北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

證監會駁回申辯 趙薇夫婦禁入證券市場5年

http://finance.sina.com   2018年04月16日 10:21   北京新浪網

  定了!證監會駁回申辯 趙薇夫婦禁入證券市場5年

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 牟璇 每經編輯 杜蔚

  昨日(4月16日),證監會網站掛出行政處罰決定書(萬家文化)以及禁入決定書(孔德永、趙薇、黃有龍),對趙薇、黃有龍夫婦以及時任萬家文化董事長、實際控制人孔德永分別採取5年證券市場禁入措施。同時,對萬家文化、龍薇傳媒責令改正,給予警告,並分別處以60萬元罰款;對孔德永、黃有龍、趙薇、趙政給予警告,並分別處以30萬元罰款。與此同時,證監會還針對龍薇傳媒、趙薇夫婦及其代理人申辯理由進行了一一駁回。

  趙薇夫婦提出申辯

  回顧趙薇夫婦收購萬家文化的事件,要追溯到2016年12月26日,龍薇傳媒宣佈欲以30.59億元收購萬家文化29.135%股份,但因自身資金有限,打算通過高槓杆方式入主,這引起監管機構高度關注。並且,龍薇傳媒成立於2016年11月2日,最大股東是趙薇,持股95%。該公司僅成立一個多月,就與萬家集團簽訂了股權轉讓協議。

  其後龍薇傳媒改變收購方案,欲以5.29億元收購3200萬股,並支付2.5億元訂金,但是仍然未能避過監管機構目光,龍薇傳媒最終宣佈放棄收購,2.5億元訂金獲萬家文化全數退回,留下了股價暴漲後打回原形的萬家文化和“損失慘重”的股民們。

  不過,在監管重拳下,趙薇夫婦終究是不可能全身而退,2017年2月,萬家文化收到證監會《調查通知書》,因涉嫌違反證券法律法規,證監會決定對其立案調查。

  而在2017年11月9日晚間,祥源文化(原萬家文化)收到證監會的行政處罰及市場禁入事先告知書,萬家文化、龍薇傳媒等涉嫌信披違法違規案已調查完畢,對孔德永、黃有龍、趙薇、趙政給予警告,並處以30萬元罰款;對孔德永、黃有龍、趙薇採取5年證券市場禁入措施。

  隨後,黃有龍通過其控股的香港上市公司順龍控股表示了不認同,順龍控股公告稱,根據黃有龍和趙政的說明,其已打算向中國證監會提交陳述和申辯意見並要求舉行聽證會。證監會將會複覈申請人提出的事實、理由和證據,如經證監會複覈成立,證監會將按照前述事實、理由和證據作出正式的行政處罰決定。

  黃有龍是順龍控股的第一大股東,持股比例爲67.5%,持股數量爲35.11億股。

  與此同時,去年12月4日晚間,黃有龍還通過新浪微博就萬家文化事件首度公開發聲,並首次公開否認自己是某領導的司機。黃有龍還表示,自己“缺乏金融經驗”、“從沒有過任何違法的想法或者越過道德底線去獲取財富”。

  不過,從目前證監會公佈的行政處罰決定書來看,證監會就趙薇夫婦等人提出的申辯一一進行了駁回,並正式公佈行政處罰和市場禁入決定。

  證監會駁回趙薇夫婦申辯理由

  從證監會披露來看,龍薇傳媒、黃有龍、趙薇、趙政及其代理人提出了多條申辯理由,請求免予處罰。其中,龍薇傳媒提出不存在信息披露違法情形等,不應予以行政處罰;萬家文化以及孔德永提出萬家文化不是信息披露義務人等三條申辯理由;黃有龍則提出“參與收購的初衷和目的是促進藝術事業和文化產業的長期、協同發展,而不是謀求短期利益”等申辯理由;而趙薇除提出與龍薇傳媒一致的申辯意見外,還提出了沒有參與龍薇傳媒就上交所詢問回覆事宜、本人不是上市公司的“董監高”等申辯,認爲自己不應被採取市場禁入措施。

  不過,針對上述多條申辯理由,證監會此次公佈的決定書裏均進行了一一駁回,並寫明:“經複覈,我會認爲,本案違法事實清楚、證據充分,當事人的上述申辯理由不能成立”。

  而對於黃有龍和趙薇夫婦的申辯,證監會駁回的理由是:第一,在案事實和證據足以表明,黃有龍組織、策劃、指派相關人員具體實施本次控股權轉讓事項,實際與孔德永進行控股權轉讓談判,決策收購萬家文化控股權,並指派人員進行融資安排、信息披露,知悉並決策本次收購的進展情況,瞭解兩份回覆公告所涉內容。第二,趙薇作爲龍薇傳媒控股股東、實際控制人、法定代表人,在《股份轉讓協議》《借款協議》上簽字,爲公告以及銀行融資方案提供個人資產情況、個人徵信查詢。趙政在詢問筆錄中表示,“收購事項的進展情況她(趙薇)是知道的……兩次材料我們在公告之前都發給黃有龍看過,他同意的,趙薇也知道的”。

  “因此,我會認定趙薇爲龍薇傳媒涉案違法行爲的直接負責的主管人員,並無不妥。”證監會決定:對孔德永、黃有龍、趙薇分別採取5年證券市場禁入措施,自我會宣佈決定之日起,在禁入期間內,不得從事證券業務或者擔任上市公司、非上市公衆公司董事、監事、高級管理人員職務。

  與此同時,根據當事人違法行爲的事實、性質、情節與社會危害程度,依據《證券法》第一百九十三條第一款的規定,證監會決定:對萬家文化、龍薇傳媒責令改正,給予警告,並分別處以60萬元罰款;對孔德永、黃有龍、趙薇、趙政給予警告,並分別處以30萬元罰款。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞