北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

小豬佩奇 成爲超級網紅需要幾步?

http://finance.sina.com   2018年04月25日 08:28   北京新浪網

  小豬佩奇,成爲超級網紅需要幾步?| 睡前聊一會兒

  來源:人民日報評論

  睡前聊一會兒,夢中有世界。大家好,我是黨報評論君。看動畫片是不少人共同的記憶,要說時下最火的動畫片,莫過於《小豬佩奇》了。今天,我們就來聊聊。

  在以豬爲形象的影視作品中,好吃懶坐的豬八戒深入人心,而一隻長得像吹風機一樣的粉色豬走紅,讓許多人感到不可思議。簡單的故事情節,粗線條的動畫製作,恰恰是這樣一部看似幼稚、粗糙的動畫,不僅成功戰勝了喜羊羊和熊大熊二,而且在表情包大戰中與蘑菇頭一決高下,如今更是成了“社會人”標配。到底有多火?一組數據可見一斑。《小豬佩奇》在全球180個地區播放,在我國某視頻網站每月播放量達到10億次,僅去年一年就創造了12億美元的零售額。這樣的數據,讓不少業內人士也着實震驚。

  一部動畫片的成功,必須過父母和孩子的兩道關。《小豬佩奇》裏溫和而無害討論,教給孩子如何和父母以及他人相處的道理,相比較那些以對抗延續劇情、充斥着暴力和謊言的動畫片,這樣一個富有教育意義的作品自然會吸引不少80後、90後家長的目光。動畫片情節看似無聊,實際上都是精心設計,比如佩奇第一次滑冰摔倒想要放棄,她的爸爸沒有講大道理,而是自己也狠狠摔一跤,告訴她:摔跤很正常,大人也會摔跤。這些生活中的點滴細節構成一個家庭的溫暖和智慧,給孩子們的世界打開了積極陽光的一面,由此看來,小豬佩奇走紅,在於切中家庭教育的需要,當新手父母不知所措時,小豬佩奇剛好填補了這個空白。

  以作品捧紅一個形象,甚至帶起一波跟風熱潮,小豬佩奇並非孤例,但能夠進入社交空間,併成爲獨特的網絡現象,恐怕並不多見。網上就有一些人,以精緻的“豬豬女孩”自居,在短視頻平臺上,“小豬佩奇身上紋,掌聲送給社會人”的調侃,也變成了更多人所熟知的梗。從小朋友界的大佬,成爲網絡社交紅人,有人曾這樣總結小豬佩奇走紅背後的套路:先是動畫片播放打好受衆基礎,然後以表情包、短視頻等進入社交流行符號,再通過明星大V成爲現象級話題。的確,被不同羣體賦予不同內涵,小豬佩奇受到熱捧,雖然不乏跟風炒作的成份,但不得不說,互聯網技術發展帶來的傳播方式、營銷模式變革,也是捧紅小豬佩奇的重要原因。

  得益於內容上的深耕細作和傳播方式上的創新使用,讓小豬佩奇在網紅的道路上,可謂一路狂奔。這也令人反思,放在文化產業發展的角度來審視,今天的產品創新該如何提升感染力和吸引力?爲什麼有的產品能夠成爲現象級的IP,而有的卻在市場上無人問津?問題的關鍵在於貫穿產品之中的價值。小豬佩奇所傳遞的是正向、溫暖的家庭觀念,回答的是如何構建良好家庭關係這樣普遍性問題。審視國內,金庸的武俠小說不斷被翻拍,形成一波解讀熱潮;故宮淘寶藉助現代創意,讓600多年的文化活了起來。和小豬佩奇一樣,這些IP之所以能持續走紅,在於產品背後所賦予的價值關懷,既是最大的賣點,也是生命力所在。要知道,技術和文化結合才能相得益彰,將價值注入產品才能綻放光彩。

  當然,在“社會人”的路上越走越遠,不少人也擔憂:“小豬佩奇會被玩壞了”。時下,不少中小學生以此標新立異,一些人以穿戴小豬佩奇的服飾、手錶等互相攀比,更有甚者,少數不法商家假冒仿製相關產品,攫取利益,這些不利於文化產業健康發展的因素,需要警惕。畢竟,小豬佩奇再社會,也不能毀掉了孩子的童年,不能逾越規則和底線。

  這正是:小豬變身網紅,吸金水平高超;衡量文化產品,莫忘價值尺度。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞