北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國供應學派經濟學之父馬丁-費爾德斯坦逝世

http://finance.sina.com   2019年06月12日 01:30   新京報

  馬丁·費爾德斯坦去世,他被認爲是20世紀下半葉最有影響力的經濟學家之一。

  新京報快訊(記者 羅東) 據CNN商業頻道消息,美國經濟學家、被稱爲供應學派經濟學之父的馬丁·費爾德斯坦(Martin Feldstein)於當地時間6月11日逝世,享年79歲。報道評價他是20世紀下半葉最有影響力的經濟學家之一。

  1939年11月,費爾德斯坦在紐約出生,先後就讀於哈佛大學、牛津大學,從1967年起執教於哈佛大學。通過擔任里根、小布什、奧巴馬等美國不同政府時期的經濟顧問(主席),費爾德斯坦對美國經濟政策產生過實際影響。在此期間,他也擔任過美國國家經濟研究局局長、國防部顧問等職。

  在費爾德斯坦的諸多論著中,由他編著的《轉變中的美國經濟》通常被認爲是一部大成之作。二戰後,美國經歷了約20年的經濟繁榮,而自70年代尤其是1973年第一次石油危機衝擊後,經濟發展出現一系列變化,包括增長率下降、通貨膨脹率上升、失業人數增加等衰退局面。費爾德斯坦在該書中從金融市場、宏觀經濟學、國際貿易、人口、勞動力市場和福利分配等議題對美國聯邦經濟政策進行反思。他參與的“供應經濟學”(supply-side economics)強調重塑政府與市場關係,反對政府對經濟過程的“強幹預”,並與強調需求的凱恩斯經濟學形成對比。

  1998年6月,《轉變中的美國經濟》的中譯本分上下兩冊由商務印書館出版。2018年5月,重譯出版。國內所出版的費爾德斯坦譯著還包括1998年由中國財政經濟出版社出版的《稅收對跨國公司的影響》(合著)等。

  《轉變中的美國經濟》中譯本(譯者: 馬靜;版本:商務印書館,2018年5月)封面。

  記者:羅東

  編輯:楊司奇

  校對:翟永軍

Bookmark and Share
|
關閉
列印