北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

84%的成員國不按時繳費 聯合國快沒錢了

http://finance.sina.com   2019年06月12日 17:35   澎湃新聞

  圖解|84%的成員國不按時繳費,聯合國快沒錢了

  澎湃新聞記者 王亞賽 孔家興 

  被成員國拖欠會費的聯合國,即將在今年8月耗盡現金。

  據聯合國消息,聯合國祕書長古特雷斯日前在聯合國大會分管行政和預算的第五委員會會議上指出,今年截至目前,193個會員國拖欠的會費達4.92億美元,聯合國或在今年8月耗盡現金,並從週轉基金借款。

  今年1月11日,古特雷斯曾致信聯合國193個會員國,告知目前會員國拖欠聯合國維和行動的經費高達20億美元,其中美國的欠款佔到1/3,共計拖欠聯合國11.57億美元(約合人民幣80億元)。

  84%的國家都未按時繳費

  聯合國財政規則3.5條規定,各會員國需在祕書長通知之日起30天內全部付清會費。而到下一年的1月1日仍未繳清費用的,將被視爲拖欠一年。

  按照該標準,聯合國里居然大部分是未按時繳費的“老賴”。2013年至2019年,平均84%的成員國都不能在30天內繳清會費,未按時繳清(含延期和拖欠)會費平均達22.5億美元。其中,連續7年延期繳費最多的國家有25個,包括西班牙、意大利、法國等;連續7年都拖欠會費的國家有7個,包括美國、阿根廷、索馬里等。

  拖欠會費的國家裏,美國是“老賴”中的大戶,年均佔到拖欠會費總金額的四分之三。2019年,美國需向聯合國繳納的會費就高達6.74億美元。據新京報報道,美國拖欠會費的原因是希望向聯合國施壓,迫使其向有利於自身發展的情況改革。

  與發達國家當“老賴”不同,經常按時繳清會費的“模範”反而是一些發展中國家。這些國家包括亞美尼亞、格魯吉亞、科威特等。從近7年的數據來看,年年都能按時繳清費用的國家包括愛爾蘭、加拿大、盧森堡、瑞士、新加坡和亞美尼亞。

  中國在近七年間,只在2018年按時繳納會費。由於中國在成員國中會費分攤比例不斷提高,2018年按時繳費總額纔會明顯高於其他年份。

  中國已成爲第二大會費分攤國

  根據聯合國最新的會費分攤預算,中國在2019年超越日本,成爲聯合國第二大會費分攤國。與2008年相比,中國目前12%的分攤比例是之前的4.5倍。按照該分攤比例,中國已向聯合國繳清2019年3.35億美元的會費。

  聯合國的會費分攤比例是聯合國根據各國支付能力爲原則確定的,每三年調整一次。在確定繳費比例時主要參考一個國家過去6年的國民收入。外債高的國家或人均收入低的國家可以大幅降低分攤比例。目前的會費分攤比例上限是22%(只有美國),下限是0.01%。

  聯合國經費支出:日常運營支出佔半數以上

  根據聯合官方公佈的支出情況來看,聯合國的支出主要包括日常運營支出、人道主義援助、發展援助、技術合作及維和行動在內的五大方面。其中,日常運營支出平均佔到了聯合國總體支出的58.4%。

  從各方面支出經費的趨勢來看,2016年至2017年,聯合國在維和行動中的經費支出呈現出明顯的上升趨勢,增幅達61.2%。而這只是會費內的維和行動支出,維和行動的整體支出實際上比會費要高出許多。

  據新華網報道,聯合國去年通過了2019至2021年聯合國常規預算、維和預算經費分攤比例決議,美國承擔22%的常規預算(相當於會費)以及28.47%的維和預算。美國總統川普主張“美國優先”,曾尋求削減美國分攤的會費,要求把維和經費分攤比例降爲25%,沒有成功。

  按照2019年67億美金的維和預算計算,美國需繳納其中的19億美元,相當於同年會費的2.8倍。而目前,美國已經拖欠經常性預算金額3.81億美元,維和經費7.76億美元。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印