北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

冰箱業品牌集中度大增 中小企正失去三四線城市陣地

http://finance.sina.com   2018年06月13日 17:58   北京新浪網

  冰箱大廠商渠道下沉,行業品牌集中度大增

  中小品牌正失去三四線城市陣地

  來源:南方日報

  奧維雲網最新發布數據顯示,今年以來,冰箱市場前五大品牌市場份額已佔近八成。業內人士表示,隨着美的海爾等市場領先企業加速高端產品和終端渠道的變革,中小品牌將越來越面臨窘境。

  行業品牌集中度正在增強

  去年以來,冰箱上游原材料價格持續上漲,企業成本壓力持續,中小企業備受煎熬,而冰箱主流品牌依託規模化的採購能力,並不斷推出高端產品,提升均價,顯現出量穩額增的良好態勢。

  數據顯示,冰箱市場去年內銷市場佔據前四份額的分別爲海爾(30.9%)、美的(12.5%)、海信科龍(12.4%)、美菱(6.8%)。而奧維雲網線下監測數據顯示,去年一季度冰箱TOP5品牌市場佔有率爲72.6%,到今年一季度,TOP5品牌市場佔有率已經達到了77.6%。

  記者從多家企業瞭解到,目前市場上的萬元+冰箱正在變多,而超過一萬元,被普遍認爲是高端冰箱的一個基本條件。當前,加大研發力度,推出搭載先進科技的高端冰箱,頻頻落子高端市場,已成爲強勢品牌新的法寶。

  隨着行業巨頭的不斷研發,搭載先進智能技術的高端產品迭出。海爾有卡薩帝,美菱則推出“M鮮生”系列,美的則重點推廣“微晶”系列。

  據悉,美的集團設立中央研究院人工智能研究所,僅今年一年的科研投入就超過1億人民幣。美的冰箱事業部擁有96個研究室,中國國家標準認證14個實驗室,獲得授權專利6050件。美的集團中央研究院副院長徐成茂表示,集團在智能識別、雲計算、智能算法和智能控制上的科技成果,率先應用在冰箱產品上。

  業內人士指出,在當前的行業現實下,冰箱市場正呈現兩級分化的趨勢,去年持續至今的原材料價格上漲週期實際成了主要品牌推出高端產品進行份額整合的機會,冰箱行業品牌集中度越來越高。

  美的擬推出冰箱獨立高端品牌

  12日,“你好,智能保鮮時代”美的冰箱品牌之夜暨微晶系列冰箱發佈會在廈門舉行。在此次發佈會上,美的提出智能冰箱“迴歸保鮮、健康和營養”的戰略佈局,明確了全新品牌定位“全球智能冰箱領導者”,併發布售價在13999元-34999元的美的智能保鮮冰箱高端旗艦——微晶系列冰箱,微晶系列搭載了“微晶一週鮮”“智能控溼”“PST智能殺菌”的智能保鮮科技。

  在會上,美的冰箱進行了海產品7天原鮮口感挑戰試驗。美的冰箱表示,美的冰箱的核心科技支撐是智能保鮮,美的希望通過智能科技爲消費者帶來更加智能的食物鮮儲方案和營養健康方案。

  奧維雲網數據顯示,2018年,美的智能保鮮冰箱在智能冰箱市場佔有率達35.9%。值得注意的是,美的冰箱相關人士透露,美的冰箱已基本確定將設立新的獨立品牌在高端市場上運營,該品牌或將在今年下半年正式亮相,同消費者見面。

  中小企業正失去三四線城市“陣地”

  奧維雲網線下監測數據顯示,冰箱市場方面,今年1-4月,在全國一至三級市場零售額同比下降2.1%的情況下,廣西、河南、江西、寧夏、山西、新疆相應市場零售額分別同比增長10.8%、6.2%、12.1%、10.5%、7.0%、14.9%。在全國鄉鎮市場零售額同比上升5.8%的情況下,福建、廣西、貴州、湖南、江西、內蒙古、寧夏、山東、陝西、天津鄉鎮市場零售額分別同比增長17.6%、9.1%、16.0%、9.6%、24.2%、16.6%、51.3%、10.6%、12.9%、11.8%。

  當前,三四線城市甚至鎮村的冰箱產品升級換代正保持着較高水平。在走訪中,記者獲悉,包括美的、海爾等大品牌都在斥資進行渠道下沉,開設新店,並將不同營銷渠道的門店進行升級改造,針對覆蓋區域需求提供美好的用戶體驗,與此同時,也加強與京東、蘇寧等的合作,利用其線下優勢與這些企業合作,探索新零售,實現銷售終端廣覆蓋。

  而在線上市場,大品牌則保持着既有的優勢。奧維雲網全渠道推總數據顯示,去年全國冰箱零售量爲3376萬臺,其中線上市場零售量爲1223萬臺;2018年1-4月中國冰箱市場零售量爲920萬臺,其中線上市場零售量爲335萬臺。從2017年以來的數據來看,線上市場銷量佔整體市場份額的36%,這其中大部分來自於大品牌。

  分析人士認爲,由於沒有規模優勢,在成本壓力的背景下,部分中小品牌將在利潤和銷售增長上面臨雙重困難,極有可能在近幾年被“洗牌”。

  南方日報記者 姚翀

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞