北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

可再生能源競爭亂象 繁榮背後的隱憂

http://finance.sina.com   2018年05月16日 04:43   北京新浪網

  “風光”繁榮背後的隱憂

  來源:能源雜誌

  折翼的風機掀開了低價無序競爭等亂象;戶用光伏異軍突起,成爲“十三五”分佈式光伏發展新的增長極。

  工業時代,“得能源者得天下”是顛撲不破的真理。

  當前,國際能源博弈正酣。主題緊緊圍繞可再生能源潛在地區開展,以期爭奪未來能源的增量市場。

  道達爾堅守太陽能,生物燃料技術歐洲領先;殼牌着重發展風能及氫能;BP將生物燃料作爲新能源發展主方向;埃克森美孚把重點放在投資生物燃料、碳捕獲存儲技術。

  電動汽車的發力使全球石油市場逐漸喪失消費和需求基礎,國際巨頭紛紛轉型。起伏不定的氣價也使天然氣在能源市場,難以東山再起。可再生能源成爲“新寵”。

  我國可再生能源在政府支持下,究竟有多繁榮?來看幾組數據。

  2015年,中國風能和太陽能發電的增長量是電力需求增長總量的兩倍;中國的風電裝機量達全球風電裝機總量的二分之一,太陽能光伏裝機量達全球的三分之一。2017年,我國光伏發電裝機容量繼續保持快速增長,新增裝機53.06GW,連續五年位居世界第一,同比增長53.6%。其中,分佈式光伏新增19.44GW,同比增長3.7倍。

  世界經濟的每次重大轉型,都與能源變革息息相關。但與前兩次能源變革有所不同,中國正成爲此輪能源革命主要推動者。

  風能方面。早在2010年10月,能源雜誌初創之時,我們便推出《風機折翼》這一封面文章。彼時,風機質量大考剛剛開始。

  8年之後,當風電發展步入極速前進的快車道,慶幸我們依然存活,並長期堅守。接連不斷折翼的風機掀開了低價無序競爭、劣質風電產品氾濫、運維脫節的行業亂象,也爲疾馳的風電發展腳步敲響了警鐘。

  《風機折翼“倒春寒”》一文,記者通過大量走訪和收集佐證,試圖揭開上述問題的冰山一角。

  太陽能方面。2017年,戶用光伏異軍突起,成爲分佈式光伏新的增長極。不過,在自家屋頂搭建一座光伏電站,並非易事。其涉及補貼、選址、項目調研、屋頂結構、資質審批、項目併網、備案、發電量測算、維護等多維度事宜,足以讓很多家庭望而卻步。

  也應看到,由於現階段受政策極大傾斜,也在一定程度上造成了各大廠家和品牌蜂擁而至。尤以組件品質問題爲甚。受利益驅使,一些集成商爲謀取更多利潤,手中的組件來源和品質往往參差不齊。這些從業者往往半路出家,在防水、防火、防雷、組件排布、支架安裝上均不夠專業和規範。系統質量得不到保證,整個行業缺乏統一的技術規範。若在行業發展初期就安全事故頻發,對分佈式光伏的發展必是重創。

  作爲一項生命週期長達25年的收益性產品,想要真正做到全民參與,戶用光伏恐怕還有很長的路要走。

  《起底浙江戶用光伏》一文,記者通過走訪浙江嘉興、紹興、台州等多個地市,力圖摸清該省戶用光伏的成長脈絡,窺探全國戶用光伏的今朝與明日。

  當他人屋頂均變成光伏電站,你的屋頂還會閒着嗎?

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞