北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國山核桃種植戶盼重回中國市場 期待儘早達成協議

http://finance.sina.com   2019年11月08日 02:52   新華網

  原標題:通訊:期待美中儘早達成貿易協議——颶風和關稅夾擊下的美國山核桃種植戶盼重回中國市場

  新華社紐約11月7日電 通訊:期待美中儘早達成貿易協議——颶風和關稅夾擊下的美國山核桃種植戶盼重回中國市場

  新華社記者劉亞南 王文

  美國山核桃(碧根果)是北美原生的堅果品種。大約10年前,中國開始大量進口美國山核桃並逐步成爲其最大出口市場,令美國這一傳統行業再度煥發生機。但過去一年多來,中美經貿摩擦嚴重影響了美國山核桃出口。

  在美國山核桃主產地佐治亞州,山核桃行業人士對新華社記者表示,他們正在積極爭取被納入美中貿易協議,期待儘快重回中國市場。

  美國山核桃種植者協會執行主任兼國際營銷經理賈尼絲·迪斯說,希望美中經貿摩擦能夠很快解決,關稅真的在傷害美國山核桃種植戶。

  佐治亞州山核桃種植者協會執行主任薩曼莎·麥克勞德說,所有人都希望關稅取消,許多山核桃種植戶仍與中國夥伴保持良好關係,等待貿易恢復正常。

  蘭迪·哈德遜來自佐治亞州南部小鎮奧西拉,其家族種植山核桃已有150多年曆史。早在1999年,哈德遜就開始拓展中國市場。兩年前,他的農場每年向中國出口1000萬磅至2000萬磅(1磅約合0.45公斤)山核桃。

  哈德遜農場中國業務負責人龍蘊妍對記者說,由於之前自身產量無法滿足中國市場的旺盛需求,農場從周邊種植戶那裏大量採購山核桃向中國出口。

  中美經貿摩擦之前,哈德遜雄心勃勃,計劃把向中國出口山核桃的規模擴大到原來的三倍。但是,加徵關稅令哈德遜猝不及防,農場向中國出口山核桃驟然降至近乎零的水平。

  禍不單行,去年秋天颶風“邁克爾”重創美國山核桃行業。佐治亞州損失了17%的山核桃樹,導致去年美國山核桃產量下降20.3%。

  哈德遜告訴記者,颶風令他損失數百萬美元,但加徵關稅帶來的損失甚於颶風。“關稅給我們帶來了非常嚴重的衝擊,我們想要停止加徵關稅。”

  他說,失去中國市場使山核桃在美國國內供應量大增,山核桃變得非常廉價,企業經營非常困難。爲了籌集擴大再生產所需資金,他賣掉了所有山核桃,沒有留下庫存。

  美國東南部山核桃的收穫季來得最早,通常從每年9月底或10月初開始。最先收穫的品種爲中國消費者喜愛的大個頭山核桃,這些山核桃能夠趕在春節前上市。

  佐治亞大學山核桃研究專家倫尼·韋爾斯表示,中國是美國山核桃的大客戶,幫助美國山核桃行業恢復了生機。失去中國這一大客戶後,最受中國市場歡迎的山核桃品種價格大幅下跌。

  韋爾斯爲佐治亞州山核桃種植戶提供指導,與山核桃種植戶有廣泛接觸。他說,進入收穫季以後,山核桃種植戶談論最多也最爲關心的是價格和關稅問題。“我們擔心,關稅如果長期持續,中國消費者會忘記美國山核桃。”

  哈德遜最近剛從中國回來,很快又要到上海蔘加展會。他將帶着產品去參展,並和中國客戶見面。他說,很期待美中儘快達成貿易協議。

Bookmark and Share
|
關閉
列印