北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

超萬億基建項目集中獲批 鐵公基提升逆週期調節力度

http://finance.sina.com   2019年01月11日 10:41   21世紀經濟報道

  超萬億基建項目集中獲批 “鐵公基”提升逆週期調節力度

  21世紀經濟報道 定軍 北京報道

  21世紀經濟報道記者瞭解到,近期各省市自治區陸續公佈系列的投資大項目,促進基建投資落地的信號頻頻出現。近一個月,國家發改委批覆上海、江蘇、杭州、武漢等地的9個軌道交通項目計劃投資總額就超過萬億。

  一大波“鐵公基”項目即將加快投資和運行。

  “大力推進北京環球影城主題公園、運河商務區、城市副中心站綜合交通樞紐的建設,其中城市副中心站要建設成爲一個最大的地下綜合交通樞紐。”1月11日,北京市副市長隋振江在國新辦新聞會上透露,北京最大的地下環城樞紐,目前已經完成了規劃和深度設計,今年要推動開工。

  不只是北京。1月10日,西藏人代會公佈的2019年西藏政府工作報告指出,要做好川藏鐵路規劃建設服務保障,全面推進拉林鐵路建設。啓動青藏鐵路格拉段電氣化改造。推進“3+1”機場建設及日喀則和平機場改造工程,開工建設阿里和藏中電網聯網工程等大項目。“十三五”規劃項目增加到197個,投資增加到3807億元

  21世紀經濟報道記者瞭解到,近期各省市自治區陸續公佈系列的投資大項目,促進基建投資落地的信號頻頻出現。1月9日,國務院常務會議指出提前下達的1.39萬億地方債要儘快啓動發行,在具備施工條件的地方抓緊開工一批交通、水利、生態環保等重大項目,儘快形成實物工作量。近一個月,國家發改委批覆上海、江蘇、杭州、武漢等地的9個軌道交通項目計劃投資總額就超過萬億。

  國家發改委投資研究所研究員吳亞平指出,下一步要加快投資步伐,有限的資金要儘快運用補短板項目,預計今年投資會平穩增長,“穩住投資就可以遏制經濟下滑。2019年投資增速可能比去年要高,但不會太高。”

  投資增長與防風險平衡

  近期交通運輸部、中國鐵路總公司以及民航局的工作會議已經陸續召開,鐵路、公路、民航建設目標已經公佈,從整體看,2019年各個基建投資仍會平穩。

  交通方面,完成公路水路固定資產投資1.8萬億元左右。新改建農村公路20萬公里,新增內河高等級航道達標里程400公里。相比2018年新改建農村公路20萬公里的目標差別不是很大。

  鐵路方面,全國鐵路固定資產投資保持強度規模,確保投產新線6800公里,其中高鐵3200公里。按此看,2019年的鐵路投資額可能仍在8000億元以上。

  機場方面,要增強基礎設施供給,固定資產投資力爭達到850億元,全力推進北京大興國際機場建設及運營籌備。

  中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長劉向東指出,2019年要加快促進投資快速增長,近期中央代地方發的地方債已經提前下發,且超過了去年全年,這對促進投資有作用。但是也要注意,現在地方投資仍需要防範金融風險,但是投資項目要加快的是補短板項目,不能亂投。

  “另外地方債務額仍很大,需要在確保穩定投資快速增長和防範金融風險方面找到一個平衡點。”他說。

  很多機構預期2019年基建投資增速會高於2018年。中信證券分析認爲,考慮到2019年赤字率或上調、新增專項債額度預計增加、可能新發特別國債和專項建設金融債等,預算內資金預計上漲;2019年基建投資增速(全口徑)預計在2%-7%,取平均爲4.5%。

  交通銀行金融研究中心發佈報告認爲,2019年宏觀政策明顯轉向,着力點在於加大基建投資力度。加大基礎設施等領域補短板力度,較大幅度增加地方政府專項債券規模,確保重要基建項目資金來源。預計2019年基建投資增長10%,成爲拉動投資的關鍵力量。

  國家發改委投資研究所研究員吳亞平指出,2019年基建投資增速可能在5%以上,高於2018年,但是不可能大幅增長,因爲現在投資仍有要求。

  比如控制隱形債務增長,地方政府需要考慮財政實力,企業投資考慮回報。同時各個城市對地鐵等都市圈建設熱情很高,到那時也要考慮實際情況,投資軌道交通門檻已經提高。“但是對於一些發展條件好的城市而言,都市圈軌道交通空間仍很大。”他說。

  經濟放慢時逆向調節

  近期國家發改委副主任寧吉喆接受媒體採訪時也指出,今年將進一步增加中央預算內投資規模,進一步加快中央預算內投資下達進度,並提前下達一批投資,進一步吸引和擴大社會資本投入國家重點項目的領域和規模。

  目前中國投資需求潛力仍然巨大,關鍵是選準領域和項目。下一步將把補短板作爲深化供給側結構性改革的重點任務,切實增加有效投資。今年有效投資的重點方向是:易地扶貧搬遷、保障性安居工程、“三農”建設、重大基礎設施建設、創新驅動和結構調整、區域經濟協調發展、社會事業和社會治理、節能環保與生態建設等重點領域。

  此外,要紮實推進“十三五”165項重大項目實施,近期國家發改委已經審批、覈准、備案了一批交通、能源等重大基礎設施建設的補短板項目,即將開工。爲此,將進一步增加中央預算內投資規模,進一步加快中央預算內投資下達進度,並提前下達一批投資,進一步吸引和擴大社會資本投入國家重點項目的領域和規模。

  不過很多專家認爲,2019年中央預算內投資預計也會高於2018年,但是也不會太多。因爲畢竟全部投資而言,中央投資額佔全社會投資額不到1/10,關鍵還是要促進社會投資快速增長。

  1月9日召開的國務院常務會議指出,要圍繞優結構、穩內需,更有效發揮財政貨幣政策作用。落實好日前宣佈的全面降準措施,繼續實施穩健的貨幣政策,堅持不搞“大水漫灌”,要加快地方政府專項債券發行使用進度。

  清華大學PPP(政府和社會資本合作)研究中心首席專家王守清指出,今年用於中央代發地方債數量增加,可以促進地方投資增長。這些代發債券,部分可能用於還本還息,還有一部分用於實際項目的投資。很多項目有回報的就要加快投資。

  “像北京、上海、深圳這樣的地方項目也不缺回報,地方財政實力強,加快投資很快能產生效果。”他說。

  中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長劉向東指出,目前加快投資,同時發揮資金支持作用,起到了對經濟放慢時逆向調節的作用,有利於促進經濟穩定增長,但是因爲不是大水漫灌,很多項目要做好評估。

  “地方借錢也是要還的,如果項目不行,仍難以加快實施,所以各地仍需要做好項目的統籌。”他說。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞