北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

畢馬威:科創板助推"硬科技"發展 將改變資本市場生態

http://finance.sina.com   2019年01月11日 06:23   中國新聞網

  畢馬威:科創板助推“硬科技”發展 將改變資本市場生態

  中國新聞網

  中新網北京1月11日電 (記者 周銳)畢馬威中國內地資本市場組主管合夥人蘇星11日表示,科創板並試點註冊制,是A股IPO體制市場化改革的重大突破。此舉不僅讓國內“硬科技”企業通過資本市場實現更好的發展,也將給中國資本市場生態帶來改變。

 

  2018年底在京召開的中央經濟工作會議指出,要推動在上交所設立科創板並試點註冊制儘快落地。

  蘇星分析說,科創板是增量改革,在制度設計上會與現有主板、中小板、創業板有一些差別,上市標準更加具有包容性、適應性,給處於成長期的創新企業提供實實在在的市場化支持。

  蘇星說,從市場功能上講,此舉不僅爲科創型企業提供了全新融資通道,也是用市場化方式爲科技創新型企業定價,讓A股市場擁有更多的高成長投資標的,讓優秀創新企業留得住、長得好,讓創業投資願意來、有收穫;從制度供應上講,將打通產業發展、科技創新、金融服務生態鏈,推動形成高質量的產融結合。

  蘇星強調,科創板並註冊制,不僅讓國內“硬科技”企業通過資本市場實現更好的發展,也將給中國資本市場生態帶來改變,進一步提高上市公司質量。

  她預計首批試水的企業會有如下幾個特點:核心技術過硬、具備一定的規模和行業代表性、企業內功強、技術門檻高、研發能力強,具備自主知識產權。具體行業可能包括代表提升中國企業國際競爭力、產業升級高附加值行業等領域。

  蘇星強調,通過發揮市場的作用,將資本市場的資源對接服務好優質的創新企業,從而對實體經濟產生積極的影響,這纔是設立科創板並註冊制的初心。

  對於中央經濟工作會議提到的“打造一個規範、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場,提高上市公司質量,完善交易制度,引導更多中長期資金進入”等要求,蘇星分析說,這些要求指明瞭深化資本市場改革的目標和方向。目前,證監會及交易所已經在已在實施一系列舉措深化改革:

  ——制度建設方面,不斷完善科學的、透明的交易制度,上市和退市制度,以及信息披露制度;

  ——在流通領域,加強市場監管,嚴厲打擊操縱市場、財務造假、內幕交易等行爲,維護市場公平交易。同時,優化交易監管,增加市場流動性;

  ——在上市公司方面,提升上市公司質量和誠信,強化上市公司治理和董監高的責任,嚴格退市制度,提高信息披露質量,更好地滿足投資者的信息需求;

  蘇星指出,近段時間來,中國資本市場開放新動作頻頻,境外資本流入不斷增多,外國投資者參與A股交易範圍進一步放開,顯示出我國堅定不移擴大開放的信心和決心。她認爲,資本市場擴大對外開放後,有助於提高中國資本市場的市場化水平、促進市場結構和產品體系等更深入地與國際市場接軌,進而孕育出具備國際競爭力的中國公司和市場機制。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞