北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

富時羅素:納A進程可能在明年三季度進一步加快

http://finance.sina.com   2019年05月16日 01:08   北京新浪網

  距離說好的A股“入富”只剩一個多月的時間,全球第二大指數公司富時羅素表示,若進展順利,後續“入富”進度有可能進一步加快。

  據彭博社5月16日報道,富時羅素亞洲區董事總經理白美蘭表示,富時羅素納A第一階段第一步的加入名單將在5月24日確認、6月24日正式生效,根據第一階段的實施情況及A股市場的條件,納入進程最早有可能在明年三季度加快

  上述媒體同時援引白美蘭稱,中國現行的“外資對單個上市公司合計持股不得超過股份總數30%”規定使境外資金有所顧慮,對未來這一限制條件有所放鬆表示期待。

  去年9月27日,富時羅素正式宣佈把A股納入其旗艦指數,第一階段的納入因子爲25%。

  本次納入將分三個時點生效,分別爲2019年6月24日,2019年9月23日以及2020年3月23日。完成後,預計將爲A股帶來120億美元的新增資金。

  華爾街見聞當時曾提到,納入後,A股在富時羅素關鍵的新興市場指數中的權重將達到5.5%,在富時全球全市場指數中的權重預計將達到0.57%。

  本週二,MSCI也正式宣佈將所納入的A股擴容,中國大盤股指數中新增26只個股,其中有18只來自創業板。擴容將於本月28日盤後生效。

  在那之前,首批“入富”A股企業名單將先一步公開,但目前市場上對於放鬆外資持股比例上限仍有呼籲。

  此前,隨着MSCI的擴容,大族激光股票曾觸及外資“禁買線”,一度引起該個股停盤、MSCI將其從指數中臨時剔除。同期美的集團、上海機場等股票也遭到外資搶購,險些觸及停盤。當時,MSCI亞太區研究部主管謝徵儐也曾表示,目前30%的上限處於比較低的位置,監管機構若認爲A股市場需要更多國際投資者參與,可探討進一步放開外資持股比例上限。

  本月初推出的中國金融對外開放新措施中,監管層已取消單家外資銀行對中資商業銀行的持股比例上限等限制,但更多的監管條件尚未變化。

  截至今日A股收盤時,以每日餘額口徑計算的北向資金淨流出逾39億元,在本月至今的九個交易日中爲第七個淨流出日。本週二,北向資金淨流出108.99億元,創下滬深港通開通以來第二大單日淨流出額。市場人士認爲,順利“入富”或將有利於外資再次流入A股市場,中國資本市場進一步開放更加值得期待。

  本文來自華爾街見聞

Bookmark and Share
|
關閉
列印