北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

多家AI公司被美列入"黑名單" 業內:對芯片行業影響大

http://finance.sina.com   2019年10月08日 05:25   中國經營報

  多家人工智能公司被美國列入“黑名單” 業內人士稱對高端芯片進口和研發影響較大

  本報實習記者  陳溢波 記者 張靖超 北京報道

  10月8日午間,多家公司對外發布公告稱,對美國商務部將其納入實體清單的行爲表示強烈反對,同時也在評估影響,採取應對預案。

  《中國經營報》記者就此事件聯繫海康威視、曠視科技方面,並無回應;商湯科技、科大訊飛方面,對方均表示以對外發布的公告爲準。

  業內受訪人士向記者表示,美國方面這一行爲事實上是打壓中國的相關企業,比如海康威視高端芯片的進口、以及一些人工智能新創公司的硬件研發。未來,此類公司或只能依靠自主研發。

  實爲壓制中國高科技企業

  國慶長假結束後的首個工作日,人工智能即迎來一連串的壞消息。

  10月8日,多家公司午間對外發布其被美國商務部納入實體清單的公告,並對美國的此行徑表示強烈反對。其中包括安防巨頭海康威視、大華股份,以及一些人工智能領域內的明星公司——科大訊飛、曠視科技、商湯科技、依圖科技等。

  記者從美國商務部官網看到,確實有一則最新的關於此消息的新聞稿,該新聞稿稱,有28家中國組織從事或扶持違反美國外交政策利益的活動。

  據路透社援引相關消息稱,美國商務部將把包括海康威視、大華科技、科大訊飛、曠視科技、商湯科技、美亞柏科、溢鑫科技和依圖科技等在內的28家中國機構和公司列入美國出口管制“實體名單”(又稱黑名單),限制這些機構從美國購買零部件。

  對此,海康威視當天停牌,並對外稱,美國的這一做法“沒有事實根據”,公司對此表示強烈反對,“將採取所有合理、恰當的經濟方案,以維護公司和合作夥伴的權益,同時將實施各方面的應對預案”。公司將在9日就此事舉行投資者電話說明會。

  曠世科技也對外就此表示強烈反對,並表示其自始至終“遵守在提供服務所在區域的所有法律、法規。我們嚴格執行數據隱私與安全政策”,“將在各方面採取應對預案”。

  商湯科技也對此表示強烈反對,並呼籲美國政府重新進行審視。

  科大訊飛也表示自身“擁有全球領先的人工智能核心技術,這些核心技術全部來自於科大訊飛的自主研發,擁有自主知識產權。列入實體清單不會對科大訊飛的日常經營產生重大影響。我們對於此情況已有預案”。

圖片來源:美國商務部官網圖片來源:美國商務部官網

  對於美國方面此次“拉黑”行爲的真實目的,來自安惠投資的李智佳博士向記者提及,這是在壓制中國的高科技企業,美國的意圖比較明顯。

  或對部分涉事企業造成較大影響

  從事AI專利保護方面的律師王景林則向記者表示,美國上述舉動或牽涉中國的人工智能公司涉嫌知識產權保護方面的問題,它們或涉嫌侵犯專利權,他舉例稱,像科大訊飛主攻語音識別,它有一些從屬專利,但不一定是“自主知識產權”,因爲基礎性的、更上位的專利在美國公司手裏。

  但李智佳則認爲,“單就這次事件而言,更直接的影響或主要還是在硬件上,硬件上科大訊飛的影響好一點,它的芯片對性能的要求不是太高,一般的芯片都可以替代”。

  此前諸多業內人士也曾向記者表示,事實上,國內很多做AI應用方面的公司的算法都是在國外發達國家的底層核心算法開源的基礎上做的,這確實是一個需要去關注的問題,但也有專家提到,是否侵犯專利權,一般比較難以嚴格認定,這更多屬於一個“系統性的問題”。

  李智佳同時談到,美國上述行爲對海康威視以及像曠視科技、商湯科技、依圖科技等人工智能領域的獨角獸公司的影響均比較明顯。

  “丟掉美國市場對這些公司來說影響倒不是很大,中國的市場足夠大,關鍵是原材料供應方面會有一些影響,像海康威視會用到很多GPU,它們的一些高端設備需要用到國外的高端芯片,這樣一來,會影響到它的高端產品的性能”。

  他同時提到,美國對中國上述企業的限制措施,對名單中的人工智能新創公司的打擊也很大。這主要是體現在對它們的芯片硬件研發層面上的影響。“因爲很多新創公司的方案也都是在現場可編程邏輯門陣列(FPGA)平臺上做的,FPGA也沒有可替代的。”

  “基本上現在只有一條路可走了,只能靠自己的自主研發了,”對這些一級市場的AI企業來說,“影響比較大,估計會很難”,他補充提到,“類似的情況,像此前中國有幾個超算中心也曾被美國列入實體清單,當時也只能是靠自己研發”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印