北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“女版喬布斯”忽悠了整個美國的事 被日本實現了?

http://finance.sina.com   2019年06月11日 04:39   北京新浪網

  一滴血測癌症!“女版喬布斯”忽悠了整個美國的事,這次被日本實現了?

  來源:每日經濟新聞

  近年來,每當出現關於“滴血驗癌”的報道,關注與質疑總是結伴而至。

央視新聞2017年相關報道截圖央視新聞2017年相關報道截圖

  究其原因,一方面,人們的確期待出現一種用患者體液樣本就能出結果,同時便宜到大家都負擔得起的檢測方式;

  另一方面,一年前,硅谷明星生物科技公司Theranos 近600億元的“血液檢測”神話破滅,轟動全美。包括默多克、沃爾頓家族在內的多位全球知名富豪被“割韭菜”,讓“血液檢測”與“欺詐”幾乎畫上了等號。

資料圖(圖片來源:攝圖網)資料圖(圖片來源:攝圖網)

  時至今日,許多科普工作者還在不厭其煩地給網友們“上課”——

“血液檢測腫瘤的核心就是基因檢測技術。目前雖然以血液樣本進行腫瘤相關DNA檢測方向上是可行的,但離臨牀應用還需一段距離。現階段大家切不可盲從盲信!”

  不過,血液檢測仍然是許多科學家以及投資公司追逐的熱點。Theranos當初大力鼓吹,卻沒成真的一部分事情,可能被一家日本公司辦到了。

  號稱“一滴血就能發現各種癌症”

  最早明年開賣,僅需幾千元

  據日媒近日報道,日本跨國化工集團東麗工業株式會社(Toray Industries,以下簡稱東麗)將在2019年內針對只用一滴血就能發現各種癌症的檢測方法,向日本厚生勞動省申請製造銷售許可。如果獲批,患者預計只需幾萬日元(1萬日元約合人民幣636元)即可一次性檢測多種癌症。

《日本經濟新聞》相關報道截圖《日本經濟新聞》相關報道截圖

  受上述消息刺激,6月10日,東麗在美國場外交易市場股價上漲5.52%。

  東麗公司表示,這種方法可以同時篩查出多種癌症,準確率超過95%,對早期發現胰腺癌等難以診斷的癌症有潛在的幫助。據悉,東麗公司與日本國家癌症中心等機構合作的這個項目於2014年便已開始,如果被選爲優先審查對象,可能最早在2020年便將獲批上市銷售。

日經亞洲評論報道截圖日經亞洲評論報道截圖

  報道中稱,當人類罹患癌症後血液中名爲“小分子核糖核酸(microRNA)”的物質將會增加,東麗開發出的基因解析芯片能夠檢測人血液內的小分子核糖核酸。東麗公司開發的出的芯片要比市面上以後的其他小分子核糖核酸檢測芯片靈敏100倍。

  報道稱,小分子核糖核酸是參與基因活動的物質,人體內存在約2600種該物質。罹患癌症後會分泌特定的小分子核糖核酸,並進行增殖或轉移。東麗的研究項目,成功鎖定了乳腺癌的5種、大腸癌的3種等掌握各種癌症關鍵的小分子核糖核酸。

  實際上,對東麗公司來說,醫療保健材料僅是公司很小的一塊業務領域。雖然按照市場份額計算,東麗是全球領先的碳纖維供應商,但在截至今年3月底的財年中,生命科學部分僅佔東麗銷售額的2%,而纖維和紡織品則佔到了集團41%的銷售額。

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,其實在美國,用患者的血液來檢測癌症此前已經實現,約翰•霍普金斯大學Kimmel癌症研究中心的研究人員去年就開發出一種能夠篩選八種常見類型癌症的單一血液檢測,該方法還有助於癌症的定位。

圖片來源:GRAIL官網圖片來源:GRAIL官網

  此外,在近期舉行的ASCO(美國臨牀腫瘤學會)年會上,有報告數據顯示,美國GRAIL公司開發的多癌種血液檢測,也能夠在早期階段從血液中發現12種致命的癌症,特異性達到至少99%(相當於把不是癌症說成癌症的可能性低於1%)。

  這一檢測手段日前獲得FDA授予的突破性醫療器械認定。ASCO彙報的試驗結果包含對2301名受試者的檢測,其中1422名受試者患有處於不同階段的癌症,而879名受試者在檢測時尚未確診患有癌症。

  還記得去年百億美元的硅谷騙局嗎?

  其實幾年前,就有一家美國硅谷的初創公司聲稱實現了與東麗公司“滴血驗癌”相似的技術。但由於後來被發現存在詐騙,衆多知名投資者被割韭菜,公司也陷入清算。

  這家在硅谷盛極一時的生物科技公司叫做Theranos,主攻業務是血液檢測。公司創始人伊麗莎白·霍爾姆斯(Elizabeth Holmes)曾稱,她發明了一種突破性的創新技術,通過指尖採集一、兩滴血液,就能完成那些只有在專業實驗室才能完成的全面檢測。

  Theranos公司研發的取血方法。右圖是名爲“nanotainer”微型血液存儲容器,長度只有約1.29釐米(圖片來源:Theranos網站)

  更吸引人的是,霍爾姆斯的公司致力於血液檢測產品的研發,其發明的血液檢測方法以方便低廉、公平透明著稱。此前,病人去醫院診所驗血時,動輒就要花費數百美元,而用Theranos的產品最低只要2.99美元(約20.68元)。

  當時的Theranos無疑成了硅谷明星公司。

  2015年10月,硅谷101位CEO、投資人和智囊團成員針對“哪一家創業公司會改變世界”進行投票。結果,創業公司Theranos僅次於特斯拉,位居第二。憑藉着這些號稱“顛覆性”的科技,Theranos的估值一路飆升,鼎盛時期達到90億美元(約合572億元人民幣)。

  2003年,19歲的霍爾姆斯在大二那年主動從斯坦福退學,拿着父母攢的大學學費投入創業。“十年磨一劍”,2014年,這家公司盛極一時,估值達到90億美元。那時候的Theranos擁有一個“全明星董事會”,擔任技術顧問和董事職務的除了創始人霍爾姆斯外,還有美國前國務卿基辛格和美國前國防部長、參議員、海軍上將等大人物。一大羣八九十歲的前政府高官爲一位30歲出頭美女的創業公司站臺,這種奇觀震撼了美國的生物學界。

  霍爾姆斯本人也在2014福布斯雜誌成爲年終封面人物。

福布斯雜誌封面福布斯雜誌封面

  然而,2015年10月,《華爾街日報》曝出Theranos的驚天醜聞,隨後公司面臨來自醫療當局、投資者、美國證券交易委員會(SEC)、醫療保險和醫療補助服務中心(CMS)、州總檢察長、前商業夥伴、患者和其他方面的一系列訴訟。據估計,到2016年6月,霍姆斯的個人淨資產已從45億美元降至幾乎爲零。2016年7月,Theranos受到CMS的制裁,包括吊銷其CLIA證書等。2018年9月,Theranos正式停止運營。

  在去年3月份針對霍爾姆斯的民事欺詐指控中,美國證券交易委員會(SEC)直接將其指控爲一個謊言,稱Theranos使用其他公司生產的商用設備進行了絕大部分的血液檢測。

  當時,霍爾姆斯既未承認,也未否認這些指控,但她返還了她的大部分Theranos股票、放棄了對公司的控制權、支付了50萬美元的罰金,還同意禁止她在任何一家上市公司任高管職位長達十年的判罰。

  “滴血驗癌”到底靠譜嗎?

  據微信公衆“科普中國”幾天前推送的一則文章,目前對腫瘤確診的方法,是對活檢組織的病理學檢查以及組織標本的突變基因檢測。

  當然,活檢診斷也有很大的弊端。例如:

1、取材通常需要進行有創手術,會增加患者痛苦。

 

2、取下的局部組織不一定能代表整體腫瘤的情況。

 

3、單次取材不能反應病情進展,難以對患者進行整體性和持續性評估等。

  正如文章開頭所說,以血液樣本進行腫瘤相關DNA檢測方向上是可行的。科普中國認爲,不久的將來,或許不僅可以“滴血驗癌”,還可以“吐口水驗癌”。但是現在不行——目前在國內的類似技術尚不成熟,也並沒有大規模應用。

Bookmark and Share
|
關閉
列印