北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

移動支付場景視角:智慧城市佈局下的金融潛力

http://finance.sina.com   2019年08月13日 09:57   21世紀經濟報道

  原標題:移動支付場景視角:智慧城市佈局下的金融潛力

  銀行業對智慧城市的風口機遇其實參與已久,但缺少全方位的涉及到戰略層面的整體規劃和參與,未來或許金融機構參與的深度、廣度與整體性都會逐漸升級。

  智慧城市的規劃與建設,已經走過了十年,而自2012年下半年起,多個部委相關政策的陸續出臺,部署並推進首批試點智慧城市建設,智慧城市建設在全國掀起了熱潮。

  衆多商業巨頭不會放棄這一巨大機遇,先後入局。在這個賽道,曾出現過中興、華爲、太極股份、中電科等做通信、硬件公司。近兩三年來,阿里、百度、騰訊、京東爲首的互聯網廠商也開始重點發力並越發舉足輕重。但金融巨頭全面入局者少,平安是首家。

  但21世紀經濟報道記者注意到,近期越來越多的金融機構開始着力在智慧城市方面進行戰略佈局。2019年6月,廣發銀行在廣州發佈“智慧城市”綜合金融服務方案,其總行負責人表示不同於從科技支持城市發展的角度出發,銀行將從金融服務的角度支持城市發展。

  除了銀行系外,互聯網巨頭其自身在移動支付、普惠金融等金融領域機遇在智慧城市建設的這個階段也日益凸顯。智慧城市的金融機遇似乎來到了新一輪風口。

  微信支付的36行觀察

  近日,微信支付發佈《2019年“智慧36行”行業發展報告》(下稱《報告》),不難從移動支付的場景視角中看出民生到金融的發展機遇。

  《報告》從零售、交通、醫療、教育、餐飲、政務民生等多個行業展現了2018年至2019年6月的智慧行業發展成果,其中零售、出行、政務領域數據頗爲亮眼。

  微信支付表示,基於微信支付基礎能力的智慧零售,藉助微信生態,以“流量、數據、體驗”爲三大發力點,構建全渠道數字化經營,助力零售企業完成人、貸、場全方位數字化,在商戶經營效率上具有很大成效。

  此外還帶動微信電商交易量大增,2019年上半年電商小程序交易量是去年同期的27倍,小程序已成爲零售行業加碼經營能力重要工具之一。

  在智慧出行方面,目前微信智慧出行已覆蓋全國431個城市,今年五一的微信智慧出行實現同比增長251%。

  而在政務方面,以公衆號+小程序+微信支付生活繳費+城市服務等工具和渠道,微信支付與不同的合作伙伴打通了政務民生的體驗閉環。在社保領域覆蓋了6億人羣;在戶政治安方面,27個省份共619個公安單位提供微信支付繳費方式;9億市民可通過線上預約或自助機辦理出入境領域繳費項目。

  而這些民生領域智慧化、數字化的背後,是爲互聯網巨頭提供了大量的場景和數據,進而帶動相關金融業務的發展。報告中指出,微信支付分提供了用戶風險識別、催收扣款以及聯合懲戒三方面的功能,目前已實現降低商戶91%的壞賬率。

  此外,從2018年微衆銀行財報中不難發現,2018年微衆銀行營收首次突破百億,達到100.3億元,同比增長48.63%;淨利潤達到24.74億元,同比上升70.85%;而不良率僅爲0.5%。得益於技術、數據與場景,微衆在普惠金融領域的快速發展無疑很大部分得益於微信與騰訊在智慧城市建設中的長期佈局。

  另一家有金融業務的互聯網巨頭阿里在金融方面業績表現同樣突出,螞蟻金服拳頭產品螞蟻花唄和借唄2018年貢獻利潤超100億元。智慧城市給金融帶來的機遇正在放大。

  平安、阿里、騰訊、華爲入場“姿勢”

  目前在智慧城市業界大熱巨頭企業爲“PATH”——即平安、阿里、騰訊、華爲。四家企業各有所長,其中阿里以電商起家,發揮其固有的互聯網商業特性,以及強大的AI和數據處理能力;而騰訊依靠固有的強大社交基因做“連接”;華爲因硬件起家,幫助城市打造“神經系統”。PATH中,唯一的金融集團平安集團策略則不同,服務是其優勢與切入點。

  縱觀入局智慧城市的頭部企業,科技實力均爲標配,無論是硬件生產、互聯網抑或金融機構都在近年發力科技創新。除此之外,金融機構得以入局的另一重要原因在這一輪金融機構的轉型中,智慧城市建設中所天然產生的豐富場景無疑與其高度契合。

  平安集團作爲一家老牌金融機構,今年正在走入第四個十年。從整體策略看,平安已走過三個階段:第一個十年以保險業務爲主,第二個十年是綜合金融,第三個十年是金融+科技。而接下來的十年的發展明確走金融+生態之路,在這一基礎上,從傳統側重保險、醫療等細分垂直領域,到搭建包含金融、醫療、車、房、智慧城市在內的五大生態圈,這一金融巨頭計劃的智慧城市方案更加趨於一整套生態化搭建。

  在剛剛結束的平安銀行2019年中報發佈會和對公開放日上,平安銀行高層對21世紀經濟報道記者表示,隨着平安銀行零售轉型三年的初步成功,對公業務將開始發力。而平安銀行的對公業務也將作爲整個集團的發動機,獲得集團各種客戶、渠道、產品和服務資源的傾斜,進而在平安集團的五大生態圈建設中發揮更重要的作用。

  平安智慧城市聯席總經理兼CTO胡瑋曾公開介紹,平安做的智慧城市是切入到政府效率、企業服務、市民服務領域當中,從不同的層面提高政府管理的效率。

  可以想見,金融機構在這一輪風口上將獲得2B+2C的雙重機遇。

  華北某股份行對公業務人士告訴21世紀經濟報道記者,銀行業對智慧城市的風口機遇其實參與已久,除了基本功能資金融通的參與,包括科技和數據支持,支付和結算功能嵌入都有所參與。但缺少全方位的涉及到戰略層面的整體規劃和參與,未來或許金融機構參與的深度、廣度與整體性都會逐漸升級。

Bookmark and Share
|
關閉
列印