北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

5中企被美列入“黑名單”? 兩公司迴應:未收到通知

http://finance.sina.com   2019年05月22日 02:12   新京報

  5中企被美列入“黑名單”? 兩公司迴應:尚未收到通知

  外交部發言人陸慷回覆記者對此事提問時稱,“最近我們已經一再表明了中方反對美國濫用國家力量,肆意抹黑和打壓包括中國企業在內的其他國家企業的一些做法。

  新京報訊(記者樑辰 實習生程子姣 劉達)當地時間5月22日,據彭博社報道,美國正在考慮切斷對包括杭州海康威視數字技術股份有限公司(下稱海康威視)在內的多達五家中國公司的重要美國技術的流動,從而將黑名單從華爲擴大到視頻監控領域的全球領導者。

  彭博社援引知情人士稱,美國正在考慮是否將海康威視、浙江大華技術股份有限公司(下稱浙江大華)和幾個身份不明的公司,加入“黑名單”,禁止他們使用美國的組件或軟件。

  對此,海康威視方面向新京報記者表示,目前尚未收到通知,只是媒體的報道,尚不好判斷其影響。同時,大華股份亦回覆新京報記者,已經注意到相關報道,尚未收到通知,目前對公司還沒有什麼影響,會持續關注。

  截至今日收盤,海康威視下跌5.54%報26.07元,大華股份下跌5.91%報12.74元。

  據新京報先前報道,《紐約時報》報道海康威視可能遭遇美國供應商“斷供”,海康威視對新京報記者表示,尚未接到相關通知,目前已關注到相關報道,期望公司得到公平、公正的對待。

  海康威視表示,“海康威視是一家商業公司,我們恪守商業公司的本分。公司未曾因所謂的‘海康威視新疆人權問題’受到任何政府、任何人權機構等的調查取證,也未有海外媒體就該問題向海康威視進行全面的、深入的真實情況覈實”。

  海康威視表示自己是一家產品供應商,未在新疆做過任何不恰當的行爲,公司過去不曾、現在和將來也不會也以侵犯人權爲條件的業務作爲公司業務進行經營。目前海康威視公司已主動聘請美國專業人士對公司在新疆的業務進行獨立審查,該專業人士將在獲得充分的證據後,迴應海外各相關方的關注。

  記者查閱海康威視、浙江大華的公司官網發現,兩家公司的經營範圍都包括電子產品、通訊設備的研發、銷售等,兩家業務均涉及到安防領域。

  海康威視官網顯示,海康威視擁有視音頻編解碼、視頻圖像處理、視音頻數據存儲等核心技術,雲計算、大數據、深度學習等前瞻技術,針對公安、交通、司法、文教衛、金融、能源和智能樓宇等衆多行業提供專業的細分產品。同時、浙江大華官網也顯示,浙江大華是以視頻爲核心的智慧物聯解決方案提供商和運營服務商,以技術創新爲基礎,提供端到端的視頻監控解決方案、系統及服務,其產品廣泛應用於公安、交管、消防、金融、零售、能源等關鍵領域。

  22日,外交部例行記者會上,外交部發言人陸慷回覆記者對此事提問時稱,“最近我們已經一再表明了中方反對美國濫用國家力量,肆意抹黑和打壓包括中國企業在內的其他國家企業的一些做法。中方的態度是明確的,也是一貫的”。

  “對中方而言,我們一向要求中國企業在遵循市場規律和國際規則的基礎上,在其他國家開展投資經營活動。同時我們也一直要求其他國家能夠給予中國企業公平、非歧視的待遇。我們在這可以再次重申一下,國家之間的貿易和投資關係,必須是建立在相互尊重和平等互利的基礎上的。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印