北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

奶業振興紅利釋放 各地奶業產量“大飛躍”

http://finance.sina.com   2019年06月12日 20:09   21世紀經濟報道

  奶業振興紅利釋放,各地奶業產量“大飛躍”

  “我們不能全喝進口奶”。

  自今年一號文件提出“奶業振興”後,中國乳業頻頻獲得政策支持。

  今年1月3日,《中共中央國務院關於堅持農業農村優先發展做好“三農”工作的若干意見》提出,實施奶業振興行動,加強優質奶源基地建設,升級改造中小奶牛養殖場,實施嬰幼兒配方奶粉提升行動。

  6月3日,國家發改委等七部委聯合印發《國產嬰幼兒配方乳粉提升行動方案》,提出大力實施國產嬰幼兒配方乳粉“品質提升、產業升級、品牌培育”行動計劃,國產嬰幼兒配方乳粉產量穩步增加,更好地滿足國內日益增長的消費需求,力爭嬰幼兒配方乳粉自給水平穩定在60%以上。

  與此同時,21世紀經濟報道記者發現,多地也提出了“奶業振興計劃”,中國乳製品行業進入新春天了嗎?

  各地奶業產量“大飛躍”

  6月10日,據遼寧日報報道,日前《遼寧省奶業振興方案》出臺,到2025年,我省奶牛存欄量要突破40萬頭,牛奶產量達到160萬噸以上,實現奶業全面振興。

  遼寧省提出,要支持農戶發展適度規模養殖。通過發展奶牛家庭牧場,壯大奶農合作組織,推進奶牛養殖存量整合等,構建“奶農+合作社+公司”的奶業發展模式。

  6月8日,黑龍江日報的消息顯示,《黑龍江省人民政府辦公廳關於推進奶業振興保障乳品質量安全的實施意見》日前出臺,提出力爭到2020年,100頭以上規模養殖比重超過65%,形成500萬噸高品質生鮮乳生產能力。同時,《意見》提出優化奶業區域佈局,以哈爾濱、齊齊哈爾、大慶、綏化市和農墾系統等奶業大縣和農場作爲奶業發展優勢產區。

  除此之外,21世紀經濟報道記者瞭解到,河北省提出,到2022年,河北省奶業實現跨越式發展,生鮮乳總產量595萬噸,銷售收入100億元以上的乳品集團達到3家;到2025年,全面實現奶業振興,全省生鮮乳產量達到1000萬噸,在全國率先實現奶業現代化。

  2019年內蒙古將啓動實施奶業振興行動計劃,力爭奶牛存欄達到150萬頭左右,奶山羊存欄達到5萬隻左右,奶類產量穩定在550萬噸以上。

  山西計劃到2020年,奶業供給側結構性改革取得實質性成效,奶業現代化建設取得明顯進展,全省奶牛存欄40萬頭以上,奶類產量100萬噸以上,百頭以上規模養殖比重超過65%。

  據瞭解,各地的“奶業振興計劃”,提出的產量目標,較目前的產量有“大飛躍”。

  2018年,據中商產業研究院大數據庫顯示,2018年,中國乳製品產量爲2687.1萬噸,河北、內蒙古、河南、山東、江蘇和黑龍江的產量位居前六位,分別爲365.29萬噸、254.82萬噸、251.62萬噸、204.37萬噸、158.01萬噸和155.34萬噸。

  按此計算,未來數年,河北、內蒙古、黑龍江等多地的乳製品產量將成倍,甚至數倍的增加。

  如何重獲信賴?

  今年兩會期間,新希望集團董事長劉永好對媒體表示,支持奶業振興,“我們不能全喝進口奶”。

  不過,現在的現實是,進口奶更受歡迎。這一點,也從價格上反應出來。目前,國外品牌嬰兒奶粉大約爲230元左右,國產嬰兒奶粉大約在180元左右。

  這一價格差的背後,是衆多中國父母用金錢做出的選擇。

  據瞭解,我國乳業的生產成本普遍高於國外,以乳業第一大省河北爲例,河南省每公斤生鮮乳成本比發達國家高0.5元-0.8元。泌乳牛平均單產7.3噸,雖高於全國平均水平0.3噸,但仍比發達國家低2.1噸。

  成本更高,賣價更低,怎麼辦?目前,各地提出的乳業振興計劃並不僅僅關注產量,也關注質量。

  以江蘇發佈的《關於推進奶業振興保障乳品質量安全的實施意見》爲例,江蘇提出到2020年,江蘇省奶牛存欄300頭以上規模養殖比重達85%以上、奶源自給率保持穩定、乳品監督抽檢合格率達到99%以上、養殖廢棄物綜合利用率達到75%以上。到2025年,奶業基本實現現代化。

  此外,遼寧提出,要大力發展優質飼草業,提升養殖裝備水平和飼草料生產加工能力。同時,提高奶牛良種供應水平。

  黑龍江表示,加強乳品生產全程管控,建立健全養殖、加工、流通等全過程乳品質量安全追溯體系;嚴厲打擊非法添加非食用物質、超範圍超限量使用食品添加劑、塗改標籤標識以及在標籤中標註虛假、誇大的內容等違法行爲。

  2019年5月阿里系線上銷售數據發佈,5月乳製品行業銷售額達5.68億、同增36.2%;銷售均價分別爲54.84元,同比增10.5%。

  隨着中國人對乳製品的消費量進一步提升,如果各省提出的奶業振興計劃一一落實。那麼,中國奶業無疑將迎來新一輪大發展。

Bookmark and Share
|
關閉
列印