北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

隆胸潮來襲?我國已是全球第三大隆胸市場

http://finance.sina.com   2019年06月12日 23:01   21世紀經濟報道

  隆胸潮來襲?我國已是全球第三大隆胸市場!“波濤胸涌” 後不可忽視“兇”險

  有數據顯示,過去一年裏,全球共實施了1,677,320例隆胸手術,這無疑是全世界最受歡迎的整形手術之一。中國市場也不例外。醫美平臺新氧數據顯示,2019年前4個月,中國隆胸數據是2016年全年的1.05倍,我國已成爲僅次於美國和巴西的全球第三大隆胸市場。

  隆胸這一醫美手段給不少女孩帶來了自信。在國內某美容微整形App上,不少女孩分享自己的隆胸醫美經歷,一名名爲“最萌萌少女”的網友在術後225天后分享道:“忽然想起了決定隆胸的時候,我也好害怕,但又覺得很煩惱,沒胸的日子真的比較痛苦,穿衣服也沒型……想想做完手術,我就會擁有自信心,也會有更好看的身材……”

  但熱度之下,風險仍不容忽視。在各類社交平臺上,分享自己“失敗”隆胸經歷的網友也不在少數。這些“失敗”的案例中,有的只是對手術效果不滿意,而有的則付出了生命的代價。今年年初,就有媒體爆出在隆胸抽脂手術中心臟驟停,搶救無效身亡的事例。

  越來越多女性選擇進行隆胸手術,但不少人對隆胸手術的風險其實瞭解甚少。5月30日,艾爾建中國塑形事業部總經理閻華向21新健康記者指出,爲了迅速獲得最美胸型,年輕消費者很有可能不計後果,不會思考未來護理及自體脂肪填充隆胸可能存在的併發症風險。

  而國內真正能夠實施好這項手術的人也並不多。中國醫學科學院整形外科醫院乳房整形與再造中心主任欒傑教授告訴21新健康記者,許多併發症還是由醫生的技術問題造成的,患者找到一個正規、經培訓的醫生進行手術,發生併發症的概率會相對更低,而中國真正能做好隆胸手術的醫生只有十幾個。

  火熱的隆胸市場

  國際美容整形外科學會(ISAPS)2018年全球美容調查顯示,過去一年,隆胸手術以1,677,320例位居全球最受歡迎的整形手術首位。

  中國市場同樣火熱。根據新氧App近期發佈的報告,從2016年到2019年,在醫美平臺支付進行胸部整形的用戶增長了171%,2019年前4個月,假體隆胸的訂單是2016年全年的1.05倍。另中國整形美容協會乳房整形分會在2017年發佈的數據顯示,中國醫美整形市場蓬勃發展,隆胸手術需求日益增加,我國已經成爲僅次於美國和巴西的全球第三大隆胸市場。

  如今,越來越多愛美的女性希望通過改變胸型曲線,提升女性獨有的魅力氣質。6月10日,多位20歲左右的女性向21新健康記者表示,自己對於隆胸手術的接受度很高。今年23歲、即將畢業的北京某985高校學生小七表示,雖然自己因爲胸型較滿意而無需做隆胸手術,但認爲做隆胸手術是一件很正常的事情,“只要選擇了正規的機構,並且有充足的考慮,就沒有問題。”

  隆胸手術消費趨勢也在近年來發生了變化。5月30日,艾爾建中國塑形事業部總經理閻華向21新健康記者介紹,求美者更追求自信和個體化,豐胸、美胸不再是爲了另一半,更多是爲了自我自信;隆胸較大羣體之一是二胎媽媽,她們隆胸是爲了恢復自信,希望回到曾經;在個體化隆胸趨勢中,中國消費者非常追求手感。

  21新健康記者從北京八大處整形醫院發佈的相關信息中瞭解到,目前比較常見的隆胸手術,有假體隆胸和自體脂肪隆胸兩種方式。

  其中,假體隆胸是將成型的人工乳房假體植入體內(一般是胸大肌後間隙),以增大乳房體積。它具有一次完成、手術時間短、手感逼真、術後效果立竿見影等優點,通過選擇不同的規格和型號,能夠達到理想的手術效果。但術後一段時間需要堅持按摩並限制上肢劇烈活動,有極個別人可能會因異物反應過度而產生包膜攣縮等問題。如果原有乳房發育較差,那麼術後乳房手感稍硬。

  中國醫學科學院整形外科醫院乳房整形與再造中心主任欒傑教授介紹,1962年,全球第一個患者植入了假體,距今已經有57年,患者80多歲時還登上了《時代週刊》的封面,假體在她身體中安然無恙存在了50多年。

  而自體脂肪隆胸是從身體脂肪較豐厚的部位吸取多餘的脂肪,經過提純、淨化等處理,獲得脂肪顆粒,並通過微創的方法注射到乳房區的手術方式,在豐胸的同時,達到減肥塑身的目的。

  隆胸的風險,你知道嗎?

  不過,追求美麗的同時,女性隆胸也存在一定風險。

  閻華向21新健康記者指出,爲了迅速獲得最美胸型,年輕消費者很有可能不計後果,她們不會思考未來護理及自體脂肪填充隆胸可能存在的併發症風險。

  5月12日,一位名爲hgrdfv的網友在百度貼吧上發佈了一則名爲“(在某機構)隆胸手術失敗”的帖子,敘述了自身隆胸失敗並與整形機構溝通賠償的過程,稱希望讀者“吸取教訓”。

  圖片來源:百度貼吧截圖

  根據上述帖子,網友hgrdfv在某整形機構做了隆胸手術後,發現自己的胸部“一個高一個低,一個裏一個外”,希望該整形機構的範醫生能再次手術,幫自己進行調整,但溝通未果,在該網友稱要將該機構告上法庭之後,該醫生將手術費2萬元退還給網友。

  在帖子評論區,網友hgrdfv提到“千萬別去(該機構)做項目,做壞了就各種不承認”。6月10日,21新健康記者嘗試與該網友確認上述信息,但截至發稿時尚未收到回覆。

  同日,21新健康記者從該整形機構相關負責人處證實,前述網友在隆胸手術後確實有併發症,但該負責人表示,這樣的結果屬於正常現象,只是患者對手術效果不滿意,且術前已經將相關風險告知,並簽署協議書。

  該負責人同時向記者澄清,前述網友的隆胸手術並非在自家機構進行,只是爲該網友做手術的範醫生目前轉至該機構工作,所以網友才誤將其告上法庭。

  5月30日,欒傑告訴21新健康記者,無論是做假體還是做自體脂肪填充,都有一定條件。例如說,雖然假體植入的適用範圍廣,但不適合非常瘦的人去做,因爲假體輪廓會顯現得非常清楚,且會因組織覆蓋較差而保護不住假體。

  此外,欒傑表示,做任何整形手術對患者全身條件都有要求,醫生需要評價疾病的風險和手術風險,以及跟獲益相比,值不值得冒風險進行手術。“如果患者有全身疾病,可能會對手術造成影響,通常醫生會不建議患者進行手術,這主要是對手術安全構成影響。如果純粹是美容手術,醫生也要明確患者是否有糖尿病(輕度還是重度)、是否存在三高和其他問題,若患者還有其他疾病,則不值得冒險手術。”

  專家:呼籲實施專科醫師培訓制度

  其實,與更多隆胸“失敗”的求美者相比,前述網友還算幸運。2019年初,就有媒體爆出柳州32歲李某在做吸脂隆胸手術時心臟驟停,經搶救無效身亡。

  相關報道顯示,1月18日到柳州鑫銀艾米莉醫療美容門診部進行吸脂隆胸手術(自體脂肪隆胸手術),在進行大腿抽脂術時,突然心臟驟停、呼吸衰竭,進而出現休克並深度昏迷,並於1月20日凌晨身亡。

  事後,死者家屬簽署了一份《諒解書》:李女士於1月18日接受“自體脂肪豐胸手術”,於1月20日因不可抗拒力造成醫療意外死亡一事,鑫銀門診自願承擔經濟補償責任。死者家屬在《諒解書》稱,在鑫銀門診給他們補償到位下,對鑫艾門診以及相關的責任人員予以諒解,不追究其責任。

  根據柳州市行政審批局網站信息,2018年10月,柳州鑫銀艾米莉醫療美容門診部經柳州市行政審批局審批通過設立,診療項目包括美容外科專業、美容皮膚科專業、美容牙科專業、美容中醫科專業。企查查相關信息顯示,柳州市鑫銀艾米莉醫療美容有限公司現已更名爲柳州市歐梵娜醫療美容有限公司。

  事實上,在中國,大部分消費者都在這樣的民營醫院進行隆胸手術。閻華表示,這和醫美市場的快速市場化有關。國家對於複雜手術(如重建乳房)有資質要求,但對於隆胸這類操作相對簡單的手術,當市場化普及較廣時,民營醫院經過培訓後也有資格開展,並能更快發展起來。“任何行業的發展都是從無序到有序,有野蠻生長的過程,而當野蠻生長到一定程度,就會出現集中化,即將一些不規範的機構祛除,留下規範的、被消費者和醫生認可的機構。中國隆胸市場正處於這樣一個轉折點。”

  圖源:5月30日上海某假體學術交流會

  而專業醫師的缺少,或爲隆胸手術事故常發的原因之一。欒傑介紹,在專業醫師規培後,西方國家會有一個專科培訓,但目前國內沒有。“目前上海已經在試行專科培訓,期限可能是2-3年。但是整形外科要進行專門培訓,3年是不夠的,尤其是乳房再造,3年只是整形外科最基本的打基礎。”

  欒傑補充道,儘管我們還沒有完全和西方接軌,但也在強烈呼籲國家趕緊實施專科醫師培訓制度。目前醫生除了接受正規培訓之外,很多經驗和知識是通過各種渠道獲取的,包括網上培訓、進修學習等。

Bookmark and Share
|
關閉
列印