北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

200斤特大碼店主成女網紅 大碼女裝生態鏈漸成

http://finance.sina.com   2019年01月11日 06:10   中國新聞網

  圖爲大碼主播楠楠在直播。 供圖 攝

  中新網杭州1月11日電(胡亦心)“之前我大概算了一下,十幾個女性當中就有一個胖的,這是一個龐大的羣體。而且根據發達國家的一些數據來看,居民體重一代更比一代強,這未來會是很大的市場。”淘寶大碼女裝品牌“南島風”的聯合創始人南島大叔說,在杭州和廣州已經初步形成了大碼女裝生態鏈,從設計打樣、專業廠商生產、專業大碼模特展示,到大碼主播孵化直播,這一系列的生態鏈已經初步形成。

  200斤特大碼店主成女網紅

  李想,身高1米66,體重200斤,是淘寶大碼女裝店“木子理想”的店主,也是店鋪裏唯一一位模特。作爲大碼店,“木子理想”主要服務150斤到200斤的胖姑娘,最小是XXL,最大是5個XL。

  “大碼女裝和以前不一樣了,以前她們只要有衣服可以穿就很高興,但現在,她們要顯瘦,要不能撞衫,要比同齡的胖人穿上好看,要有現在流行的蛇皮、豹紋。”李想說,現在淘寶上做的大碼服裝都很洋氣,比以前更時髦,能買到的衣服也多了。

  因爲自身條件優勢,李想更清楚胖MM的心理,從衣服設計、淘寶店鋪的介紹成列都更貼近目標客戶的想法,而且,“木子理想”的員工大多都是150斤以上的重量級員工,“我覺得我們的員工本身比較胖的話,能給客戶更好的感覺,不然,你是100斤,怎麼可以瞭解我200斤的感覺?”

  當店鋪有了直播的權限以後,李想就開始了直播道路。目前,李想一場直播平均有3萬多人觀看,除了她以外,店鋪還有兩個主播,“我們幾個都是屬於真正的胖人,不是微胖,直播不是爲了單純的賣衣服,是爲了互動,讓客戶感受到真實性。還有就是衣服本身,有時候圖片看不太清,真正穿上了看視頻的感覺不一樣。”

  “瘦子可能瘦得千篇一律,但胖的人胖得各不相同,這讓大碼女裝退貨率比其他類女裝要高,因爲體型並不吻合。”南島大叔說,但直播之後,大概能降低三個點的退貨率,這對我們來講,已經很滿意了。

  “根據我們的瞭解,只要是大碼女裝的商家,90%以上都會做直播。”大碼文創負責人幾個說,大碼人羣對自己本身會不自信,買什麼樣的衣服、是否合適也不確定,但通過直播可以直觀地看到一件衣服上身效果,找到和自己體型相類似的主播做參考,會讓購買行爲順暢很多,這是基於買家的思維去想。

  身高1米72、體重185斤的楠楠,已經做了5年左右的大碼模特,剛剛兼做大碼主播三個月,因爲腿部胖得健康有型,淘寶上的大碼打底褲大部分都是楠楠拍攝的,江湖人稱“大碼打底褲女王”。

  在進入胖模領域之前,楠楠做過彩妝、客服、美容顧問,後來還做過投資、金融等等行業。“我是義烏、杭州這區域第一個大碼模特,他們以前沒有這樣的資源。家人對我因爲胖去賺錢的事也麻木了,因爲我就是用胖來維持現在的生活狀態的。”

  “因爲我是30多歲的已婚已孕婦女,我的觀看人羣主要也是產後發胖的媽媽,還有那些四五十歲、五六十歲的老阿姨,她們買不到好看衣服也會來看我。”楠楠說,像這種胖媽媽,平時找不到自信,會來我的直播間找自信,而且能在直播間買到她們穿着漂亮的衣服。“一直以來,我的宗旨就是希望我對大家的付出,能改變你們所有人對胖的一個感官,就想讓她們更自信一點,讓胖姑娘不要那麼自卑。”

  大碼女裝生態鏈漸成

  從數據來看,淘寶大碼女裝特色市場已達到百億規模,以大碼羽絨服、棉服、大碼毛衣針織最爲暢銷,頗受90後,95後等年輕的微胖愛美人士所喜歡。

  2018年9月,從事大碼女裝生意多年的“南島風”店鋪負責人南島大叔和“五季家”合夥人哈里哥找到了幾個做直播的機構,三方共同成立了“大碼文創”公司,致力於整合大碼產業生態,簽約孵化大碼主播、大碼網紅,爲他們提供完備的供應鏈和定製產品。

  “此前我們看到當下網紅經濟比較火熱,但缺乏大家都熟知的人去定義大碼,而且,我們有淘寶直播經驗以及非常成熟的生產供應鏈,這也是我們做這個項目的原因。”幾個說,網紅有流量,但缺乏運營和生產製造的能力,對於我們來講,我們可以利用好她們現有的粉絲基礎,把他們的粉絲落地到淘寶,進行粉絲的變現。

  2018年10月,大碼文創簽約了他們第一個紅人龍龍。“龍龍是美拍上的紅人,粉絲量43萬,當時我們給她設計生產開發了8個SKU(產品),雙11當天上線成交32萬,對於僅僅籌備、預熱了一個星期,就有這樣的成績,讓我們非常滿意。”幾個說。

  這並不是龍龍第一次在淘寶開設網店,早在大學的時候,她就嘗試在淘寶賣貨,也遇到了一些挫折。

  “之前我自己也做過衣服,跑過工廠,但做了之後覺得難度特別大,特別是每次衣服和工廠的對接特別難。”龍龍說,我一個人沒辦法兼顧這麼多,我需要這邊的後臺保障,保障產品輸出、產品的製作,包括整個物流和運營方面,這也是我和基地合作的原因。

  淘寶店鋪運作之後,龍龍主要負責拍攝一些關於個人穿搭和日常生活的短視頻在各大平臺發佈,維護和拓展粉絲,在基地提供的設計稿上提出自己想法和需求,並在上新的時候做簡明的直播,其餘的一切交由基地負責。

  “要成立設計團隊、打造生產線需要投入大量資金,國內也沒有成熟的大碼女裝設計師。所以我們在做的事情,其實是爲整個大碼女裝做一些鋪墊,包括款式的開發設計、供應鏈以及生產端,這都是以前沒有的。”南島大叔說,我們培養一些主播出來,培養一些設計師出來,培養比較專業的工廠出來,等於說杭州和廣州的一部分人正在爲整個大碼女裝打造基礎設施。

  哈里哥說,未來,我們希望打造的是大碼的生態。關於胖MM的事情我們構思了很多,她們本身就是很美麗的風景,可以圍繞她們做一個生態,滿足她們衣食住行的需要,做一些美容、化妝品、營養品,還有運動、旅遊等等,這都是很有意思的事情,需要我們花十年二十年去打造。(完)

  (本文來自於中國新聞網)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞