北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美媒:3萬噸豬肉進入市場 中國有多少戰略儲備豬肉

http://finance.sina.com   2019年10月09日 16:36   環球時報

  美媒:中國有多少戰略儲備豬肉

  (作者雷蒙德·鍾等,丁雨晴譯)

  美國《紐約時報》10月7日文章,原題:豬瘟?貿易戰?中國轉向豬肉戰略儲備當中國最受歡迎的肉類供應出現短缺時,中國政府動用了其“戰略豬肉儲備”。上個月,3萬噸國家儲備豬肉在國慶前夕進入市場。顯然,中國並非唯一大規模儲備食品的國家。衆所周知,加拿大魁北克省有著名的楓糖漿“戰略儲備庫”。直到不久前,美國還有“國家葡萄乾儲備”。然而,這也帶來一些疑問:

  中國爲何設立豬肉儲備?該制度創建於上世紀70年代末,當時的中國剛從經濟困境中走出來。作爲計劃經濟的一部分,中國政府從上世紀50年代起就維持糧食、食鹽和糖的應急儲備。隨着中國實行市場改革,儲備成爲控制價格波動的工具之一,且不僅限於豬肉,還包括牛肉、雞肉和羊肉。

  我們談論的是多少豬肉?確切的數字是國家機密。但中國官員就此曾給出一些暗示。在1996年的一篇文章中,中國食品有限公司的一位官員寫道,中國的戰略豬肉儲備已從最初的約2萬噸增至20萬噸。研究人員表示,該數字在本世紀最初幾年略有下降,但在豬肉價格漲至新高的2011年又得到恢復。

  這些豬肉都儲存在哪裏?中央政府在全國各地擁有十多個儲備倉庫,其中每個能儲存約1萬噸冷凍生豬肉。此外,中國一些民企和國企也與有關部門合作以經營全國及地方豬肉儲備。這些企業大多將其豬肉保存在沒有標誌的郊區倉庫,其中豬肉被置於國家強制規定的-18℃環境中。但嚴格意義上說,中國的豬肉儲備並不僅限於豬肉。從上世紀90年代起,中國政府也開始儲備生豬。在以火腿著稱的雲南,當地政府去年表示,除生豬和凍肉外,該省還儲備了3000噸火腿。

  戰略儲備豬肉的味道如何?顯然還不錯。中國政府規定儲備豬肉每年必須更換3次,這意味着豬肉的存放時間不超過4個月。一名微博用戶最近發帖稱他在當地超市買到了政府儲備豬肉。“質量不錯,聞起來也不怪”,他寫道,“這是完全可以食用的肉。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印