北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

教育產業互聯網概念出爐 小而散的教育行業迎來重構?

http://finance.sina.com   2019年08月25日 06:44   21世紀經濟報道

  教育行業增長迅速,教育產業互聯網被產業界提上議程。

  8月23日-24日,SEE 2019教育服務共建大會召開。大會由教育產業服務平臺校寶在線主辦。“教育勢必要擁抱產業互聯網。”高思教育董事長兼CEO須佶成在大會上說。“教育信息化將是教育產業互聯網的基礎,但教育組織的信息化建設必須要有對接外部生態的能力。”校寶在線董事長兼CEO張以弛說。

  而這也代表着兩條教育產業互聯網的發展路徑:教培機構在激烈的市場競爭中打造開放平臺,科技公司在鏈接供應鏈,共同的指向是重新構建教育產業生態。

  數智化與協同化

  根據教育部最新數據,截至2018年底,我國各類學生達到2.76億,其中幼兒及義務教育階段的學生近2億。2018年,我國在K12階段教育投入超過2.3萬億,超過GDP增速。

  教育適齡人羣增加及教育重視度的提升,使得相關市場快速增長。德勤報告顯示,過去一年中國教育市場規模約達人民幣2.68萬億,2025年將接近5萬億,年均複合增長率達10.8%。

  (近年來教育投資領域統計  SEE2019大會供圖)

  多鯨資本合夥人葛文偉表示,今天在萬物互聯的背景下,通訊等新技術變革將帶來教育行業創投新機會,“主要體現在,在直播賽道,滲透率已到拐點,而且今天有大量的底層技術支持,不需要再投入大量開發成本;新動能下,包括美術、音樂、舞蹈、體育等,每個品類都值得重新做一遍”。

  SEE 2019教育服務共建大會與會人士認爲,“數智化、協同化”將是未來教育科技發展的方向所在。

  所謂數智化,即各類教育科技產品將覆蓋教學評估、教務管理、家校共育等各個環節,從學習畫像到成長過程,一切業務數據化。同時教務教學各環節效率、家校互動共育體驗都得以提升、從而開創更多新業務場景。

  所謂協同化,即教育產業鏈上下游將被互聯網或物聯網平臺深度連接,協作更加緊密。教育機構只需加強優勢、專注辦學,內容、營銷、金融等增值服務需求將有第三方機構承接,且成本不斷降低。教育行業的潛在需求將被深入挖掘,專業教育服務將大量涌現。教育機構與供應鏈服務商形成高效協同的生態體系。

  從整體來看,我國教育產業規模超過萬億,但依然高度依賴人來運轉,且技術普及程度很低。同時,教育產業相當分散,對外部供應鏈服務缺乏議價能力。而外部服務機構在分散的教育產業裏,很難通過規模化來降低服務成本。各教育組織平行獨立,導致優質資源配置效率很低。

  校寶在線董事長兼CEO張以弛認爲,通過搭建專注教育服務的產業互聯網平臺,可以更科學地重組產業裏的供需關係,進而改善產業成本結構。

  “教育信息化是產業互聯的基礎”,張以弛表示。目前,學校、培訓機構等教育組織的信息化產品使用率還有待提升。在此基礎上,機構在運用信息化產品時,應該考慮對接教育產業鏈上下游的能力。

  教育產業互聯網模式

  傳統的教育培訓機構正在出現一股To B業務的轉向。

  好未來今年7月發佈AI開放平臺,其中包括WISROOM智慧教室2.0版本,以及教研雲、T-Box智能終端、樂外教三個AI產品。

  這是一套面向數量龐大但分散的公立學校和中小教培機構的教學解決方案,技術層面,包括表情識別、語音識別、視頻理解等AI產品,教學層面,包括教學視頻、作業題庫等教學資源。

  另一家知名K12教培機構高思教育今年4月完成1.4億美元D輪融資,表示將基於S2b2c戰略路線和OMO新教育場景,持續落實開放連接的平臺化戰略。樸新教育、精銳教育也都公開表示搭建OMO模式。

  OMO(Online Merge Offline)是指線上線下聯動。高思在北京之外不開分校,而是以面向中小培訓機構的在線模式下沉。

  “高思目前面向約1600個縣提供服務,通過‘互聯網+教學平臺’下沉。我們會把全國的城市分成一二三四五六線,現在我們80%的客戶是來自於3-6線的,續費率遠遠高於一二線城市。”須佶成說。

  另一種教育產業互聯網的萌芽來自信息化機構。在SEE 2019教育服務共建大會上,校寶在線發佈了兩款產品:校寶智慧校園Plus版和“校寶安心保”平臺。

  校寶智慧校園Plus版是一款教育信息化綜合服務平臺,功能涵蓋教學、教研、教學管理、後勤等模塊。這款產品稱可以提高教育管理效率,“1個環節只需1個人,最多1小時就能完成”。

  校寶在線學校事業部總經理鄒依依還介紹,校寶智慧校園Plus版接入超20家第三方服務平臺,包括希沃、天波、曠視科技等優質硬件供應商,以及浦發銀行、螞蟻金服等金融服務提供商,爲學校提供增值服務。

  “校寶安心保”是一個面向教育行業的保險平臺。業內人士介紹,“因爲不瞭解教培機構,以及撮合成本太高,以往市場中專爲教培機構設計的保險價值不大,成本又降不下來。”

  在供給端,由於機構普遍缺乏好的信息化管理及運營能力,所以保險公司無法基於機構的學員畫像、經營狀況和經營風險等建立起相應的風控能力。因此在需求端,教培機構找不到匹配學員安保需求的保險產品,只能以公衆責任險、團體意外險等險種作爲安全保障的替代方案。

  政策正在推動保險成爲學校安全事故處理損害賠償機制的核心。教育部等五部門近日聯合印發《關於完善安全事故處理機制維護學校教育教學秩序的意見》指出,學校或者學校舉辦者應按規定投保校方責任險,有條件的可以購買校方無過失責任險和食品安全、校外實習、體育運動傷害等領域的責任保險。

  “產業互聯網的主體是教育組織,”張以弛說,“因爲只有學校和機構才能最終決定教育資源如何分配,而互聯網平臺只是支持和賦能的角色。”

  “同時,主體也不是某一家學校、機構和教育集團,而是形態類似的學校機構的集合。因爲只有形成一定規模之後,才能推動整個供應鏈的創新。”他說。

Bookmark and Share
|
關閉
列印