北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國成爲最大天然氣進口國 LNG貿易迎來黃金時代

http://finance.sina.com   2018年10月11日 16:12   21世紀經濟報道

  中國成爲最大進口國 全球天然氣市場轉型

  本報記者 何清 上海報道

  10月11日上午,中海油與上海石油天然氣交易中心聯合宣佈,中國首個進口LNG窗口期產品在中海油天津、浙江、粵東、福建、珠海五個接收站順利出站。進口窗口期提氣首日,天津接收站提氣計劃20車、浙江8車、粵東21車、福建2車、珠海1車,共計52車,1040噸,同時銷往全國各地,這標誌着首個進口LNG窗口期交易平穩落地。

  除了爲冬季天然氣保供的進口LNG,更多的LNG將通過國內多個接收站不斷進入中國天然氣市場。

  “作爲未來天然氣市場重要的樣本,天然氣管道和中國LNG接收站將有越來越重要的作用”,有石油央企專家坦言,“未來中國天然氣市場將逐步以價格爲主,天然氣管道和LNG接收站將在彼此競爭中快速發展。”

  而10日國際能源署署長法提赫比羅爾表示,全球天然氣市場正處於轉型期,中國正在發展成爲天然氣市場的主要國家,到12月前,中國將會超過日本,成爲全球最大的天然氣進口國。明年兩國的天然氣進口數量差距還將會拉大。

  據瞭解,目前中國在加大對天然氣開採、儲運,LNG接收站以及儲能設施的投資。今年已有33艘新的LNG船的訂單,而2017年全年僅有19艘,2016年僅爲6艘。在相對較短的時期內,一大批新的LNG供應項目即將開工,預計2015年至2020年期間,LNG產量將增加超過150百萬公噸/年;相比之下,在2016年之前的5年裏,供應僅增長了20百萬公噸/年。新的LNG供應正在創造新的貿易路線。

  打破傳統模式

  中國社會科學院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任鍾飛騰表示,在天然氣消費增長的背後,全球天然氣貿易正步入一個關鍵的轉型階段。由於供需關係調整和地緣政治博弈的加劇,傳統上分割的歐洲、亞洲和北美三個地區性市場正加速融合。天然氣貿易的結構性變化正在改變全球天然氣市場,尤其是美國加入市場,澳大利亞增加出口能力,以及快速增長的LNG,正在打破傳統的天然氣商業和定價模式。

  此次中海油與上海石油天然氣交易中心的聯合正是爲了中國天然氣市場化進行的新舉措,“其價格是經過競價等模式快速實現的,這不但推動了天然氣的市場化進程,更重要的是轉變了過去天然氣政府定價的模式。目前在上海和重慶等地進行了天然氣競價試點,隨着價格的市場化,中國天然氣進口國的地位將越來越穩固”,上述石油專家表示。

  根據普氏能源資訊6月7日倫敦的報道,OPEC年度統計數據顯示,2017年,全球探明天然氣儲量上升了0.2%,至1994萬億立方米。隨着新氣田的發現和勘探開採技術的進步,天然氣剩餘探明可採儲量有進一步上升的空間,不用擔心“資源枯竭論”。

  因此天然氣的黃金時代已經到來,這對正在進行的“煤改氣”是最大的福音。

  然而,2017年冬季中國華北氣荒的記憶卻讓業內對2018年的天然氣供應擔心,因爲目前華北只有4—5個LNG接收站,這對冬季急需天然氣的華北並不夠。因此,9月中海油氣電集團董事長武文等拜訪了鐵路總公司貨運部主任趙峻等,對共同加快推進LNG罐箱鐵路運輸工作進行了溝通交流。

  “希望能將更多南部進口LNG通過鐵道運送到華北地區,當然這個價格十分昂貴,同時運送量也不會很大,但是對於冬季的天然氣保供,這是必須的”,上述石油央企專家坦言。

  10月11日,天津等5個LNG順利出站是中海油通過上海石油天然氣交易中心進行國內天然氣市場化的試點。據上海石油天然氣交易中心高層透露,近期還將進行第二次進口LNG窗口期競價。

  而根據中石油冬季LNG資源的初步安排,江蘇如東LNG接收站已明確氣化外輸33億立方米和高月高日3500萬立方米的度冬保供生產任務目標;曹妃甸LNG接收站氣化外輸總量將達到41億立方米,裝車外數量達到2.39億立方米。

  全球天然氣市場轉型

  國際能源署署長法提赫比羅爾表示,全球天然氣市場正處於轉型期,除了中國的快速增長外,第二個關鍵點在於美國液化天然氣產量的增長。國際能源署預計,未來5年,美國將佔液化天然氣供應增長量的75%左右。這樣一來,美國將與卡塔爾和澳大利亞並稱液化天然氣三大供應國;第三個關鍵點是工業部門正在逐漸超過電力行業,成爲全球天然氣需求增長的主要驅動力。

  據天然氣出口國論壇(GECF)估計,到2040年全球天然氣貿易的絕對量將增加60%,達到1.65萬億立方米,也即年均2.1%的增速。2020年,全球天然氣貿易量將達到1.148萬億立方米,2030年進一步增加至1.344萬億立方米,其中LNG的份額將從2015年的31%增加至2020年的41%,到2030年將變爲45%,但隨後又下降至40%。因此,未來15年將是LNG貿易的黃金時代。

  而中石油北京油氣調控中心技術處姜勇表示,隨着中國政府大力推廣天然氣利用的政策利好,國內天然氣產量將保特高速增長。

  國家統計局數據:8月,天然氣產量129億立方米,同比增長9.7%,增速比上月回落0.8個百分點;日均生產4.2億立方米,與上月基本持平。1月至8月,天然氣產量1040億立方米,同比增長5.9%。預計2018年全年產量將超過1600億立方米,2020年產量將超過1800億立方米。中國政府提出了2030年將天然氣國內供應量擴大至現在的3倍約6000億立方米的計劃,屆時國內天然氣產量將接近3000億立方米。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞