北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

供大於求擔憂加劇 紐約油價跌入“熊市”

http://finance.sina.com   2018年11月08日 23:06   新華網

  財經觀察:供大於求擔憂加劇 紐約油價跌入“熊市”

  新華社記者王乃水

  受主要產油國原油產量持續攀升等因素影響,投資者對國際原油市場供大於求的擔憂持續加大,國際油價8日繼續下跌。其中,紐約輕質原油期貨價格較10月初高點下跌超過20%,技術上陷入“熊市”。

  按收盤價計,截至8日,紐約輕質原油期貨、倫敦布倫特原油期貨價格分別較10月初創下的近四年半高點下挫20.6%、18.1%。

  美國、俄羅斯、沙特阿拉伯等主要產油國原油產量不斷攀升令國際油價持續承壓。

  美國能源信息局7日公佈的數據顯示,上週美國原油日均產量達到創紀錄的1160萬桶。之前一天,該機構將2019年美國原油日產量預測提高至1210萬桶。

  彭博的數據顯示,10月份俄羅斯原油日均產量高達1140萬桶,創蘇聯解體以來新高。

  普氏能源資訊的數據顯示,10月份沙特原油日均產量爲1067萬桶,爲該機構30年前有此項數據記錄以來的最高值。

  瑞士寶盛銀行宏觀和商品研究主管諾伯特·呂克爾說,沙特和俄羅斯等主要產油國開始不斷增產,之前受內戰影響的利比亞石油出口最近恢復強勁,而隨着投資逐步增加,管道瓶頸似乎已不再是美國頁岩油產量的限制因素,全球原油供給開始變得充裕。

  美國對伊朗原油出口制裁近日“靴子落地”,暫時允許8個國家或地區繼續從伊朗進口石油。該制裁力度小於之前市場普遍預期,也加劇了市場對原油供大於求的擔憂。

  美國利波石油諮詢公司總裁安德魯·利波表示,目前來看,伊朗原油供應量每天只會減少100萬至120萬桶,石油輸出國組織(歐佩克)和其他主要產油國增加的產量足以彌補伊朗原油供應減少量。

  而在需求端,由於全球貿易摩擦增加、新興市場貨幣匯率波動加劇等因素,投資者普遍擔憂全球經濟增長或將放緩並導致原油需求減少。此前國際能源署、美國能源信息局均已不同程度地下調了2019年全球原油需求增長預測。

  作爲監測原油市場供需是否平衡的一項重要指標,美國商業原油庫存數截至上週已連續七週上漲,顯示美國原油市場已初步呈現出供大於求的狀態。

  不過,納斯達克企業解決方案能源和公用事業總監塔瑪·埃斯納說,圍繞原油市場的不確定性因素太多,現在還很難斷定國際原油市場是否已經供大於求。

  此外,自2016年底歐佩克和俄羅斯等11個非歐佩克產油國達成原油減產協議以來,主要產油國在國際原油供給調控方面的協同能力有所增強。

  據俄羅斯塔斯社報道,俄羅斯和沙特7日已在商討推動約20個產油國就削減產量進行談判。其後續舉措對國際原油市場產生何種影響有待進一步觀察。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞