北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

以房養老保險試點4年遇冷 銀保監會今年將其推向全國

http://finance.sina.com   2018年08月10日 00:03   中國網

  “以房養老”保險試點4年遇冷 銀保監會今年將其推向全國

  中國網8月10日訊(記者 張豔玲)近日,銀保監會發布通知,決定在全國範圍內開展老年人住房反向抵押養老保險。該保險2014年7月在在北京、上海、廣州、武漢4城市試點,2016年7月,試點範圍擴大到各直轄市、省會城市、計劃單列市以及江蘇省、浙江省、山東省、廣東省的部分地級市。

  銀保監會表示,此舉主要爲進一步深化商業養老保險供給側結構性改革,積極發展老年人住房反向抵押養老保險,對傳統養老方式形成有益補充,滿足老年人差異化、多樣化養老保障需求。

  最新統計數據顯示,2017年全國新增老年人口首次超過1000萬,60歲以上老年人口達2.4億,佔總人口比重達17.3%。預計到2020年,全國60歲以上老年人口將增至2.55億人左右。但從試點情況來看,業務開展並不理想。截至今年6月底,只有幸福人壽一家保險公司開展了相關業務,共有98戶家庭139位老人完成承保手續。

  有分析認爲,中國人房產留給子孫這種傳統觀念、房價上漲、“以房養老保險”條款設計過於複雜,很多老人看不懂,搞不清楚若干年之後房子的歸屬等因素導致“以房養老”試點四年遇冷。

  銀保監會要求,保險機構要做好金融市場、房地產市場等綜合研判,加強老年人住房反向抵押養老保險業務的風險防範與管控;積極創新產品,豐富保障內容,拓展保障形式,有效滿足社會養老需求,增加老年人養老選擇。

  據瞭解,老年人住房反向抵押養老保險,是一種將住房抵押與終身年金保險相結合的創新型商業養老保險業務,即擁有房屋完全產權的老年人,將其房產抵押給保險公司,繼續擁有房屋佔有、使用、收益和經抵押權人同意的處置權,並按照約定條件領取養老金直至身故;老人身故後,保險公司獲得抵押房產處置權,處置所得將優先用於償付養老保險相關費用。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞