北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

運營商誇大宣傳:不限量其實限量 返話費只能衝抵

http://finance.sina.com   2018年06月13日 01:39   北京新浪網

  工信部要求運營商自查誇大宣傳 運營商近日“檢討”今後將明示“達量降速”等條款

  不限量?返話費?小心別入“坑”

  法制晚報訊(記者 王伶玲)記者注意到,我們從前無論是吃飯、理髮還是逛小店,一進門第一句話都是:“您這的wifi密碼是多少?”但是現在,似乎很少有人這樣問了,因爲手機用戶們都已經或購買或升級了符合自己需求的上網套餐,不過有些套餐以及“不限量”宣傳背後卻是一般人注意不到的“坑”。日前工信部明確表態提出,運營商在宣傳流量套餐時不得誇大宣傳。三大運營商也相繼表態稱,將會自查整改。記者調查發現,運營商不只在流量宣傳上存在誇大,更在向用戶推廣新流量套餐時存在表述內容不清、混淆視聽等霸王行爲。

  “不限量” 其實限量 別超

  對於手機用戶來說,除了通話時長,最看重的就是上網流量。記者在中國 移動APP看到,首頁有各種不限量套餐的推薦,但每個套餐下面都有一行流量限制的備註,其中98和188元的套餐,流量均爲20G,198和288元的套餐流量均爲40G。說是不限量,其實還是默默地限制了用戶使用。

  值得注意的是,這些不限量套餐,其實還有很多細分項,如果看不明白,還是要爲流量多花錢。以記者辦理的中國 移動58元套餐爲例,包含的流量種類就有:國內通用流量、本地閒時流量、WLAN流量三種流量類型。其中,國內通用流量爲我們日常用來上網、看視頻的流量,而本地閒時流量則是在夜間(23時0分—次日7時0分)有效,除去這個時間,其他時間使用的流量是你普通流量包的流量。而WLAN流量則需要有無線信號覆蓋,才能夠正常使用,當然還需要允許接收無線信號。

  也就是說,當我們收到移動的短信,告知還有幾十個G的流量的時候一定要看清楚,只有國內通用流量是我們最常使用的。

  運營商整改措施

  中國電信

  一是要求進一步醒目明示“達量降速”條款

  二是要求進一步規範所有銷售和客戶服務渠道,明確向用戶提示“達量降速”條款

  三是要求進一步完善資費公示、用戶流量使用告知和提醒服務

  中國 移動

  一是對於採用了“不限流量、達量降速”規則的套餐,在媒介宣傳材料中明示“達量限速”等條款

  二是在套餐銷售和客戶服務過程中,向用戶明示相關限速條款 

  三是進一步完善資費公示、用戶流量使用告知和提醒服務 

  中國聯通

  一是規範各檔套餐產品的套內流量宣傳,全面排查大流量套餐宣傳推廣中存在的不規範行爲

  二是規範各銷售和服務渠道經營行爲,在醒目位置向用戶提示套餐的流量、速率等資費條款

  三是進一步完善套餐設計,規範資費公示、用戶流量使用告知和提醒服務,切實提升服務水平

  超量會降速 一般不明說

  不限量除了會限制流量外,有的套餐還會限制上網速度。聯通近期主打的冰激凌系列冰神卡,宣傳語爲“全國流量不限量”,但在套餐列表下卻專門有“限速說明”,即當流量達到40GB後,上網速率將降至最高7.2Mbps,總流量超過100GB後,上網速率有可能降至不高於256Kbps。

  而北京移動也是如此,超套後限速至1M,超100G後限速至128Kbps。這一點恐怕沒幾個消費者知道。

  辦套餐返話費 話費呢?

  近日,北京的王女士向記者反映,移動客服5月打來的電話向王女士介紹了一款58元的“暢享流量套餐”。辦理時客服人員只說加量不加價,套餐辦理後將會有20元話費返還到王女士的賬戶中。

  6月1日套餐生效後,王女士的賬戶中卻並未收到返還的話費。諮詢客服後得到回覆稱話費確實已返到了王女士的賬戶中。隨後王女士收到了一條短信,顯示贈送話費已到賬,該話費不可退,不可轉,不能用於通信賬戶支付。“話費在哪呢?我到現在也沒找到”。

  記者隨後致電中國 移動客服獲悉,所謂的返話費,並非真的將話費返到用戶賬戶,而是直接衝抵了58元套餐。也就是說,返話費其實只是吸引用戶辦理套餐的噱頭,用戶並不能自由支配所返還的話費。這也就解釋了王女士一直找不到話費返到什麼賬戶的原因。

  合約號銷戶 先把話費退回來

  合約機、合約號大家並不陌生,當時衝着很多爆款手機和便宜的話費,不少用戶都入了合約的坑。北京的田先生就是如此,但是當今年各大運營商紛紛推出了“不限量”套餐後,田先生想更換新套餐。到了營業廳才得知,想換套餐“沒那麼簡單”。首先是原套餐還在合約期內,不能進行變更。

  “換不了套餐,流量還有限制,還不如銷號不用了。”抱着這樣的想法,田先生提出銷號,但被告知,如果要銷號,需要退還之前已經贈送的話費,合計900多元,這讓田先生覺得非常不合理,但溝通無果,至今還沒更換套餐。

  工信部發話 運營商“檢討”

  日前,工信部已明確要求運營商規範宣傳。“要高度重視當前‘不限量’套餐宣傳中存在的問題,全行業立即開展自查工作,切實規範此類套餐的宣傳推廣行爲,不得誇大宣傳,對於限制條款要標示醒目。”

  對於工信部的要求,本週一三大運營商相繼公佈了針對不限量套餐宣傳中不規範行爲的自查、整改措施。中國電信坦言,在不限流量型套餐中,出現了宣傳不規範的問題。而三大運營商均表示,今後會明確地向用戶提示“達量降速”條款。

  文/記者 王伶玲

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞