北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

外媒:中國在人工智能領域正反超美國

http://finance.sina.com   2019年03月14日 16:25   參考消息

  在這個領域,中國反超美國!

  日本媒體報道稱,調查2016年至2018年3年裏公開的專利申請件數發現,從進入前50的企業來看,中國爲19家,超過美國的12家。2013年至2015年,美國的企業數更多,但如今發生逆轉。在作爲高科技競爭主戰場的人工智能領域,中國正在提升存在感。

  《日本經濟新聞》網站3月13日報道,根據日美歐中的專利局和世界知識產權組織等公開的專利申請數據,在AI(人工智能英文縮寫)專利申請領域,排在首位的是IBM,爲3000件。第二位是微軟(1955件),第三位是谷歌(1659件),美國企業壟斷了前三位。在中國企業中,百度以1522件排在第四位,國有企業國家電網(1173件)排在第六位,騰訊控股(766件)居第八位。

  報道稱,雖然美國壟斷前三位,但從排在前50的企業數量來看,中國反超美國。美國爲12家,與上次(2013-2015年)的19家相比大幅減少。另一方面,中國有19家入選,與上次的8家相比增加一倍以上。

  報道認爲,中國企業AI專利申請數量上升的背景是,中國政府正在大力加強人工智能研發。

  報道稱,按領域來看,中國在電子商務、數據搜索、語言處理等方面的專利申請數崛起,尤其是圖像處理技術較多。通過視頻中的人物面部來確定姓名的面部識別技術等起到拉動作用。

▲圖爲一家運用人工智能的北京智慧火鍋餐廳(新華社)▲圖爲一家運用人工智能的北京智慧火鍋餐廳(新華社)

  報道稱,在中國企業申請的專利中,大多數是向中國的專利局申請的。中國企業希望在巨大的國內市場中鞏固技術基礎,但其中很多專利也將在海外進行申請。

  報道介紹,與生物技術等相比,人工智能的專利更容易獲得批准。熟悉人工智能專利業務的河野英仁指出,“如果較早申請,獲得批准的可能性很高”。可以看出中國積極提出申請並掌握專利的戰略。

  報道稱,圍繞人工智能專利,世界知識產權組織1月發佈的報告顯示,從上世紀50年代到2016年的累計數量來看,日美申請了大量專利。從2010年開始,中國大幅增加申請,在最近的專利申請數上超過日美。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞