北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國窮人如何面對高房租?

http://finance.sina.com   2018年10月28日 22:08   新京報

  美國窮人如何面對高房租?

  現代世界是一個城市的世界,城市承載了主要的權力和財富,所謂的現代化的進程也就是一個城市化的進程,在這股歷史的洪流背後是越來越多的人在城市中“縱向”居住,而不是鄉村的“水平”居住,在城市裏安個家,代表了城市化的本質。

  在一個高度壓縮的城市空間之中,窮人和富人的居住空間是截然不同的,富人,至少是中產階級在城市中的家和房子基本是合一的,而窮人的家和房子則是錯位和流動的,沒有房子的人,能不能有個家呢?

  人類學家馬修·德斯蒙德,在威斯康星州最大的城市密爾沃基市,對窮人的居住問題進行了田野調查,最終的成果就是《掃地出門:美國城市的貧窮與暴利》。馬修最開始的目標是研究貧窮的問題,但貧窮並不只有一個面相,而是一個網絡,在私人租房市場,至少包括房東和租客。馬修發現,窮人不斷被掃地出門的低端租房市場居然是一個暴利的市場。居長安,大不易,在城市裏有個家,有個穩定的居所,並不是容易的事情,即便在美國這樣一個超級大國,也是如此。

  《掃地出門:美國城市的貧窮與暴利》

  作者:(美)馬修·德斯蒙德

  譯者:胡訢諄 鄭煥升

  版本:理想國·廣西師範大學出版社 2018年7月

  經濟蕭條最先影響的是窮人生活

  這是一部非常嚴肅的學術作品,從書中的註釋就可以看到,用到了社會學、人類學的研究方法,包括問卷調查、統計研究、文獻梳理等等。但這本書就像一本小說一樣,完全能夠沉浸到密爾沃基底層民衆的日常生活之中。人類學所秉持的田野調查的方法,被馬修推到了一個新的高度,他在這一地區租房子居住下來,像影子一樣跟隨着調查和研究的對象,最終書寫出來,沒有用第一人稱,彷彿觀察者和作者並不存在,也因如此,才能夠高屋建瓴重新“述說”和重現城市貧民“安家”的難處。

  馬修是在經濟危機爆發之後展開研究的,經濟蕭條最先影響的是窮人的生活,可能人們關注的是很多人的房子被銀行收回,因爲房價暴跌,房主沒有能力償還房貸,所以房子被收回。但是比房子被收回更經常出現的是就是房客被驅逐。美國的租房市場相對來說已經比較健全了,但是對於底層的租客來說,強制驅離就是家常便飯。或者因爲交不起房租,或者因爲違反了相關的治安條例,或者是房主提起訴訟,而窮租客基本不會上庭,最終的結果就是法庭會下達強制驅逐令。

  而且,城市中已經形成了強制驅逐的機構,也就是書中提到的老鷹搬家公司,在治安官的帶領之下,搬家隊將這些租客的家當搬走,驅離了,家也就沒有了。馬修寫道:

  驅逐連帶的後果不容小覷:一旦沒了棲身之所,許多家庭的下一站就是收容所、廢棄的空屋,甚至有人會流落街頭。抑鬱和疾病隨之而來;一個個家庭被迫搬到危險的治安死角,住進條件更差的房子;街坊鄰里的根基被連根拔起,社區轟然瓦解;年幼的孩子們成了無辜的受害者。

  驅離,是一個開始,更是一個陷阱,一次被驅離之後,就會進入個人檔案之中,再找到合適的房子的機率只能越來越小。在馬修研究的對象中,極少數能夠從這個泥坑中爬出來,更多的是不斷沉淪的過程。

  作者: 素德·文卡特斯

  譯者: 孫飛宇 

  版本: 上海人民出版社 2016年1月

  研究貧困問題的學者很多,研究住房的人也不少,但是爲什麼窮人的住房會成爲問題呢?當一個家庭支出的百分之七八十都交了房租的時候,住房已經變成了貧困的根源。“近百年來,在美國有一個普遍的共識是:居住支出要以在家庭總收入的三成以下爲宜。”雖然聯邦政府對窮人有兜底的福利,比如說聯邦救濟金以及食物券,但是當窮人將絕大多數的聯邦救濟金交給了房東的時候,就會發現,政府給窮人的補貼和救濟,一轉手就給了富人。馬修選擇了租房以及驅離作爲研究貧困問題的切入點,“我開始思考有沒有一種過程將窮人和富人聯繫在一起,在當中可以觀察到窮人與富人的相互依賴與掙扎。驅逐,就是這樣一種過程。”

  居住對每個人來說是剛性需求,尤其是對家庭來說,它不僅是一個居住的空間,而是一種情感的紐帶和傳統的養成。而美國城市的住房有個嚴重的問題,那就是房子很大,窮人也沒法去擠,也就沒有辦法通過增加人數分擔成本。根據2013年《美國住房調查》,貧困線以下的租房家庭中,有98%左右住在至少有一間臥室的公寓裏,68%住在有兩間或兩間以上臥室的公寓。小戶型公寓在美國城市中已然絕跡。沒有小戶型,就意味着居住成本比較高昂,城市中修建的房子到底是讓富人居住的,還是可以包羅衆生?

  顯然,城市對於貧困人口是不友好的,驅離,其實也是一種變相的隔離,在窮人和富人之間形成了難以逾越的鴻溝。驅離,就是對底層人口的過篩子,美國的居住政治的篩子網眼太大了,被抖落下來的,難有機會改變自己的階層身份。

  驅離,他們的秩序出現流沙化

  在馬修的論述中,每個人都是鮮活的,在紙面上形成的張力足以讓讀者窒息,雖然可讀性很強,但是讀完之後卻有種難以擺脫的沉重。他們是人類學家研究的對象,他們的苦難是研究者的焦點,但是研究者卻無法真正沉浸其中,從密爾沃基回來,馬修回到了哈佛大學,這是兩個截然不同的世界。

  然而,如果沒有馬修的努力,沒有這樣接地氣的田野調查,密爾沃基市住在拖車營、打幾十個電話都組不到房子的人是不會爲人所知的。照到底層的陽光纔是一個社會的能見度,毫無疑問,馬修將處於驅離過程之中的人生和社會百態赤裸裸地呈現出來,無論是否有解決的方案,也都是對窮人的一種關照。

  在這本書中,馬修呈現了一種社區秩序的蛻化,因爲驅離,窮人從自己的共同體中被強制隔離出來,成爲沒有根的遊魂,在不斷的驅離和遊動過程中,窮人秩序越來越呈現出流沙化的趨勢。“從古至今,家是生命的基礎。家是分享美食的廳堂,是培養安靜習慣的地方。家人之間會在這裏傾訴夢想,建立傳統。”因爲居無定所,所以,家是殘破的。

  馬修認爲,居住的問題是美國底層民衆面臨的陷阱,也是難以擺脫的鎖鏈。在書中出現的人物,是癮君子、問題少女、單親母親、作奸犯科者,殘障人士,他們可能會領到聯邦救濟金,但是當他們申請這些政府救濟的時候,其實已經被標籤化了,比如說,自己的銀行賬戶如果存上千美元的話,就拿不到相應的救濟。貧窮已經變成了身份,你拿着救濟,怎麼可以買新的運動鞋,或者買電腦呢,更不用說汽車了。沒有這些基本的生活資料,也就無法擺脫自己的困境,只能生活在窮人社區。雖然同在一個城市之下,但是不同的社區,甚至樓房,都代表着不同的身份。就像《摩天樓》那本書中呈現出來的原始秩序一樣。

  作者:愛德華·W.蘇賈

  譯者: 高春花 強乃社

  版本:社會科學文獻出版社 2016年6月

  遠親不如近鄰,城市中的秩序本來就建立在地緣的紐帶之上,因爲很難想象一個大家族居住一個城市社區之中。馬修發現,一個社區中經常發現驅離活動,社區秩序就更蛻化,犯罪率就會更高。

  “人能安居,社區纔會穩定,街坊之間才能培養感情,守望相助的觀念才能成形。但對於貧困家庭而言,所謂的安定根本就是遙不可及,因爲它們老是從租房處被驅逐。低收入家庭常搬家,這似乎已是共識。”

  對於不斷被驅離的租客來說,他們難以形成社區的概念,馬修書中提到的阿琳是單親母親,帶着兩個兒子四處奔波,好不容易找到了一處理想的房子,當然是在經過了八九十次嘗試之後,剛剛住了不到二十天,就被驅離了。馬修沉痛地發現:

  “除了被剝奪安穩的生活外,驅逐也會導致身家財產的損失。住戶不僅要和自在的住家、鍾情的母校和熟悉的街坊作別,他們還會失去有形的財產:傢俱、衣服和書本。要想重建家園談何容易,金錢和時間的付出勢必相當可觀,但驅逐卻可以將之一筆抹殺。”

  作者:(美)薩斯基婭·薩森

  譯者:何淼

  版本:江蘇教育出版社  2016年5月

  托克維爾認爲美國的特性在於社區自治,這也是美國民主的基礎。馬修的觀點也大體如此, “只要弱勢的社區鄰居間能夠相互信任,對社區的發展願景產生共識,那這當中就能聲稱所謂的‘集體效能’,而集體效能越高,弱勢社區的犯罪率會越低。單單一次驅逐,鬆動的不只是一個街區,因爲受影響的不僅是被驅逐家庭所在的那個街區,他們心不甘情不願搬去的那個街區也會一定受累。”

  可以說,驅離不僅毀掉了一個家,也會讓社區被殘破的家傳染,最終會讓一個社區失去了活力,成爲毒販、酒鬼、妓女的淵藪。

  房租,不僅僅是居住的價格和成本

  在馬修看來,美國現有的制度並沒有從根本上解決貧困的根源,從城市住房的建造標準到住房補貼,都沒有解決居住的難題。馬修認爲,“居住何嘗不是基本的人性需求?擁有價格合宜的住房,應該是每位公民的基本權利。理由很簡單:要是連住得安穩都談不上,其他事情也會隨時分崩離析。”這是人類學家的常識,他提出的方案就是設立聯邦租房券,最終還是要通過政府提供公共產品來解決居住的問題。

  現有的制度讓住房問題成爲一種財富的漏斗,窮人拿到了政府救濟,但是通過房租,轉手就到了富人手中。馬修不無憤慨地認爲,“美國的現狀是一種極度的不平等、是不給人機會翻身、是對人類基本需求的否定與罔顧、是看着人無端受苦還去充當幫兇——這種現狀對於美國秉持的任何一項價值而言都是莫大的諷刺。”

  馬修雖然堅持田野調查的方式來呈現一羣人的生活狀態,但是還是沒有忍住做出自己的判斷,窮人的苦難,驅離活動都是源於城市的資本化,城市不僅僅是一羣人集中居住的地方,更是資本獲取利潤的市場,土地的資本化讓窮人成爲一種制度的犧牲品,甚至會讓這種貧困制度化。爲了獲取利潤,當然可以製造稀缺的,房租,不僅僅是居住的價格和成本,更是社會財富的分配渠道,是劫貧濟富的工具。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞