北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國機器人產業發展報告:服務領域與國際水平並跑

http://finance.sina.com   2019年08月25日 05:48   中國新聞網

  原標題:中國機器人產業發展報告發布 服務領域與國際水平並跑

  中新網北京8月25日電 (杜燕 郭超凱)2019世界機器人大會25日在北京閉幕。會上發佈的《中國機器人產業發展報告(2019年)》(以下簡稱“報告”)顯示,全球機器人整體市場規模持續增長,中國機器人市場需求潛力巨大,工業領域以突破機器人關鍵核心技術爲首要目標,服務領域智能水平快速提升,與國際領先水平基本並跑,頗具成長空間。

  工業機器人:智能製造加速升級,市場規模持續增長

  根據報告,當前,全球機器人市場規模持續擴大,工業機器人市場增速回落,服務、特種機器人增速穩定。

  報告顯示,全球工業機器人銷量穩步增長,亞洲市場依然最具潛力。其中,當前中國工業機器人市場保持向好發展,約佔全球市場份額三分之一,是全球第一大工業機器人應用市場。2019年,中國工業機器人市場規模預計達到57.3億美元,到2021年市場規模預計將突破70億美元。

  報告指出,目前,中國工業機器人研發仍以突破機器人關鍵核心技術爲首要目標,政產學研用通力配合,初步實現了控制器的國產化。

  報告認爲,目前,中國已將突破機器人關鍵核心技術作爲科技發展重要戰略,中國廠商攻克了減速機、伺服控制、伺服電機等關鍵核心零部件領域的部分難題,核心零部件國產化的趨勢逐漸顯現。與此同時,國產工業機器人在市場總銷量中的比重穩步提高,國產控制器等核心零部件在國產工業機器人中的使用也進一步增加,智能控制和應用系統的自主研發水平持續提高,製造工藝的自主設計能力不斷提升。

  服務機器人:需求潛力巨大,將迎黃金時代

  報告顯示,全球服務機器人迎來發展黃金時代。在中國,服務機器人的市場規模快速擴大,成爲機器人市場應用中頗具亮點的領域。隨着人口老齡化趨勢加快,以及醫療、教育需求的持續旺盛,中國服務機器人存在巨大市場潛力和發展空間。

  2019年中國服務機器人市場規模有望達到22億美元,同比增長約33.1%,高於全球服務機器人市場增速。

  報告指出,中國服務機器人的智能水平快速提升,智能相關技術可比肩歐美,與國際領先水平基本並跑。

  報告顯示,中國在人工智能領域技術創新不斷加快,專利申請數量與美國處於同等數量級。同時,新興應用場景和應用模式拉動產業快速發展。

  特種機器人:應用場景範圍擴展,市場蓄勢待發

  報告指出,近年來,全球特種機器人整機性能持續提升,不斷催生新興市場。2019年全球特種機器人市場規模將達到40.3億美元,至2021年預計全球特種機器人市場規模將超過50億美元。

  報告認爲,當前,中國特種機器人市場保持較快發展,各種類型產品不斷出現,在應對地震、洪澇災害和極端天氣,以及礦難、火災、安防等公共安全事件中,對特種機器人有着突出的需求。

  2019年,中國特種機器人市場規模預計將達7.5億美元,增速達到17.7%,高於全球水平;到2021年市場需求規模有望突破11億美元。?

  報告指出,目前,中國特種機器人主要依靠國家扶持,研究實力基本能夠達到國際先進水平。

  根據報告,政策引導帶動下,中國特種機器人技術水平不斷進步,部分關鍵核心技術取得突破,無人機、水下機器人等領域形成規模化產品。

  中國機器人市場處快速增長時期

  2019年,全球機器人市場規模預計將達到294.1億美元,2014年至2019年的平均增長率約爲12.3%。其中,中國機器人市場規模預計達到86.8億美元,2014年至2019年的平均增長率達到20.9%。

  報告指出,當前中國機器人市場正處於快速增長時期,各類人才需求缺口較爲龐大。與此同時,中國範圍內共有60個以上在建或已建成的機器人產業園區,部分發展較快的機器人園區公共服務平臺已經不能完全契合企業發展需求。因此,中國各地方政府結合區域內機器人產業發展現狀,多方式培養機器人應用型人才,提升國產自主品牌的關鍵零部件核心競爭力;諸多機器人園區亟待升級完善。

  報告還指出,產業升級是中國機器人行業發展的必經之路,隨着中國機器人產業的蓬勃發展,國內外企業合作方式由共同出資建立合資公司逐步轉變向多領域合作發展,其中中國企業積極尋求海外合作,共同拓展國際市場。

Bookmark and Share
|
關閉
列印