北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

一百萬億隻能買張公交票?這個國家終於要對錢下手了

http://finance.sina.com   2019年06月11日 01:13   北京新浪網

  一百萬億隻能買張公交票?這個國家終於要對錢下手了

  原創: 孫秋霞 國是直通車

  世界上最有資格說“窮得只剩下錢”的國家,就是津巴布韋。

  在這個國家,一張錢就等於一百萬億!

  14個“零”,這恐怕是世界上含“零”個數最多的鈔票了。雖然津巴布韋1980年才獨立建國,但在貨幣問題上弄出不少動靜。

  在該國處於惡性通脹時,津巴布韋印下可以與“天地銀行”相媲美的貨幣——100萬億,當時該國老百姓幾乎個個都是“兆億富翁”。

  不過,百萬億的鈔票也沒能救該國於水火。2009年,津巴布韋政府索性棄用了本國貨幣,改用美元、蘭特、人民幣等外幣作爲法定貨幣。

  一個主權國家沒有自己的主權貨幣,這在世界上實屬罕見。沒想到,使用外幣十年後,津巴布韋開始打算重新印自己的鈔票。

  津巴布韋總統姆南加古瓦6月7日表示,將在年內推出新的主權貨幣,以結束該國十年沒有本幣的局面。

  姆南加古瓦說,現在讓外幣退出流通、恢復本幣的時機已經成熟。他要求相關部門爲新貨幣的推出做好準備,並於年底前推出新津元。

國是直通車  侯雨彤 製圖國是直通車  侯雨彤 製圖

  高通脹催生“天價”貨幣

  獨立之初的津巴布韋,由於農業發達,在非洲算是最富裕的國家之一。那時,津巴布韋的貨幣也很堅挺。據悉,津巴布韋儲備銀行(津央行)發行第一代津巴布韋元初期,1津元可以兌換1.47美元。

  然而,好景不長。從2000年開始,津巴布韋的經濟逐漸陷入困境。這主要是因爲津巴布韋實施了土地改革,白人的農場被重新分配給沒有土地的本國黑人和政治關係良好的人,但得到土地的人沒能力管理農場,導致津巴布韋的生產急劇下滑。

  這引發了一系列連鎖反應,比如政府財政入不敷出,市場商品短缺,物價急劇上漲……最終津巴布韋出現通貨膨脹,且貨幣不斷貶值。

  爲了擺脫危機,津巴布韋央行開始瘋狂印鈔,惡性通貨膨脹也從此生根。津央行的數據顯示,2008年6月該國年度通貨膨脹達到2.31億%。2008年11月中期,這一數字達到頂峯,幾乎突破800億%,官方甚至放棄了月度統計數據。

  由於通貨膨脹失控,津巴布韋央行開始發行大面值的貨幣。

  2008年5月,津央行發行1億面值和2.5億面值的新津元。緊接着,5億、25億和50億新津元紙幣也開始發行。2009年1月,津央行發行100萬億面值津元。

  100萬億津元值多少錢?這在匯率不斷變化的時代很難回答,但有一點可以肯定的是,這恐怕是史上最不值錢的大額鈔票。

  據悉,2001年,100津元還可以兌換1美元,2009年,10的31次方的新津元才能兌換到1美元。而一張100萬億面額的紙鈔只買得到一張公車票。

圖片來源:The Economist截圖圖片來源:The Economist截圖

  在此背景下,2009年4月,津巴布韋政府宣佈不再流通本國貨幣,開始使用外幣作爲津巴布韋的法定貨幣。據統計,2000年至2009年,津央行發行過約70種面值的貨幣。

  值得一提的是,2015年,津巴布韋央行宣佈採取“換幣”行動,從2015年6月15日起至9月30日內,175千萬億津巴布韋元可換5美元。此外,對於2009年以前發行的津元,250萬億津元可兌換1美元。

  也就是說,史上含“零”最多的紙幣——100萬億津元只能兌換40美分。相比之下,這個創下世界紀錄的紙幣更受收藏家的追捧。電商網站“億貝”上一名賣家爲出售100張50萬億津元紙幣而開價1000美元,相當於1張50萬億津元可以換10美元。

  九種貨幣共存的困局

  津巴布韋棄用本國貨幣後,美元、蘭特、普拉、英鎊和歐元先後成爲其法定貨幣。此後,澳元、人民幣、日元、印度盧比也加入其中。

  也就是說,這個非洲內陸國家出現了九種貨幣共存的現象。更令人驚訝的是,2009年以後,津巴布韋不再受通貨膨脹困擾,在經歷十多年的下降後,經濟反倒開始高速增長。

圖片來源:津巴布韋儲備銀行圖片來源:津巴布韋儲備銀行

  然而,從2013年開始,該國GDP增長速率又開始呈現下降的趨勢,反映出外幣在幫助其控制通貨膨脹時,也帶來新的經濟挑戰。

  據《星島日報》報道,近幾年由於美元較南非等鄰國的貨幣大幅升值,而南非是津巴布韋的主要貿易伙伴,嚴重打擊津巴布韋的出口競爭力,美元現鈔也大幅短缺。

  津財政部長穆蘇利·恩庫貝曾表示,美元等外幣當作津巴布韋的流通貨幣,不能解決國家所面臨的宏觀經濟問題,外幣不足也給企業經營造成困難。

  爲了緩解壓力,2016年11月,津巴布韋央行發行與美元等值的債券貨幣,在津國內流通。新鈔亮相後,如果去銀行取錢,拿到的不再是美元,而是債券貨幣。

  據報道,在債券貨幣發佈之前,津巴布韋人紛紛到銀行排上幾個小時的隊,把自己存在銀行的美元取出來。他們擔心,債券貨幣無法和美元等價。

  值得注意的是,由於外幣極度缺乏,債券貨幣在黑市上對美元大幅貶值。

  隨着官方匯率與黑市匯率間不斷擴大差距,2019年2月,津央行決定通過市場手段調節美元與本國債券貨幣間的匯率,不再將兩者官方匯率鎖定在1比1,並將債券貨幣同電子貨幣整合爲“準津元”(RTGS Dollar)。

  準津元的出現也沒能緩解津巴布韋的困局。由於貿易商無法用RTGS支付進口商品,RTGS對美元一直在貶值,商店甚至學校越來越多地要求支付美元。

圖片來源:津巴布韋儲備銀行圖片來源:津巴布韋儲備銀行

  隨着新貨幣的使用範圍越來越小,價格也越來越便宜。與此同時,通貨膨脹已經把基本商品的價格推高了很多,甚至遠遠超過了改用RTGS貨幣之前的價格。

  這使得津巴布韋人的生活也發生了變化。

  據《全球新聞雜誌》報道,Charles Mubwandarika在津巴布韋已經從事35年的教學工作,過去大部分時間的薪水都還不錯,足以支付所有的開支,甚至買東西都不用看價格標籤。但隨着津巴布韋經濟又陷入困境,現在他很難滿足家庭的基本需要。

  “我爲了生存一直借錢,我再也不能借錢了,” Charles Mubwandarika 說:“對大多數公務員和生活在津巴布韋的人來說,情況真的很糟糕。”

  據英國《金融時報》報道,一些街頭兌換商也開始抱怨津巴布韋沒有穩定的貨幣。

  Lioyd Moyo接受採訪時表示:“我們希望有一個穩定的貨幣使生活變得簡單。但是在今天,你以這樣一個匯率換匯,明天又是另外一個數字,定價系統讓生活變得如此艱難,每天商品的價格都會上下波動。”

  因此,津巴布韋即將推出新的主權貨幣備受市場期待。雖然有人擔心這可能會重蹈覆轍,導致貨幣改革失敗,但許多企業和經濟學家樂觀其成。

  津巴布韋經濟學家羅伯森表示:“我們還有很長的路要走,但我相信這是好的開始。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印