北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

銀行卡市場再開放!美國運通獲准籌備銀行卡清算機構

http://finance.sina.com   2018年11月09日 03:18   澎湃新聞

  銀行卡市場開放重要一步!美國運通獲准籌備銀行卡清算機構

  澎湃新聞記者 陳月石 來源:澎湃新聞

  搶在維薩(Visa)和萬事達(Mastercard)之前,美國運通成爲第一個獲准進行銀行卡清算機構籌備的國際卡組織。換句話說,不久的將來,你可以在境內的POS機上刷只有“American Express”標識的信用卡了。

  11月9日,中國人民銀行表示,日前會同銀保監會審查通過了“連通(杭州)技術服務有限公司”(以下簡稱連通公司)提交的銀行卡清算機構籌備申請。

  連通公司是美國運通公司在中國境內發起設立的合資公司,並作爲市場主體申請籌備銀行卡清算機構、運營美國運通品牌。

  目前,中國銀聯依舊是中國國內惟一的銀行卡轉接清算機構,所有中國境內人民幣幣卡均冠有銀聯標誌。境外卡組織只能通過雙標卡(如銀聯+運通)的方式進入人民幣轉接清算市場。目前,運通在中國與七家銀行合作發行信用卡。

  國際卡組織對人民幣清算市場垂涎已久。

  不僅是運通,對於早已進入中國市場的境外卡組織來說,能夠從事人民幣清算業務,使單一帶有Visa、Mastercard、American Express標識的卡在境內POS機上受理,已經等待多年。

  隨着美國運通的銀行卡清算機構籌備申請獲得監管部門點頭許可,連通公司需在一年籌備期內完成籌備工作後,依法定程序向中國人民銀行申請開業。

  成立於1850年的美國運通,總部位於美國紐約,服務網絡遍及全球130多個國家。不同於銀聯、維薩(Visa)和萬事達(Mastercard),運通是封閉的卡組織,集髮卡、商戶收單和支付清算業務於一身。

  爲了銀行卡清算牌照,美國運通選擇與國內第三方支付公司成立合資公司的方式申請。

  2017年10月連通公司成立,註冊資本10億元人民幣,其中連連數字科技有限公司持股50%,運通旗下兩家公司同樣合計持股50%,其中American Express Travel Related Services Company,Inc持股49%,American Express Marketing & Development Corp.持股1%。

  連連數字科技有限公司的全資子公司連連銀通電子支付有限公司在2011年8月拿到了央行頒發的第三方支付牌照,業務範圍涵蓋互聯網支付、移動電話支付。

  央行表示,批准連通公司銀行卡清算機構籌備申請是貫徹穩步擴大金融業雙向開放政策要求的又一具體成果,是我國銀行卡市場開放的重要一步。開放銀行卡市場有利於爲產業各方提供多元化和差異化的服務,培育公平競爭環境,構建合理穩健的產業結構,提升我國銀行卡市場服務水平。

  2014年10月,國務院決定放開銀行卡清算市場,符合條件的內外資企業,均可申請在我國境內設立銀行卡清算機構。隨後,央行制定了一系列行政許可條件、程序的實施細則,以及相關審慎性監督管理措施。

  央行並稱,下一步將繼續遵循公開、公平、公正的原則,依法有序推進銀行卡清算機構准入工作。

  (本文來自於澎湃新聞)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞