北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

9月汽車產銷降幅繼續擴大:全年負增長几成定局

http://finance.sina.com   2018年10月12日 02:16   21世紀經濟報道

  9月汽車產銷降幅繼續擴大:全年負增長几成定局

  21世紀經濟報道 21財經APP 左茂軒 北京報道

  各項數據的同比跌幅均超過兩位數。

  10月12日,中國汽車工業協會數據顯示,今年9月汽車產銷同比大幅下滑。當月,全國汽車產銷輛分別爲235.62萬輛和239.41萬輛,同比分別下降11.71%和11.55%。其中,乘用車生產202.48萬輛,同比下降11.86%;銷售206.05萬輛,同比下降12.04%。1-9月,乘用車銷量同比增速跌破1%,僅爲0.64%。

  “9月份的銷量降幅遠超於預期,我們低估了各方因素對汽車市場造成的影響。”中汽協祕書長助理許海東接受21世紀經濟報道記者採訪時表示。

  在上個月的中汽協月度信息溝通會上,儘管汽車產銷在7、8月下滑明顯,但中汽協仍然維持了全年3%的市場增速預判,並認爲“金九銀十”是傳統旺季,市場壓力或會緩解。不過,目前看來,今年市場的情況相當嚴峻。9月的銷量不僅沒有回暖,而且各項數據的降幅均以超過兩位數。

  “現在看來,全年銷量負增長的可能很大。”許海東表示。

  由於往年四季度的基數大,後續市場壓力極大。“現在的問題不是全年零增長或者微負增長,而是負增長的幅度會是多少,從9月的市場趨勢來看,肯定不止1%。”許海東說。

  不過,在中汽協副祕書長師建華看來,銷量下滑也是市場的正常現象。“前兩年的購置稅政策確實拉動了市場的增速,但也提前透支了部分市場需求,因此今年的車市增速放緩。但這並不能說明中國汽車市場沒有繼續增長的潛力。”師建華對21世紀經濟報道記者表示。

  自9月車市連續出現負增長情況以來,針對今年的汽車銷量或出現負增長問題,21世紀經濟報道記者採訪了多位業內專家、車企高層和汽車經銷商。業內普遍認爲,若無政策刺激,今年年底車市將持續低迷,負增長几成定局。

  10月11日,路透社報道稱,中國汽車流通協會9月向政府提交文件,提議將2.0L及以下排量車型的車輛購置稅減半至5%,以此刺激汽車消費,緩解壓力。

  對此,10月11日晚間,中國汽車流通協會會長沈進軍對21世紀經濟報道記者獨家迴應:“九月,協會確向政府有關部門遞交了協會對當前汽車市場出現的問題的若干建議。但沒有此建議!”據悉,流通協會提出的建議主要與調整二手車稅收政策、發揮汽車金融拉動消費引擎作用、研究開發農村汽車市場等相關。

  中汽協副祕書長師建華對21世紀經濟報道記者表示,中汽協也不會作出相關提議。“政策的頻繁變動不利於中國汽車市場的健康發展,我們希望市場能夠自然地增長。”

  此外,自主品牌乘用車9月的市場份額僅爲39.1%,繼續位於40%的市場紅線以下。並且,兩極分化現象加劇,吉利、奇瑞、上汽乘用車、廣汽傳祺、比亞迪保持較高增長的同時,大部分主流自主品牌銷量下滑明顯,長安、長城、東風、北汽等車企的自主板塊持續低迷。

  新能源汽車是黯淡的車市中鮮存的閃光點。9月新能源汽車繼續保持高速增長,同比增長54.8%,1-9月累計銷量72.1萬輛,增長81.1%,全年銷量有望接近120萬輛。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞