北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

賽迪報告:中國每三輛公交車中就有一輛新能源車

http://finance.sina.com   2018年12月05日 22:48   21世紀經濟報道

  賽迪報告:中國每三輛公交車中就有一輛新能源車

  中國的新能源公交車有望率先實現全面新能源化。

  21世紀經濟報道


 

  記者:夏旭田 馬雨沙 

  12月5日,工信部賽迪顧問在京發佈《2018中國新能源公交車城市推廣研究報告》。報告稱,新能源城市公交車新車市場佔比逐年提升。2017年總體保有量替換率已達35.9%,每三輛公交車中就有一輛新能源車型。中國的新能源公交車有望率先實現全面新能源化。

  在當天的發佈會上,賽迪顧問汽車產業研究中心高級分析師吳楚驍稱,新能源汽車產業在政治、經濟、社會、技術等方面都具備了大規模推廣應用的條件和基礎,但受限於技術、成本、基礎設施、認知度等方面限制,實現新能源汽車對傳統動力汽車的大量替換仍然需要一定的時間。

  “但新能源公交車作爲城市交通體系的重要組成部分,運營線路和里程固定、有專屬停車位建設充電設施、有公共財政補貼等優勢,有望率先實現公交車的全面新能源化。”

  報告稱,新能源公交車的推廣有如下優勢:線路固定,極限續駛里程需求穩定且不高,市區公交以低速場景爲主;公交車屬於運營車輛,使用新能源車輛可以有效降低使用成本,並且具有財政補貼等政策優勢;有公交場站的專屬停車位用於充電設施建設,通過班次和線路安排合理規劃充電時間,可夜間充電;公交公司採購及運營,接受程度更高,新能源公交車已示範運營多年,體系較爲成熟。

  報告數據顯示,新能源城市公交車新車市場佔比逐年提升。2017年總體保有量替換率已達35.9%,每三輛公交車中就有一輛新能源車型。

  受中國整體客車市場影響,城市公交車銷量逐年小幅下滑,但新能源城市公交車保持較高的銷量規模,2016、2017年分別爲8.6萬輛和8.0萬輛,新能源公交車在新增公交車佔比逐年上升,2017年已達87%。中國城市公交車保有量穩步上漲,年均增長7萬輛,新能源公交車保有量增速更高,佔比逐年上升,2017年新能源公交車替換率已超過35%,隨着政策的持續推動,裝備率將持續快速上漲。

  從動力類型看,新能源公交車包括插電式混合動力(含增程式)汽車、純電動汽車和燃料電池汽車三類。

  報告認爲,純電動公交車將成爲市場主流。2015年插電式混合動力車型佔比爲35%,但2016年和2017年下降至18%。報告分析,純電動車型將佔據城市公交車市場的主要組成部分,未來將保持在80%左右的市場份額,插電式混合動力車型主要用於滿足特定線路需求,市場份額約兩成。 

  從區域上看,2015-2017年新能源公交車山東、廣東累計銷量最高,2017年湖南、江蘇、山東銷量位居前三。

  報告顯示,2017年新能源公交車已超過全部公交車銷量的85%,因此銷量結構較爲接近。山東、廣東新能源公交車累計銷量最高,山東省累計銷量接近35000輛。2017年,銷量前三名均超過6000輛,福建、湖南、北京、黑龍江增長速度明顯。

  報告稱,部分區域新能源公交車保有量佔比已超過50%。山東、廣東、江蘇、湖南、河南等地公交車和新能源公交車保有量均處於國內領先,山東和廣東在新能源公交車推廣數量優勢明顯。

  品牌結構上,公交車市場呈現“1+2+5”市場格局。其中,宇通的市場優勢明顯,2015年到2017年累計銷量接近7萬輛,超過第二名中通3萬輛和第三名比亞迪2.9萬輛的總和。福田、金旅、金龍、海格、安凱等品牌市場份額較爲接近。其中宇通各年銷量較爲穩定,比亞迪市場份額大幅提升,其他品牌2017年均呈現一定的下滑態勢。

  吳楚驍告訴21世紀經濟報道,國家將新能源汽車產業的發展放在國家發展戰略高度,在補貼政策的刺激下,2015年中國超過美國成爲全球最大的新能源汽車市場。雖然財政補貼逐步退坡,並使得2017年的數據有所波動,但國家發展新能源汽車的路線不會動搖,陸續出臺的新政策將減少企業對政策的依賴,促進行業良性發展。

  預測未來,他認爲,未來新能源公交車市場將逐步由政策驅動轉向“市場+政策”雙輪驅動。市場將由增量市場轉向存量市場,進而保持穩定增長。

  來源:21世紀經濟報道

  

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞