北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國就業改善趨於停滯:四分之一適齡人口沒有工作

http://finance.sina.com   2020年10月16日 00:49   北京新浪網

  文/魏天諶

  無論我們觀察美國周度就業數據、月度非農就業數據、最高頻的摩根大通銀行日度數據,都傳遞出同一個訊息——美國勞動力市場改善狀況趨於停滯。更糟糕的是,美國失業波及的行業範圍正在擴大,永久失業情況日益嚴重,高達四分之一的適齡人口目前沒有工作,與2008年經濟危機失業最嚴重時的水平相當,且當前改善跡象微弱。

  本週四10月15日公佈的最新數據顯示,截至10月3日當週,美國共計有89.8萬人首次申請常規失業補助金,相比於前一週的84.5萬有所回升。這也是連續7周以來,美國周度初請失業金的人數一直在80-90萬的區間。本次危機爆發之前,該數據一直在每週20萬左右。

  需要注意的是,在8月最後一週,周度初請失業金人數由連續多個星期的百萬級別下滑至80-90萬人左右——這並不是因爲申請人數變少了,而是勞工部修改了統計方式。如果統一統計方法,每週的初請常規失業金人數一直在80萬左右的量級,改善跡象非常微弱。也就是說,自6月以來,周度數據顯示美國就業改善形勢已經趨於停滯。

  10月初公佈的9月非農就業數據同樣令人失望。首先,美國9月新增非農就業人數66.1萬人,遠遜於8月新增的137萬人,同時遠低於預期的87.5萬人。下圖可見,就業改善速度連續3個月放緩。

美國新增非農就業人口。數據來源:美聯儲經濟數據庫FRED,灰色部分爲經濟危機美國新增非農就業人口。數據來源:美聯儲經濟數據庫FRED,灰色部分爲經濟危機

  其次,實際失業人口上升,永久失業狀況日趨嚴重,高達四分之一的適齡人口沒有工作。官方失業率報7.9%,前值爲8.4%,顯著低於4月份14.4%的峯值,也低於2008危機後10.0%的高峯水平。然而,官方失業率看起來有所好轉,實際上是由於大批失業人羣在長達6個月找工作無望後,退出了勞動力市場,不在官方失業率的統計範圍之內。本輪經濟危機在美國已經爆發超過6個月,許多臨時失業的人已經變爲永久失業。

就業占人口比例(25-54歲)就業占人口比例(25-54歲)

  上圖可見,從美國就業佔總適齡人口比例(25-54歲)來看,目前的失業狀況與2008年危機最嚴重的時期相當,不僅9月份毫無改善,反而由8月份的75.3%下降到75.0%。也就是說,美國有四分之一的適齡人口目前沒有工作。下圖可見,永久失業狀況的惡化趨勢已經顯著差於2001年,並且在直線惡化。

2001、2007和2020經濟衰退永久失業走勢2001、2007和2020經濟衰退永久失業走勢

  第三,失業範圍日益擴大。由下圖可見,在許多不受新冠疫情直接影響的行業中,失業狀況也日趨嚴峻,僱主裁員的速度已經與此前2008年“大衰退”中的水平相近,說明此次危機的深度和廣度正在不斷增加,難以迅速恢復。

  9月末,美國幾家主要僱主不斷傳出裁員消息,預兆着下階段就業形勢依然嚴峻,除了航空公司、主題公園等受疫情直接影響的公司,連國防和金融等不受疫情直接影響的行業也被牽連。迪士尼宣佈將解僱28,000個主題公園工作人員,美國航空和美國聯合航空宣佈將繼續裁減超過32,000個工作崗位,大型武器生產商雷神公司宣佈裁員15,000人,保險巨頭Allstate宣佈計劃裁員3,800人。

  更加高頻的摩根大通銀行日度數據同樣顯示,勞動力市場改善狀況趨於停滯。下圖顯示,摩根大通的就業日度數據(黃色)與美國政府的官方月度數據(藍色)走勢接近,但時效性更強,比官方數據要快幾周時間。日度數據顯示10月初就業人數不僅遠低於2月份水平,而且恢復速度從6月中旬開始出現拐點顯著放緩,並在過去兩週趨近停滯。

摩根大通銀行日度就業數據與官方數據對比,黃色爲摩根大通,藍色爲官方摩根大通銀行日度就業數據與官方數據對比,黃色爲摩根大通,藍色爲官方

  資本主義經濟體制性的短板在於民衆收入低迷導致需求疲軟。經濟需求主要包括消費、投資、政府和淨出口。美國70%的總需求來自消費,而就業的改善直接關係到經濟的消費需求,是推動經濟復甦的核心動力。低迷的就業形勢將嚴重限制羣衆的消費能力,原本提供這部分產品和服務的企業將面臨業績下滑,從而進一步削減投資和裁員,失業狀況將更加低迷,陷入惡性循環。

  2000年經濟危機之後,美國就業花費了近4年時間才恢復到危機之前的水平,2008年危機之後則花費了超過6年。綜上多項數據顯示美國就業改善趨於停滯,永久失業狀況日益嚴峻,失業範圍正在擴大,經濟復甦進程將因此嚴重受阻。

Bookmark and Share
|
關閉
列印