北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

酸鹼體質“大師”被罰一億美元:別讓理論騙子們跑了

http://finance.sina.com   2018年11月08日 02:09   新京報

  酸鹼體質“大師”被罰一億美元:別讓理論騙子們跑了

  11月2日,美國聖地亞哥法庭做出判決,酸鹼體質理論創始人羅伯特·歐陽被罰賠償一名癌症患者1.05億美元。在中國,很多人也信奉酸鹼體質,此案的宣判有助於澄清事實,讓那些受騙的人回頭。

  這類案件,調查和取證環節往往非常複雜,病人要證明自己確實看了這位羅伯特先生的書,要證明受到了影響,也要證明這種影響確實損害自己的身體。

  有趣的是,這位養生理論家當庭認罪,表示所謂酸鹼體質理論純粹是瞎編亂造的欺騙。

  這個表態比法庭的認定更有說服力。儘管這些年有很多醫學和生物學教授指出酸鹼體質理論沒什麼依據,但是如果羅伯特·歐陽自己不承認,甚至裝出一副受害者的委屈模樣,他的追隨者還是會信他。就這個角度講,他也算是一個“良知未泯”的理論騙子了。

  現實生活中的理論騙子還有很多。在養生領域,就有不斷鼓吹地瓜防癌的“地瓜王子”,還有鼓吹綠豆能治癌的張悟本,他們往往利用人們對死亡的恐懼,兜售一整套學說。而在特異功能領域,成功學領域,也是理論騙子的高發區。

  理論騙子和普通騙子最大的不同,就在於他們有一整套能夠看上去自圓其說的所謂“理論”。在電視中,他們說得頭頭是道,有時候他們也會出書,像羅伯特·歐陽就出過幾本超級暢銷書。

  電視和書這種載體,先天具備某種公信力,受騙的人會認爲,“如果是假的,怎麼能出書呢?”

  理論騙子自己並不直接行騙,他們是騙子中的“思想家”,處在這個行當中的最高處。他們會通過出書賺錢,也可以開講座、出席活動,甚至在電視上代言產品。

  他們並不介意自己“出名”,反而熱衷於給自己貼上“理論家”“大師”的標籤。在生活中,他們會把自己神祕化,周圍有一些利益共生的“弟子”,這會增加他們的“法力”。

  ▲僞養生食療專家張悟本已銷聲匿跡。

  這種行騙方式,其實也是一種脫罪方式。一個患癌症的人,本身治癒的概率就不太高,即便是信奉理論騙子的學說,心甘情願花很多錢,最後也不會有太多證據證明他們被這些騙子所害。

  媒體會對理論騙子窮追猛打,但是想真正扳倒一個理論騙子非常困難,原因就在於沒有鐵證,而受害者也很少會站出來。像張悟本那樣突然隱身,法律也只有徒喚奈何。但是,他的理論仍然影響不少人。

  正是因爲這種隱蔽性,理論騙子的危害可能更大。羅伯特·歐陽甚至已經影響到遙遠中國村莊的農民。他們只是接受“酸性體質容易患癌症”這個結論,而根本不知道源頭是一個美國“理論家”。

  這個案子宣判的最大意義,就是明確昭示出“理論騙子”並不能因爲其話術的高明而免於處罰。如果能證明相信一種理論,並且按照這種理論指導自己的生活,最終卻受到了傷害,就可以追究這些“理論家”的責任。

  這對很多中國的受害者也是一種鼓勵。大多數時候受騙者都是有苦難言,而騙子則得意洋洋,“誰讓你相信呢。”希望中國那些理論騙子們,能看到羅伯特·歐陽的下場,或許有一天,他們也會受到懲罰。

  □張豐(媒體人)

  

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞