北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

京張高鐵八達嶺長城站主體封頂

http://finance.sina.com   2019年08月23日 14:27   中國新聞網

  原標題:京張高鐵八達嶺長城站主體封頂 來源:北京青年報

  京張高鐵八達嶺長城站主體封頂

  標誌着京張高鐵全線站房主體完成建設 9月初京張高鐵聯調聯試 年底全線貫通

  工程

  昨天上午11點28分,伴隨着最後一罐混凝土的澆築完成,國內埋深最大的高速鐵路地下站——京張高鐵八達嶺長城站主體結構正式封頂。至此,京張高鐵全線站房主體結構建設全部完成,施工由主體結構建設階段全面轉向裝飾裝修、機電安裝和信息工程施工階段。9月初京張高鐵聯調聯試,年底全線貫通,北京至張家口運行時間縮短至1小時以內。

  2分半可從站臺到地面站房

  京張高鐵是國家《中長期鐵路網規劃》“八縱八橫”中京蘭通道東段的重要組成部分,也是2022年北京冬季奧運會的重要交通基礎設施。京張高鐵八達嶺長城站位於北京延慶八達嶺長城景區內,毗鄰八達嶺長城,距離北京北站70公里,總建築面積49500平方米,分成地面站房和地下站兩部分,其中地面站房9000平方米,地下站40500平方米,站房設計客流爲1500人。

  中國鐵路北京局集團有限公司站房工程項目部高級工程師藍燕強介紹,地面站房設計“尊重自然、形隱於山”,站房左側爲出站大廳,與進出站通道相連;右側爲進站大廳,進站後通過扶梯下到-9米地下候車大廳。地面站房通過斜向進出站隧道與地下站連通,站臺至地面站房全程提升高度約62米。地下站位於景區山體下方102米處,是目前國內埋深最大的高速鐵路地下站;車站層次多、洞室數量大、洞型複雜、交叉節點密集,也是目前國內最複雜的暗挖洞羣車站。

  昨天,北京青年報記者在八達嶺長城站地下站深達百米的站臺看到,施工人員已經開始了站臺的裝修工作,“八達嶺長城站”的標識牌清晰可見,站臺兩側預留的浮雕和燈箱的位置也被明顯標了出來。藍燕強告訴北青報記者,由於八達嶺長城站站臺至地面站房全程提升高度約62米,旅客抵達後需要分兩段出站,先從站臺乘坐電梯提升20米到達出站通道,再通過3部長80餘米,提升高度42米的長道扶梯到達站房出站,整個過程只需要2分半鐘,同時車站還設有供殘疾人出行的轎廂式斜行直梯。

  全線站房主體結構完工 進入裝修階段

  據瞭解,八達嶺長城站主體結構封頂後,京張高鐵全線站房都已完成主體結構,進入裝飾裝修、機電安裝、信息客服等工程施工階段。

  據京張高鐵八達嶺長城站房項目總工程師胡維介紹,八達嶺長城站室內設計中突破以往站房常用裝修效果,採用冷色調硅酸鈣板吊頂和清水柱體,暖色調人工刻槽黃金麻石材牆面和啞光地面,帶給旅客溫馨的候車體驗。同時,在寬敞的進站候車廳牆體中將設置主題爲《印記》的石材手工藝術浮雕,雕刻京張高鐵智能動車組穿過崇山峻嶺和萬里長城的畫面,賦予站房獨特的藝術氣質。深入地下百米的兩個站臺上還將分別設計新老京張高鐵建設故事的浮雕。主體結構封頂後不僅給上述裝飾裝修和藝術創作提供充足的時間和空間,更爲年底全線開通運營打下堅實基礎。

  9月初京張高鐵聯調聯試

  藍燕強介紹,京張高鐵目前全線的站房已經能夠滿足9月初昌平以北聯調聯試的要求和10月初昌平以北聯調聯試的準備和年底全線開通的時間要求。目前,北京鐵路局所屬北京工務段抽調精幹力量投入到軌道精調工作中,對高鐵線路軌距、水平、高低、方向等指標進行綜合調整,精細調整軌道幾何狀態,使線路達到最佳狀態。預計8月底前完成八達嶺長城站全部線路的精調工作,屆時,昌平站至懷來站(不含懷來站)間的全部無砟軌道完成精調,進而進入聯調聯試準備階段。同時,八達嶺長城站地面站將在10月底完成裝修,11月地面和地下站完成所有的工程,達到驗收的條件。

  文/本報記者 王薇 攝影/本報記者 郝羿

Bookmark and Share
|
關閉
列印