北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

抗癌藥等16項商品列入首批關稅排除清單

http://finance.sina.com   2019年09月11日 03:21   北京新浪網

  來源:北京商報

  經過兩個多月的審覈研究,第一批對美加徵關稅商品排除清單9月11日正式公佈。北京商報記者瞭解到,首批排除清單共涉及16個稅目下的商品,除紫苜蓿等進口需求大的商品外,吉非替尼、鹽酸阿糖胞苷、鹽酸埃克替尼等多種抗癌藥主要成分的化合物商品也位列其中。

  央視發表國際銳評指出,這是自美方挑起並不斷升級經貿摩擦以來,中方首次公佈關稅排除清單,目的是儘量減少經貿摩擦對在華企業的影響,體現出中方應對經貿摩擦一貫的冷靜、理性,以及對企業和民衆的高度負責。

  01、苜蓿、潤滑油、抗癌藥物16項商品在列

  國務院關稅稅則委員會發布的公告顯示,此次清單涉及該批次第一次排除部分商品,共分兩個清單,自2019年9月17日至2020年9月16日,不再加徵我爲反制美301措施所加徵的關稅。

  其中,清單一所列的12類商品,對已加徵的關稅稅款予以退還,相關進口企業應自排除清單公佈之日起6個月內按規定向海關申請辦理。對清單二所列4類商品,已加徵的關稅稅款不予退還。

  根據《對美加徵關稅商品排除工作試行辦法》顯示,申請主體在申請關稅排除時應以事實和數據說明以下三方面申請理由:尋求商品替代來源面臨的困難;加徵關稅對申請主體造成嚴重經濟損害;加徵關稅對相關行業造成重大負面結構性影響或帶來嚴重社會後果。

  以此次清單一所列的紫苜蓿爲例,長期以來,美國是我國進口苜蓿第一大來源國。該產品自去年7月6日起加徵25%的關稅。海關數據顯示,今年上半年,我國從美國進口苜蓿量爲39.86萬噸,同比減少43.52%,但從比例上看,佔苜蓿總進口量80.38%。業內專家測算,美國苜蓿進口關稅上調以來,我國原料奶綜合成本將上漲10%-15%。

  自我國啓動關稅排除程序後,5月15日,中國奶業協會向會員單位發函稱,擬向國務院關稅稅則委員會申請將進口自美國的苜蓿、乳清等商品納入“對美加徵關稅商品排除行列”。

  目前,我國苜蓿顆粒和苜蓿草進口最惠國關稅稅率均爲9%,而且進口苜蓿草還實行7%的暫定稅率,經奶業專業網站《荷斯坦》測算,加徵25%關稅後,自美進口的苜蓿顆粒和苜蓿草最終關稅分別高達36.25%和33.75%。如果苜蓿草被排除出加徵關稅範圍,將爲我國奶牛養殖業者省下一大筆錢。

  值得注意的是,不少抗癌藥的主要成分也列入此次排除清單。實際上,爲不影響國內患者用藥,不加重患者負擔,在擬定對美反制措施時,相關部門已將治病防病用藥品全部排除在外。不過,在首批加徵關稅清單中,其他雜環化合物稅目下的地西他濱、氟脲苷、環磷酰胺、吉非替尼、卡培他濱、雷替曲塞、磷酸氟達拉濱、替加氟、鹽酸阿糖胞苷、鹽酸吉西他濱、鹽酸埃克替尼、異環磷酰胺多爲抗癌藥的主要成分,

  例如,鹽酸阿糖胞苷是非急性淋巴細胞性白血病治療的首要藥物,吉非替尼、鹽酸埃克替尼也是明星類抗癌藥物質。而在此次排除清單中,上述商品得以免除加徵關稅,已加徵的關稅稅款也將予以退還。

  上述國際銳評指出,蝦苗、紫苜蓿、脫模劑等關乎民衆生活質量、企業轉型升級以及產業發展需要的商品被列入首次排除清單之中,表明中國政府對人民羣衆和在華企業是負責任的。

  02、排除比例佔企業申請總數的近三分之一

  據瞭解,第一批可申請關稅排除的商品主要來源於稅委會公告〔2018〕5 號所附《對美加徵關稅商品清單一》商品,以及稅委會公告〔2018〕7 號所附《對美加徵關稅商品清單二》商品。

  上述商品共計734條稅目,加徵關稅稅率爲25%。6月3日至7月5日,該批次商品在財政部關稅政策研究中心網站接受申請。從列入第一次排除商品看,若從數量上計,僅佔上述清單約2%的比例,但覆蓋農業、醫療、汽車潤滑油等多個領域,其中不乏進口需求大,企業反應迫切的產品。

  央視援引有關專家表示,列入第一次關稅排除清單的16項商品共涉及近300份有效申請,佔企業申請總數的近三分之一;而美方目前雖然已公佈8批排除清單,但所涉申請所佔比例較小。

  最新發布的填報說明顯示,申請主體在註冊登錄後應填報商品基本信息,企業近3年進口情況,包括至今年6月30日已繳納的加徵關稅稅額等企業影響,以及事實數據、申請排除商品的可替代性等排除理由。

  北京德和衡律師事務所高級合夥人、貿易救濟業務部主任劉馨澤劉馨澤提醒稱,由於涉及稅目衆多、申請時間有限,企業在實際操作過程中還會遇到一些問題。

  例如,有些產品即使按照十位稅則稅目仍無法準確描述和歸類。同時,企業在準備報關單時,進口清關時間與企業財務記錄的採購時間可能存在差異。“因此,企業需要對自身的產品有清醒的認識,並且在填報過程中,要注意採購鏈和財務數據等鏈條相匹配。此外,一個企業涉及的產品稅目可能有很多,這也需要有針對性地重點篩查和評估,以節約各方面成本。”劉馨澤建議。

  03、未來將繼續開展關稅排除工作

  國務院關稅稅則委員會指出,未來將繼續開展對美加徵關稅商品排除工作,適時公佈後續批次排除清單。這意味着,將有更多自美進口商品被免於加徵關稅,中國將繼續努力緩解在華企業受到的經貿摩擦衝擊。

  目前,排除申報系統已經開始正式接受第二批商品排除申請,截止時間爲10月18日。此次可申請排除的商品條目大幅增加,可申請排除的範圍爲稅委會公告【2018】6號文件中所附附件1-4的商品,根據財政部關稅政策研究中心披露的清單,共涉及5140條稅目。

  在8月23日,國務院關稅稅則委員會宣佈將對原產於美國的5078個稅目、約750億美元商品,加徵10%、5%不等關稅。

  由於第三批反制清單中涉及部分此前加徵關稅商品,國務院關稅稅則委員會解讀稱,750億美元商品清單中,有部分和第一、二輪反制措施關稅商品範圍重合,已經納入前兩批可申請排除範圍。這些商品如果屬於經審覈確定的排除商品,按排除辦法,不加徵我爲反制美301措施所加徵的各輪關稅。750億美元商品清單中,未納入前兩批可申請排除範圍的商品,將納入第三批可申請排除的範圍,接受申請辦法將另行公佈。

Bookmark and Share
|
關閉
列印