北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

瑰麗酒店加速亞洲落地 奢華酒店市場競爭升級

http://finance.sina.com   2018年07月12日 11:23   21世紀經濟報道

  瑰麗酒店加速亞洲落地 奢華酒店市場競爭升級

  本報記者 徐維維 上海報道

  “我們在亞洲地區加速了擴張,2017年達成的合作比過去三年加起來的合作都要多。”瑰麗酒店集團品牌營銷及傳訊副總裁鄭兆偉近日在接受21世紀經濟報道記者專訪時表示,中國奢華酒店市場增長速度驚人,中國消費者和旅客的年輕化讓中國市場更具有活力。

  在2017年7月之前,瑰麗酒店集團在亞洲僅有北京瑰麗酒店一家,但到2018年年底,在亞洲地區將擁有9間開業的酒店,其中包括已於2017年8月開業的三亞保利瑰麗酒店,以及將於2018年冬季前後開業的香港瑰麗酒店和廣州瑰麗酒店。此外成都世豪瑰麗酒店將於2023年開業。

  瑰麗在中國的加速擴張再次證明,各大國際酒店集團在中國的發力趨勢已延伸到奢華酒店市場。洲際酒店集團3月收購奢華品牌麗晶酒店51%的股份,加碼奢華酒店市場。萬豪2018年新開設約40家奢華酒店,其中5家位於中國。

  與洲際通過收購的方式發展奢華酒店品牌不同,鄭兆偉表示,目前瑰麗酒店集團儘管沒有併購計劃,但確實在尋求品牌及其他方面的增長。

  他透露,希望能夠在今年年底或明年年初正式推出芊麗酒店及度假村,“這將會是一個針對特定人羣並擁有獨特定位的品牌,目前爲止應該還沒有針對這個品牌的直接競爭對手出現。”目前瑰麗酒店集團旗下擁有瑰麗酒店、新世界酒店及度假村和貝爾特酒店三個酒店品牌,面向不同消費者、不同需求及不同定位。

  差異化競爭

  “隨着中國消費者追求的提升,他們不再滿足於購買一個最新的名牌手袋或腕錶,追求的是不一樣的旅遊體驗。”鄭兆偉表示,奢華酒店市場並不用擔心客源不足的問題,因爲奢侈品牌行業消費者足夠多,而且消費者對奢華體驗的需求正在增加。

  洲際酒店集團大中華區CEO周卓瓴也曾對21世紀經濟報道記者表示,奢華酒店是全球快速增長、價值600億美元的板塊,並且在未來十年還將增長300億美元,特別是在大中華區市場上,無論是業主還是客人,對頂級奢華酒店的需求都十分強烈。

  “跨國公司基本將中端及以下品牌出售特許經營權了,發展重點自然是高端,並且高端酒店纔是效益最好的。”酒店專家、華美顧問集團首席知識官趙煥焱此前在接受21世紀經濟報道記者採訪時表示,高端奢華酒店市場的競爭關鍵在於所在地區的供求關係。“我認爲良好的競爭是好事,大家可以尋找不同的發展道路,只有時間能夠檢驗最終是否能成功。”

  在被問到在奢華高端酒店雲集的三亞市場是否存在競爭壓力時,鄭兆偉表示,每個城市的競爭都非常激烈,而瑰麗要做的是相信自己正在做的事情,繼續在創新、設計、“A Sense of Place”品牌哲學等方面與其他酒店品牌區別開來。他舉例稱,三亞其他的酒店都非常大,有寬闊的酒店大堂,而瑰麗酒店則與衆不同地把酒店大堂設置在十三層。

  三亞保利瑰麗酒店董事總經理Vito Romeo對21世紀經濟報道記者表示,即使是針對三亞火爆的親子游市場,酒店在設置兒童玩樂區和提供兒童課程計劃時也與其他酒店差異化,確保孩子能得到在家一般的舒適體驗,有一個安靜的兒童區可以自己玩耍和學習。

  在鄭兆偉看來,籌開酒店是一方面,運營則更爲關鍵。“運營一間酒店時,你需要員工完全理解及認同酒店的服務理念,因此我們需要保證擁有足夠的優秀人才儲備。”他不認爲人才缺乏是奢華酒店市場的挑戰,但瑰麗在品牌增長的同時,也需要確保培養的年輕人才數量跟上發展速度。

  謹慎選址

  儘管加快亞洲落地速度,但瑰麗對項目選址和業主的選擇仍非常謹慎,並且與傳統高端奢華酒店不同。鄭兆偉表示,瑰麗尋求的不僅僅是開拓中國市場,而且要在合適的地點落腳。

  “首先一定是具有全球影響力的城市抑或是休閒度假勝地,但選擇標準並不是以國際化程度或城市規模來決定的,所以在像老撾的琅布拉邦這樣擁有很大旅遊發展潛力的城市也有瑰麗的項目。”他表示,有時偏好在旅客比較陌生的城市落腳,且每一間瑰麗酒店希望能呈現當地風情和城市真實風貌。

  他表示,酒店不一定需要在傳統城市中心落腳,還可以在一些具有藝術氣息或其他特色的地方落腳,以展現不同的城市氣質。“拿北京瑰麗酒店作爲例子,我們沒有以典型的方式展現中國文化,而是運用了現代摩登、多樣的以及原創的方式演繹了中國文化。”

  目前瑰麗在大中華地區的五個在建及開業項目,多集中於華南市場,而華東市場則缺席。對此,鄭兆偉表示,瑰麗酒店在中國東部城市的選址非常謹慎,多年來一直在上海尋找合適的項目,希望很快就會有突破。

  “在上海我們正在等待一個合適的時機、合適的業主,一個能夠展示瑰麗品牌的合適項目。”他透露,此前北京和廣州的選址來自於母公司新世界集團持有的房產,選擇落地香港則是因爲香港是集團總部所在地。

  至於業主選擇,他表示不需要是大公司和大型開發商,其規模大小並非決定性因素,但需要認同瑰麗的設計及其品牌哲學。

  與其他國際酒店集團不同,瑰麗尚未建立自己的會員體系,鄭兆偉表示,目前瑰麗旗下擁有24間酒店,會員體系並不必要,因爲目標客人並非會衝着會員積分而來,沒有會員制並不意味着無法深入瞭解賓客和提供定製個性化服務。

  此外,對於人工智能等新技術在酒店業的運用,他認爲科技可以幫助酒店建立聯繫和改善體驗,但不希望剝奪該過程中人性化的元素,因爲酒店業的根應該在於服務、熱情周到、賓至如歸。“我們絕不會對科技迴避,但會更在投入使用以及創新前更加地深思熟慮。”

  (編輯:張偉賢,如有意見建議請聯繫:zhangwx@21jingji.com)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞