北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

溫哥華地產繁榮背後:數十億加元黑錢暗涌

http://finance.sina.com   2019年05月10日 04:15   北京新浪網

  最新報告顯示,加拿大溫哥華房地產市場已經成爲洗錢的“溫牀”,並導致房價加速飆升。

  據加拿大卑詩省(British Columbia)官網週四公佈的消息,洗錢問題專家小組在調查後出具的報告顯示,2018年全年,該省洗錢數額高達74億加元,其中約有50億加元通過房地產市場被“洗白”,相當於同期所有交易價值的4.6%,將該省房價額外推高了約5%。

  報告發現,價值數十億加元的數千處特定房產存在潛在洗錢、逃稅或兩者兼而有之的“高風險”,並且沒有任何機構或警方具有充分的監督或資源來調查這些可疑活動。

  卑詩省最大城市溫哥華地區的情況更爲嚴重,五年內房價上漲逾70%。

  該省財政部長Carole James表示,長期以來,洗錢活動一直被允許擡高住房成本:

在卑詩省通過房地產洗錢的金額比任何人預測的都要多。

我們的住房市場應該用於爲人們提供住房,而不是爲犯罪所得洗錢。

  去年10月,Carole James任命了一個洗錢問題專家小組,該小組將研究現有法律的遵守和執行方面的差距、消費者保護、金融服務法規,房地產專業人員的監管以及卑詩省和加拿大政府之間的司法差距,並最終以報告形式提交給該生財政部。

  卑詩省政府稱,已經採取了打擊黑錢的重大措施,建議設立土地實益擁有人登記冊,使房地產市場更加公平和透明。

  加拿大政府調查發現,有大量非法資金通過芬太尼和賭場這兩大“中介”,通過各種“障眼法”,在源源不斷地進入溫哥華的房地產市場。並且對於這些非法資金來說,房產基本面價值都是浮雲:

一旦資金進入房產後再出來,那資金來源就變得非常“乾淨”,所以對於將房產當作非法資金洗錢載體來用的人,不會太關心其基本面價值,什麼租售比、什麼收入比等等統統都是浮雲,因爲這個容器越貴越大越好用,越用越大越貴越好用。

  卑詩省司法部長David Eby對彭博表示,政府將繼續出臺監控現金交易和可疑活動的新規定:

派對結束了。

對於那些在商業模式中依賴大宗現金交易的人來說,現在可能是春天,但冬天終將到來。

  溫哥華房價飆漲背後的洗錢活動

  報告稱,在過去幾年裏,大溫哥華地區一直是犯罪活動、資本外流和尋求逃稅的強大地下經濟的交匯點。這三條資金流在溫哥華的房地產市場和消費品市場匯合:

來自海外的資金流入導致了瘋狂的購買,這反過來又推高了大溫哥華地區大片地區的房屋估價。不透明的所有權結構允許罪犯保持匿名,併爲掩蓋房地產領域的洗錢活動提供了一層面紗。

在卑詩省的住宅交易中,“現金購買”佔17%至21%,在高風險買家中更爲常見,比如公司(29%至38%)、信託(58%)、代理(20%至28%)和海外買家(32%至40%)。

在過去20年裏,現金購買的總申報價值爲840億至2120億加元(目前這些房產的評估價值要高得多,爲2300億至4400億美元)。

  報告指出,確定海外買家擁有的房產數量“實際上是不可能的”,原因是海外資本可以通過當地託管方/代理或公司進行利益輸送,或者可以簡單地使用當地的地址。

  同時公佈的另一份報告詳細闡述了溫哥華地區房價近年走勢。

  2005年,溫哥華和多倫多的基準房價已經高於加拿大其他地區。到2017年,溫哥華房價大幅飆升,2016年年中以每年近30%的速度上漲。

  在房價收入比方面,雖然目前溫哥華、多倫多、蒙特利爾和卡爾加里這四個城市的房價都超過了基準水平,但溫哥華的住宅地產價格承受能力迅速惡化,是加拿大目前房價最難以承受的市場。用同樣的比例進行國際比較,2016年溫哥華的房價收入比在英語發達國家中排名第三。

  本文來自華爾街見聞

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞