估的市盈率最近約爲47倍,是香港基準股指恆生指數的四倍左右。

  根據諮詢機構弗若斯特沙利文諮詢公司的數據,競爭日益激烈的中國火鍋市場預計將以超過10%的年複合增長率擴張,到2022年收入將超過7000億元人民幣。

  除了小型私營餐廳外,還有公開上市的呷哺呷哺餐飲管理(中國)控股有限公司等其他競爭品牌。根據其9月招股說明書,海底撈在中國火鍋市場的份額不到3%。

香港一家海底撈餐廳內等位的顧客享受美甲服務香港一家海底撈餐廳內等位的顧客享受美甲服務

  海底撈的首席戰略官周兆呈在10月的採訪中表示,通過爲客戶提供多樣化的選擇,更好的服務以及爲他們創造新的體驗,公司看到增長空間。

  去年10月,海底撈的一家餐廳開始引入機器人接受下單和上菜的服務。

上海一家海底撈餐廳內,餐桌旁放了一個嬰兒牀上海一家海底撈餐廳內,餐桌旁放了一個嬰兒牀

  張勇曾是一家拖拉機廠的焊工,於1994年與朋友一起創辦了海底撈。公司於去年上市。

  他和他的妻子都是新加坡公民,截至週一,他們的淨身家爲136億美元。這包括他們對海底撈的調味料公司頤海國際的持股,頤海國際股價今年上漲超過90% 。這對夫婦對海底撈的持股在58%左右。

香港一家海底撈餐廳內服務人員端着食材香港一家海底撈餐廳內服務人員端着食材

  如今,海底撈等中國火鍋品牌正試圖向海外擴張。百勝中國控股有限公司擁有的火鍋連鎖店小肥羊於2003年在洛杉磯開設了第一家海外分店。

  “隨着出境旅遊的中國人增加,以及對中國火鍋文化的欣賞不斷增強,我們對加快小肥羊全球擴張步伐感到興奮,”百勝中國首席執行官屈翠容(Joey Wat)去年11月表示。

香港一家海底撈餐廳內香港一家海底撈餐廳內

  小肥羊目前在全球擁有60多家餐廳。這使得它在海外的存在感比海底撈更大。截至去年底,海底撈在中國境外擁有36家門店。

  “海底撈通過他們卓越的服務在中國衆多各色火鍋運營商中闖出一條路來,”OC&C Strategy Consultants的合夥人Jack Chuang說。“西方客戶是否會接受火鍋--這是一個很大的問題。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞