北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

市場監管總局:沒有發現商戶對豬肉囤積居奇的情況

http://finance.sina.com   2019年09月11日 02:19   中國網

  原標題:國家市場監管總局:沒有發現商戶對豬肉囤積居奇的情況

  中國網財經9月11日訊 國務院新聞辦公室於2019年9月11日(星期三)下午4時舉行新聞發佈會,請農業農村部副部長於康震和國家發展改革委、財政部、自然資源部、生態環境部、國家市場監管總局有關負責人介紹穩定生豬生產、保障市場供應有關情況,並答記者問。

  以下爲文字實錄:

  記者:我們看到,今年以來生豬的產能明顯減少,並且生豬和豬肉價格明顯上漲,老百姓的生活也受到了一定影響。想請問一下國家發改委對此採取了哪些保供穩價的措施?另外,大家還擔心個別商戶的囤積居奇、串通漲價,請問市場監管部門在加強豬肉市場價格監管方面主要採取了哪些措施?謝謝。

  市場監管總局價監競爭局負責人陳志江:謝謝記者朋友的提問,也感謝你對價格監管工作的關注。對於生豬及豬肉保供穩價工作,市場監管部門高度重視,持續加大對生豬和豬肉市場的價格監管。從“12315”舉報投訴平臺和各個地方市場監管部門反映情況來看,雖然近一段時間以來,生豬和豬肉價格有較大幅度上漲,但是市場價格秩序總體上來看還是比較穩定的。到目前爲止,我們尚未發現囤積居奇、串通漲價等情況,但是也不排除可能存在記者朋友所擔心的一些潛在性問題。目前,我們市場監管部門已經開展了三個方面的工作:

  第一,今年7月份,市場監管總局印發了《關於認真做好重點領域價格監管工作的通知》,要求各地市場監管部門密切關注糧、油、肉、禽、蛋、菜、奶、鹽等生活必需品市場價格變動情況。同時,強調要切實加強對生豬及豬肉等農副產品的價格監管,依法查處不執行明碼標價、價格欺詐、串通漲價、囤積居奇等價格違法行爲。

  第二,8月30日,國務院召開全國穩定生豬生產、保障市場供應電視電話會議以後,爲貫徹落實會議精神,市場監管總局於9月6日召開了“強化市場監管 維護國慶期間市場秩序”電視電話會,印發《市場監管總局關於做好2019年國慶期間有關工作的通知》,要求各級市場監管部門高度重視中秋、國慶等節假日期間市場價格監管工作,特別要加強對生豬和豬肉等農副產品的市場價格監管,並結合當地實際情況,制定應對價格異常波動的預案。

  第三,針對近期生豬和豬肉價格上漲的情況,市場監管總局要求各級市場監管部門密切關注市場供應及市場價格運行情況,充分發揮“12315”價格舉報投訴平臺作用,完善快速應急處置機制,及時受理羣衆的投訴和舉報,依法查處有關價格違法行爲。

  下一步,我們市場監管部門將從三個方面採取措施,繼續加大生豬及豬肉市場價格監管,始終保持執法高壓態勢。

  第一,要求各地市場監管部門針對當前生豬和豬肉價格波動情況,及時組織對生產、流通等各個環節的市場價格檢查。對散佈漲價信息、串通漲價、囤積居奇等價格違法行爲,我們發現一起,查處一起,報告一起,絕不姑息。

  第二,密切關注生豬及豬肉價格投訴舉報情況及相關價格輿情。針對中秋、國慶等節日消費旺季臨近,價格波動敏感性增強等情況,要求各級市場監管部門制定節日期間價格應急監管預案和相關工作機制,加強價格監管平臺電話的值班和值守,確保消費者投訴舉報能夠得到及時有效的處理。同時,我們將加大對舉報投訴平臺數據的分析研判,對羣衆反映比較集中的問題,及時組織有針對性的重點檢查,回應社會關切。

  第三,繼續加大對有關價格法律法規和相關政策的宣傳力度,對大型生豬及豬肉生產流通企業開展提醒告誡,敦促有關市場主體嚴格依法經營、加強價格自律,切實保護消費者合法權益。謝謝。

Bookmark and Share
|
關閉
列印