北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

亞馬遜雨林火災數量激增83% 歐盟威脅對巴西貿易報復

http://finance.sina.com   2019年08月24日 14:20   北京新浪網

  新浪美股 北京時間8月25日訊,歐洲領導人週五威脅要撕毀與南美的一項貿易協定,這反映出隨着亞馬遜熱帶雨林創紀錄的火災數量加劇了一場正在展開的環境危機,國際社會對巴西的憤怒日益加劇

  在全球一片關注和譴責聲中,巴西右翼總統博爾索納羅(Jair Bolsonaro)在向全國發表講話時承諾,將動員軍隊幫助撲滅大火,而他的政府則發起了一場外交攻勢,試圖修復海外的橋樑。據巴西政府數據顯示,佔全球最大雨林一半以上的巴西亞馬遜(Amazon)今年的森林火災數量激增了83%,摧毀了大片抵禦全球氣候變化的重要堡壘。

  在巴西做出回應後,法國和愛爾蘭都威脅要反對歐盟6月份與一個南美地區集團達成的貿易協議

  亞馬遜大火肆虐的畫面在全球範圍內播出,引發了從墨西哥城、利馬到倫敦和巴黎的巴西大使館外的抗議活動。環保人士警告稱,他在該地區增加農業和採礦業的有爭議計劃將加速森林砍伐。

  博爾索納羅在電視講話中說:“我們必須給人民發展的機會,我的政府正在爲此努力,對犯罪零容忍,這對環境也一樣。”民意調查顯示,絕大多數巴西人反對他的環境政策。在他向全國發表講話時,巴西各大城市的居民用傳統的拉丁美洲方式敲打着鍋碗瓢盆以示抗議。

  唐納德-川普總統,他和博爾索納羅一樣對氣候變化持懷疑態度——向巴西總統呼籲在必要時提供幫助,幫助處理野火。“我告訴他,如果美國能夠幫助亞馬遜雨林大火,我們隨時準備提供幫助!”川普在社交媒體上說。

  七國集團開始討論火災問題

  目前看來,森林大火問題將於本週末在法國舉行的七國集團(G7)領導人峯會上討論。馬克龍呼籲各國領導人簽署一份保護生物多樣性的憲章。這位法國領導人表示,亞馬遜正在發生“生態滅絕”,需要國際社會做出回應。

  英國首相鮑里斯-約翰遜在社交媒體上說,大火“不僅令人心碎,而且是一場國際危機”,而一位發言人表示,約翰遜將利用這次峯會呼籲重新關注保護自然。

  法國和愛爾蘭週五威脅他們現在將反對歐盟今年6月,歐盟與巴西、阿根廷、烏拉圭和巴拉圭等南方共同市場國家簽署的一項農業協議。法國總統辦公室指責博爾索納羅在6月份的20國集團峯會上對氣候變化的擔憂輕描淡寫,這是在撒謊。

  愛爾蘭總理瓦拉德卡爾(Leo Varadkar)在一份聲明中表示:“如果巴西不履行環保承諾,愛爾蘭就不可能投票支持歐盟-南方共同市場自由貿易協定。”歐盟與南方共同市場的協議談判了20年,但至少要再過兩年才會得到正式批准。

  巴西商界領袖還警告稱,外界對巴西環保記錄的強烈反應,可能會使巴西加入經濟合作與發展組織(OECD)的努力付諸於東流。經合組織總部位於巴黎,由37個發達國家組成,許多機構投資者都需要得到該組織的批准。

  在國際社會強烈抗議的刺激下,巴西向外國大使館發佈了一份12頁長的通知,概述了爲政府在環境方面的聲譽辯護的數據和統計數據。在國際社會的強烈抗議之後,博爾索納羅先是把大火說成是自然現象,然後又在沒有證據的情況下指責非政府組織點燃了大火。巴西農業部長蒂亞斯堅稱,巴西正在“照顧”亞馬遜,國際社會對大火的擔憂需要降溫。

  “干涉我們的主權” 

  巴西航天局INPE今年已經記錄了72843起火災,這是自2013年有記錄以來的最高數字。過去一週,衛星已經發現了9500處着火點。儘管火災在每年這個時候的旱季是正常和自然發生的,但環保人士將這一現象歸咎於農民開墾牧場。農民們可能至少得到了這位激進的右翼總統的暗中鼓勵。博爾索納羅曾多次表示,他認爲巴西應該向商業利益開放亞馬遜,允許礦業、農業和伐木公司開發亞馬遜的自然資源

  週四,博爾索納羅首次承認農民可能是部分火災的幕後黑手,但他憤怒地回應了他所認爲的外國干預。一些外國捐助者削減了對亞馬遜一個旨在遏制該地區森林砍伐的基金的資助,以抗議巴西引入的阻止其運營的改革。“這些國家把錢寄到這裏,他們不是出於慈善……目的是干涉我們的主權。”(林克)

Bookmark and Share
|
關閉
列印