北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

馬克龍:若默克爾願擔任歐盟委員會主席 我將支持她

http://finance.sina.com   2019年06月11日 23:23   澎湃新聞

  法國總統馬克龍於當地時間6月11日向媒體表示,如果德國總理默克爾有意願擔任歐盟委員會主席,自己將會支持她。

  據路透社和美國政治新聞網站Politico報道,在接受瑞士的法語電視臺RTS採訪時,馬克龍表示了對歐盟委員會主席“領銜候選人”(Spitzenkandidat)制度的保留意見。當被問及對默克爾的態度時,馬克龍稱“我不會爲她說話”,但是如果默克爾願意的話,“我會支持她,當然會”。

  馬克龍稱,“首先我認爲,我們需要強勢的人物。”他還說,歐洲需要新的面孔和強勢的面孔,暗示默克爾正好符合這兩個條件。

  馬克龍還表示,歐盟四個最重要的領導職位——歐盟委員會主席、歐洲理事會主席、歐洲議會議長和歐盟外交與安全政策高級代表(相當於“歐盟外長”)應該分別由兩名男性和兩名女性擔任。Politico指出,馬克龍並沒有提到歐洲央行行長這一重要職位。

  默克爾和馬克龍對於歐盟領導層人選的選擇一直存在分歧。馬克龍一直反對“領銜候選人”制度。據新華社早前的報道,2014年選舉時,歐洲議會開始推行“領銜候選人”制度。議會最大黨團的“領銜候選人”將獲得由成員國首腦組成的歐洲理事會提名,經歐洲議會表決後當選歐盟委員會主席。

  截止發稿時間的官方數據,歐洲人民黨黨團在5月舉行的歐洲議會選舉中贏得179個議席,是議會的第一大黨團。

  默克爾則支持歐洲人民黨黨團的“領銜候選人”、德國人韋伯來接替現任主席、同爲人民黨成員的容克。韋伯所在的基社盟和默克爾所在的基民盟是姊妹黨,均屬於歐洲人民黨黨團。另外,默克爾也已表示在2021年完成自己的第4個總理任期之後,將不會再擔任德國或歐洲的政治職務。

  但馬克龍並不支持韋伯,他曾建議歐洲議會第二、三大黨團的“領銜候選人”蒂默曼斯和韋斯塔格,以及歐盟“脫歐”談判首席代表巴尼耶成爲歐盟委員會主席。馬克龍領導的“共和國前進”黨在此次選舉與自由民主黨黨團結盟,共獲得106席(數據截止發稿時間),位居人民黨和社會民主黨黨團之後,位居第3。

  歐盟理事會計劃在6月20日至21日之前提名歐盟委員會主席候選人。

  路透社報道稱,6月11日,馬克龍和默克爾都在瑞士日內瓦參加國際勞工大會,但雙方並沒有安排會面。

  

Bookmark and Share
|
關閉
列印