北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2018阿里縣域電商十強出爐:浙江義烏排名第一

http://finance.sina.com   2019年01月11日 06:21   中國新聞網

  2018阿里縣域電商十強出爐:浙江義烏排名第一

  中國新聞網

  圖爲2018年阿里縣域電商GMV全國十強。 供圖 攝

  中新網杭州1月11日電 (趙小燕 黃慧)阿里巴巴2018年電商數據顯示,2018阿里電商排名前十的縣域分別是:浙江義烏、江蘇常熟、浙江永康、浙江慈溪、浙江海寧、福建石獅、江蘇睢寧、浙江桐鄉、江蘇崑山和福建晉江。其中,浙江義烏擁有全國最多的淘寶村——134個,成爲2018阿里電商第一強縣,其GMV是第二名江蘇常熟的近兩倍。

 

  據瞭解,排名前十的縣域,依靠的是它們背後的586個淘寶村。這個數字,佔全國淘寶村總數的近兩成。浙江、江蘇、福建三個省不僅包攬了全國縣域電商十強,還佔了電商百強縣的68席。數據顯示,這三個省擁有1857個淘寶村,佔全國的58%。

  值得注意的是,江蘇睢寧是十強中唯一的非全國百強縣。能與九個全國百強縣一同躋身縣域電商十強,睢寧縣靠的是92個淘寶村,這個數字在全國縣域中排名第四。

  如今,睢寧縣將傢俱作爲支柱產業,全縣三分之一勞動力人口從事電商。從2009年阿里認證全國第一批淘寶村(東風村),到出現全國第一個淘寶鎮(沙集鎮),再到成爲全國首個淘寶縣,睢寧僅用9年時間完成了“換道超車”。

  雖然睢寧尚未能成爲全國百強縣,但電商賦予其巨大動力。在2018全國百強縣分榜單中,它位列全國投資潛力百強縣第76名、科技創新百強縣第86名。

  據瞭解,阿里巴巴將淘寶村模式作爲實施農村戰略的重要抓手,以強縣思路帶動鄉村全面振興。在阿里經濟體內部,由農村淘寶、淘寶、天貓、菜鳥、阿里雲等業務組成的興農扶貧龐大集羣已開始了“淘寶村升級行動”。

  2018年,全國淘寶村數量猛增1084個,達到3202個,全國淘寶村網店年銷售總額超過2200億元。

  淘寶村模式還影響至地級市經濟發展層面。以山東省菏澤市爲例,山東省菏澤市以267個淘寶村、35個淘寶鎮,居全國城市首位。其下轄各縣淘寶村數量在全國縣域中排名領先,曹縣第二(113個),僅次於義烏,另有四縣進入前30名。2018年,菏澤市43個貧困村成爲淘寶村,實現整村脫貧。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞