北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

"雙積分"政策二度徵求意見 加大低能耗車型支持力度

http://finance.sina.com   2019年09月11日 03:13   21世紀經濟報道

  原標題:“雙積分”政策二度徵求意見:加大低能耗車型支持力度

  “政策也希望未來低能耗汽車和新能源汽車能夠並行發展,而不是在推動新能源汽車的過程中背離初衷。”

  9月10日,工業和信息化部網站上發佈了“雙積分”政策的第二次徵求意見稿,“雙積分”政策修訂從起草階段進入審查階段。21世紀經濟報道記者比對發現,相比於此前的方案,政策加大了對低能耗車型的支持力度。

  “雙積分”是補貼退坡之後推動新能源汽車發展的“接力”政策,通過對單個車企的雙軌積分考覈,引導汽車行業向新能源的方向發展。

  現行的“雙積分”政策於2017年9月發佈,隨着新能源汽車發展,政策在執行過程中遇到了一些新情況、新問題。今年7月,工信部發布了修訂“雙積分”政策的徵求意見稿。

  相比而言,修訂後的政策從原來“粗放式”的鼓勵新能源汽車發展,轉變爲引導車企生產低能耗車型。

  這次發佈的徵求意見稿延續了這個思路,內容變化不大,僅在部分表述和具體數值方面進行了微調。

  21世紀經濟報道查閱到,兩版徵求意見稿都將低油耗車型納入了新能源汽車積分體系。在具體覈算時,7月份的意見稿以每輛0.2輛計算,而這次的意見稿則以每輛0.5輛計算。這相當於加大了對低能耗車型的支持力度。

  在引導低能耗車型發展方面,政策也加強了對新能源車型本身的考覈。兩次徵求意見稿都顯示,新能源汽車積分比例要求將在未來繼續逐年提升,但新能源汽車基礎分值降低,對能耗水平進行了額外考覈。

  例如,純電動車型積分=基準分值✖電耗調整係數(EC係數),其基準分值由2-5分降至1.3-3.4分,而EC係數就是車型的電耗目標值除以電耗實際值。不難看出,增加EC係數主要便是爲了引導車企生產低電耗車型。

  再例如,插電式混合動力車型的基準分值由2分下調至1.6分,同時不再以80km爲界限分段考覈,對所有車型同時考覈兩種模式下的油耗。此舉同樣是進一步引導低能耗車型發展,避免了企業過分側重某一技術指標,而忽略整車節能降耗。

  “政策也希望未來低能耗汽車和新能源汽車能夠並行發展,而不是在推動新能源汽車的過程中背離初衷。”一位接近工信部政策法規司的人士對21世紀經濟報道記者表示。

  不過需要指出的是,目前政策仍在徵求意見的階段,對於低油耗車型的新能源積分計量方式具體是一輛折成0.2輛還是0.5輛,仍待業內反饋。

Bookmark and Share
|
關閉
列印